Давайте поговорим об открытии, а не закрытии!

 (17)

BIM deklaratsiooni allkirjastamine 05.07.17
BIM deklaratsiooni allkirjastamine 05.07.17Foto: Raido Vint

Отчего у тех, кто только входит в политическую жизнь Таллинна, все те же старые идеи и поистрепавшиеся цели? Кандидаты появляются один за другим, но действуют они как поблекшие копии друг друга.

Образующийся избирательный союз бизнесменов Урмаса Сырумаа и Юри Мыйза планирует ”прекратить глупости” и прикрыть несколько дел. О том же говорит и вошедший недавно в предвыборную борьбу Союз Отечества и Res Publica (IRL), который в качестве кандидата на пост мэра столицы выдвинул бывшего главу полиции безопасности Райво Аэга. Его цель — также положить конец нескольким таллиннским проектам, среди прочего — закрыть телеканал ”Tallinna TV”. Однопартиец Аэга, член горсобрания от IRL Кайдо Кукк и вовсе хочет покончить с бесплатным транспортом.

ТОП

Есть и другие кандидаты, которые хотели бы что-нибудь закрыть и ликвидировать, будь то муниципальная полиция или городские газеты ”Pealinn” и ”Столица”. Один из них, Мартин Хельме, не успел еще представить программу, однако ему уже ясно, что Горхолл следует снести. В добавок к сносу и закрытию слышатся также предложения приостановить какой-либо проект, например, расширение развязки в Хааберсти или строительство улицы Рейди.

Я предлагаю другой подход. Давайте лучше подумаем, что можно открыть, построить, создать, исправить. Не закрывать и не ликвидировать. Потому что людям необходимо развитие и улучшение качества жизни — новые парки, дороги, автобусы, бесплатные занятия по интересам и социальные пособия, а не пустое противостояние кому-либо.

Вспомним, что сердце Таллинна — 800-летний Старый город, уникальный в нашем регионе. Это ценное наследие создано людьми, которые стремились открыть, основать, а не закрыть и разрушить. Обязательство создать что-либо непреходящее лежит и на нынешнем поколении. Что же Таллинн делает уже сегодня и сделает в ближайшее время для блага своих жителей?

Горхолл имеет экономическое значение

Нельзя забывать, что обязанность горуправы — поддержка развития предпринимательства. Примером подобного взаимодействия мог бы стать эффект от восстановления Горхолла. В Таллинне ежедневно проходит 11-12 конференций, из них 3-4 — на международном уровне.

Если мы в сотрудничестве с правительством восстановим Горхолл, появится представительная площадка для проведения крупномасштабных конференций, которая привлечет организаторов из других стран. Также в городе появится место для проведения музыкальных представлений высокого уровня. Известно, что туризм является важным источником городских доходов, а восстановление Горхолла — один из тех шагов, которые следует предпринять, чтобы Таллинн как туристическое направление стал более интересным и многогранным.

Кроме того, город должен инвестировать в спортивные сооружения, ведь спорт важен как для здоровья людей, так и для их качественного времяпрепровождения. К тому же наличие современных спортивных площадок означает, что мы сможем принимать соревнования различного масштаба. Весной после капитального ремонта был открыт спортивный холл ”Калев”, однако необходимо привести в порядок и стадион ”Калев”. Эти площадки вместе с Таллиннским спортивным холлом образуют своего рода ”спортивный полюс” города, который предоставит множество возможностей спортсменам и болельщикам.

Родителям необходима поддержка

Пожалуй, на самом важном месте среди приоритетов стоят образование и здоровье детей. Забота о благополучии горожан требует инвестиций. Один из шагов в этом направлении — бесплатное питание в детских садах, которое будет введено уже этой осенью. Необходимо ценить родителей и стараться облегчить их нагрузку, а для этого нужно привлечь необходимые ресурсы для обеспечения бесплатного детского питания.

Отрадно, что проживание в Таллинне дает привилегии — родитель двоих детей детсадовского возраста сможет сэкономить благодаря переходу на бесплатное питание около 700 евро в год.

Другой важной сферой без всяких сомнений является транспорт. В ближайшие годы мы позаботимся об обновлении и улучшении транспортного сообщения. Развязка в Хааберсти долгое время была слабым местом, но теперь мы приступили к созданию нового, улучшенного перекрестка, который, благодаря строительству двух тоннелей, станет более удобным и для пешеходов.

Вместо заброшенного участка — улица Рейди

На подходе также улица Рейди, которая пройдет по малоиспользуемой территории у порта. Она появится на том месте, где сейчас находятся земляные насыпи, заброшенные парковки, изрисованные граффити будки и заросли кустарника. Улица Рейди — не только решение проблемы пробок, но и прекрасный пешеходный променад вдоль пляжа, с велодорожкой, отделенной от проезжей части и тротуара парковыми зонами. Ее строительство поможет снизить нагрузку на Нарвское шоссе, которое станет главной улицей города.

Создание новой главной улицы подразумевает увеличение пространства, предназначенного для пешеходов, и сужение автомобильных дорог. В будущем в центре города будет гораздо приятнее прогуливаться и отдыхать на открытых террасах кафе.

Бесплатный общественный транспорт сохранится, потому что это важный стимул, чтобы люди меньше ездили на машинах. Если все мы хотим благополучно разместиться в Таллинне и не стоять в пробках, использование общественного транспорта с расширенными возможностями — основное решение проблемы.

Я также считаю, что мы должны все больше переходить к использованию автобусов с гибридными моторами, которые могут ездить как на электричестве, так и на дизельном топливе. Использование таких автобусов дешевле и благоприятнее для окружающей среды. Что касается трамваев — в скором времени они будут ходить как в аэропорт, так и в Старый порт.

В Ласнамяэ нашей целью станет создание отдельной полосы для т. н. ”автобусов быстрого транзита”, которая будет располагаться не с краю, а посередине дороги, что позволит автобусам двигаться быстрее, потому что их путь не смогут преградить автомобили.

Перед выборами звучит множество обвинений и противопоставлений. В действительности же нам необходимо больше сотрудничать. Улучшение сотрудничества между городом и правительством уже сейчас дает конкретные результаты во благо таллиннцев. Призываю конкурентов выступить со своими идеями, а не говорить лишь о местах, которые они пытаются заполучить. Не достаточно просто быть против чего-то.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии