Кроме ”плохого языка”, который вдруг стал как бы корнем зла всего ”совка”, у нас имеется и ”эстонское дело” (”eesti asi”) правых. Что такое это ”эстонское дело” — позвольте поинтересоваться мне, чистокровной эстонке.

Судьба жителей свободного государства, как известно, не зависит от того, был ли кто-то из них коммунистом или нет, топ-коллаборационистом или нет, благотворителем или нет, талантом или нет. И поэтому нам уже давно помогает не нытье по поводу советского прошлого, а лидер, который может за ”эстонским делом” разглядеть весь наш народ, нынче потихоньку утекающий из страны, поскольку шикарное ”эстонское дело” есть, а вот ”железного занавеса”, который помог бы насильственно изменить ситуацию, нет.

Постоянно оперируя термином ”эстонскость”, правые смастерили из эстонского флага свободы и мечты флагшток одной клики, а ”эстонское дело” все время делали, пугая ”русским делом”. Хотя Ельцин добровольно подписался под независимостью стран Балтии, а Россия незамедлительно признала независимость Эстонской Республики.

Я, как и многие другие, тоже надеялась увидеть новый строй, где осудят коммунистическую империю и мучившую нас советскую номенклатуру, но на самом деле осудили наших беспартийных иноязычных соседей, которые, в отличие от эстонских коллаборационистов, ”в приведении в исполнение” центральной московской власти вообще не участвовали. Они вкалывали и вкалывают по сей день — теперь, правда, для того, чтобы новая эстонская номенклатура могла ”бороться с коррупцией”. Между тем, последняя процветает больше всего именно в стане тех, кто делают ”эстонское дело”, кто раздают деньги и должности лишь самым преданным. А тех, кто возражают, сходу причисляют к ”врагам Эстонии”.

Если бы наши правые стремились быть честными правыми, то они добавили бы, что переживают за ”эстонское дело новых богачей”. Или точнее — просто за ”дело богатых”. Благодаря самобытному патриотизму обедневших эстонцев, который правые националисты нещадно использовали на протяжении двадцати лет для своего обогащения, до сих пор, к сожалению, не удалось претворить в жизнь ступенчатый подоходный налог и добрососедские экономические отношения с Россией. ”Эстонское дело” постоянно стоит поперек дороги.

И встало бы еще больше, если бы мэром столицы стал сын одного из моих любимых писателей — Яана Кросса, потому что Россия не доверяет этому сыну так же, как наша ”самая патриотичная” партия.

Да, дело ведь совсем не в том, какой кандидат в мэры Таллинна есть у Центристской партии, а в том, какого выставил Союз Отечества и Res Publica. Почему? С какими планами на будущее? И что нас ожидало бы после свержения нынешнего градоначальника? Неужели лишь лозунги типа ”Положим конец…” Чему именно? Разве еще осталось что-то, чему можно было бы ”положить конец”? Может, пора положить чему-то начало? Например, уменьшению вражды — между всем и вся.

Почему все же простой гражданин так щедро голосует за богатства новых помещиков и посильнее затягивает ремень во имя ”эстонского дела” правых?

Одна из причин, конечно, в том, что после ”левизны” марксистских догм советского времени было желание всячески поддержать новых предпринимателей с помощью честной и патриотичной ”правизны”. Налоговая система, поддерживающая прежде всего стремительно обогащающихся, казалась в переломное время единственным путем к спасению. К сожалению, такие налоги привели в Эстонии не к созданию сильного среднего класса, а к обеднению народа и созданию мощного госаппарата вместе с государственными СМИ, через которые всячески оправдывается патриотичное самолюбование, пусть даже правая политика нигде в мире не означает борьбы за ”всенародное дело”, а обслуживает интересы верхов.

Особенно у нас. Это доказывает и крайне жесткое отношение представителей Союза Отечества и Res Publica, а также реформистов к ступенчатому подоходному налогу, ибо предприниматели, мол, „локомотивы экономики”. Самое время поинтересоваться, куда привели нас эти ”локомотивы”, почему народ бежит и находится прямо-таки на грани вымирания?

Простому налогоплательщику становится особенно грустно, когда какой-нибудь известный еврочиновник уходит от центристов к реформистам и заявляет, что он никогда ”особо не боролся за прогрессивный подоходный налог”. С еврозарплатой такой налог, естественно, уже не ко двору. Может, следовало бы привести зарплаты госчиновников в такое состояние, чтобы они наконец поняли пользу ступенчатого подоходного налога для выживаемости народа?

Когда я вижу очередную рекламу об ”эстонском деле”, невольно задумываюсь обо всех вещах, еде, напитках, домах, машинах, путешествиях, которые совершенно недоступны для обычных людей. И о том, что для многих семей ”эстонское дело” — это страх перед квартирными счетами предстоящей долгой зимы, перед голодным желудком и высокомерными госчиновниками.

Поделиться
Комментарии