Член правления Estravel: сегодня Nordica не та, что была весной

 (14)

Anne Samlik
Anne SamlikFoto: Priit Simson

Убеждена, что создание новой авиакомпании, призванной обеспечить жителей Эстонии авиасообщением по важнейшим направлениям в подходящее время, было правильным и нужным шагом. На фоне волны справедливой критики следует обратить внимание и на сильные стороны Nordica, которые вносят значительный вклад в развитие туристического сектора.

Еще до своего основания отечественная авиакомпания Nordica вызвала у жителей Эстонии негативное к себе отношение. По сегодняшний день в медиа о Nordica можно встретить больше негативных новостей, нежели позитивных. В определенной степени критика Nordica действительно обоснована, но зачастую она чрезмерна или преувеличена. Оперировать на рынке авиаперевозок очень сложно, а основать новую авиакомпанию и добиться ее стабильной работы — это, несомненно, более сложная задача, нежели регистрация новой фирмы. Именно поэтому стоит отдать должное Nordica, которая за короткий срок смогла проделать огромную работу и за считанные месяцы достигнуть развития, которое не замечается на фоне критики. Мы не можем сравнивать сегодняшнюю Nordica с той, что была 6 месяцев назад — на сегодняшний день у авиакомпании свои самолеты, персонал и налажено сотрудничество с Adria Airways.

Читайте также:

По опыту Estravel мы знаем, что жители Эстонии — требовательные клиенты, которые, благодаря, например, Estonian Air и скандинавским авиакомпаниям, привыкли к хорошему обслуживанию. Поскольку новую эстонскую авиакомпанию запускали в спешке, чтобы продолжить предлагать прямое авиасообщение с окраины Европы, качество Nordica поначалу пострадало. Поэтому естественно, что пассажиры злятся, если самолет опаздывает или отменяется рейс, так как они не успевают на следующий самолет или опаздывают на встречу, но у всех начинающих фирм случаются неудачи, в этом нет ничего необычного. Важно, как с неудачами справляются, и как фирма в дальнейшем развивает свои услуги.

Зачастую не обращается внимание на общую статистику авиаперелетов — как часто и на каких направлениях отменяют рейсы, по каким причинам. В турбюро мы видим, что в основе многих трудностей, с которыми сталкивается Nordica, лежат не проблемы авиакомпании, а особенности туристического сектора и сектора авиаперевозок, с которыми сталкиваются и другие авиакомпании.

Nordica достойна признания за оперативные действия в критических ситуациях. Например, после теракта в аэропорту Брюсселя, самолеты были быстро перенаправлены, гарантировав тем самым получение клиентами услуги. Так быстро и так уверенно смогли отреагировать только отдельные фирмы. У зарубежных авиакомпаний нет мотивации оказывать подобную услугу, рассматривая Эстонию как приоритетное направление. Также, например, после теракта в Ницце, компания предложила клиентам поменять билет в Ниццу на любой другой рейс Nordica. Возможность проявить гибкость в ситуации выбора между ожиданиями и потребностями жителей своей страны является сильной стороной Nordica.
Очевидно, что эти два события не принесли фирме прибыли, но они показали, что государственная авиакомпания может быть дружелюбной и понимающей по отношению к своим клиентам, что в изменившейся обстановке более чем приветствуется. В кризисной ситуации для фирмы нет ничего важнее, чем благополучие клиентов.

Благо для клиента — ключевой момент при ответе на постоянно возникающий вопрос: зачем все-таки нам нужна своя отечественная авиакомпания?

Для Nordica как для региональной авиакомпании самое основное — удобный график полетов по наиболее важным направлениям. Ориентируясь на среднего пассажира, Nordica покрывает большинство основных направлений в Европе — Брюссель, Амстердам, Мюнхен, Стокгольм и Вильнюс. Это города, в которые летают как по делам, куда надо прилететь рано утром и вернуться обратно в тот же день вечером, или это города, из которых удобно лететь дальше, в отдаленные точки Европы или через океан. Думаю, что вместо выбора новых направлений, Nordica должна сконцентрироваться на обеспечении качества полетов на уже существующих линиях.

Авиакомпания, базирующаяся в Таллинне, способна обеспечить и подходящее для нас время вылета, доставляя нас утром по месту назначения, и, если надо, вечером обратно, и делая это по разумным ценам. Конечно, услугу авиаперевозок можно было бы закупать извне, но если посмотреть на то, что в последнее время происходило, например, на внутригосударственных линиях Курессааре и Кярдла, то мы не могли бы быть уверены не только в качестве такой услуги, но и в ее надежности, и у нас не было бы возможности вносить посильный вклад в развитие услуги. К тому же, если закупка авиауслуги — настолько замечательная идея, то почему она не пользуется широкой популярностью по всему миру?

Своя авиакомпания нам нужна и для развития туризма, и для развития предпринимательства. Nordica по своей сути — наша, национальная компания, и этим она привлекательна как для жителей Эстонии, так и для иностранцев. Авиакомпанию нужно рассматривать как визитную карточку страны — первое впечатление об Эстонии. В этом случае главное, чтобы услуга была качественной, потому что чем лучше обслуживание, тем выше вероятность, что авиакомпанией воспользуются еще раз и посоветуют ее другим.

Роль авиакомпании, базирующейся в Таллинне, не стоит недооценивать также и при организации международных мероприятий. Например, если мы хотим, чтобы в Эстонии прошла международная конференция, то ее организаторы часто принимают решение о месте проведения на основе доступности авиасообщения. Иными словами, если человеку будет неудобно сюда прилететь, то и на конференцию он не приедет. Туристы, приезжающие на конференции — это с экономической точки зрения лучшие туристы из всех. Они оставляют в разы больше денег, по сравнению с туристами, приезжающими на отдых.

Мировые тенденции последних лет говорят о том, что туристический сектор сильно меняется. В странах, в которых существует опасность терроризма, туризм уменьшается, в спокойных странах, как например в Эстонии, туризм развивается. Это подтверждает и рост количества туристов во втором квартале, иными словами — это наш шанс!

Учитывая, что 2017 и 2018 года важные даты для нашей страны как на европейском, так и внутригосударственном уровне, остается надеяться, что качество услуг Nordica станет еще лучше, и компания будет развиваться также активно, как и раньше, и мы сможем еще лучше использовать наши возможности.

Обслуживая клиентов Estravel и работая с нашими партнерами, мы видим, что у Nordica есть все признаки успешной авиакомпании. И хотя начало было слегка смазанным, стоит отметить, что на сегодняшний день Nordica заключила больше договоров о сотрудничестве с различными авиакомпаниями, чем было в свое время у Estonian Air. Тут можно особо отметить сотрудничество с авиакомпанией Adria Airways, благодаря поддержке которой Nordica за короткий промежуток времени смогла заключить такое количество договоров о сотрудничестве и получить такое количество предложений, какое в туристическом секторе потребовало бы в разы больше бюрократических процедур и времени.

Верю, что если Nordica сейчас и в дальнейшем будет летать на своих самолетах и со своей командой на борту, то пропадут и имевшие место причины для отмены рейсов авиакомпании.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии