Дадим зеленый свет народной инициативе

 (23)

Дадим зеленый свет народной инициативе
Foto: Sven Arbet

Первый параграф Конституции Эстонии гласит, что высшим носителем власти в стране является народ. Этот принцип сформулирован в параграфе 56 Основного закона, в соответствии с которым народ осуществляет государственную власть через право граждан голосовать на парламентских выборах и референдумах. Со времени восстановления независимости Эстонии, народ семь раз выражал свою волю на выборах Рийгикогу и лишь единожды на референдуме. Референдум проводился в связи с вступлением Эстонии в Европейский Союз и связанным с этим изменением Конституции.

Конечно, это повышает чувство сопричастности, когда люди понимают, что имеют право реального голоса в государственных делах. Вовлеченность народа укрепляет нашу демократию, в том числе и важнейшую для Эстонии, основу представительской демократии. Будь то возможность инициировать законопроект или выразить свое мнение через референдум.

Центристская партия является одной из немногочисленных политических сил, которая на протяжении многих лет выступала за восстановление права на народную инициативу и расширение возможностей проведения референдума. Восстановления, поскольку Конституция Эстонской Республики от 1920 года такое право предусматривала. У народа и активных граждан по-прежнему есть желание участвовать в государственных делах и государство должно предоставлять для этого больше возможностей.

Читайте также:

Нынешнее правительство в своей программе обязалось расширить правовое поле для народной инициативы и проведения референдумов, и мы внесли данный пункт в число важных демократических принципов и основ правительственной коалиции. В начале марта обсуждение эти темы состоялось на заседании правительственного кабинета. Мы поставили перед собой цель дать возможность инициирования законопроекта, если соответствующая инициатива наберет 10 000 подписей граждан, имеющих право голоса. В таком случае Рийгикогу, в соответствующем порядке, рассмотрит представленный народом законопроект.

Народная инициатива даст руководителям государства взвешенную обратную связь по позиции народа в тех или иных вопросах, причем чаще, чем проводимые раз в четыре года парламентские выборы. Кроме того, это будет иметь гораздо большее значение, чем определение поддержки политических партий, в отношении которых мы не знаем истинных причин изменения предпочтений.

Принципы народной инициативы у нас сейчас действуют на уровне местных самоуправлений и Европейского союза. Закон о местных самоуправления дает право законодательной инициативы, если ее поддерживает по крайней мере один процент от имеющих право голоса жителей волости или города. Точно также подписи под инициативой по крайней мере миллиона жителей Европейского Союза, требует от Европейской комиссии дать ход изменению законодательства.

Конечно, важно учитывать риски, связанные с такого рода народными предложениями, чтобы избежать возможности злоупотребления. Поэтому, конечно, нельзя инициировать законы, не совместимые с буквой и духом нашей государственности, заложенных в первых главах Конституции Эстонской Республики. Представленный в рамках народной инициативы законопроект должен отвечать нашему Основному закону. В то же время, законодательные полномочия остаются за парламентом, в результате голосования которого законопроект приобретает силу закона.

Вопрос народной инициативы — это хорошая иллюстрация темы того, когда годами не было возможности даже обсуждать его по сути. И это несмотря на инициативу Хартии 12, последовавший за этим процесс обсуждения наболевших вопросов при участии президента, известный как ”Ледяной погреб”, и общее недовольство народа. Я искренне рад, что находящееся сейчас у власти правительство уделяет этому вопросу пристальное внимание. Мы обратились к министерству юстиции с предложением проработать, совместно с правовой комиссией Рийгикогу, конкретные предложения, связанные с народной инициативой.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии