Четыре приоритета председательства Эстонии в ЕС

 (43)

Четыре приоритета председательства Эстонии в ЕС
Jüri RatasFoto: Madis Veltman

В июле нынешнего года Эстония примет от Мальты руководство всем Европейским союзом, т.е. 28 странами-членами ЕС. Перенесенному из-за решения Великобритании о выходе из ЕС на полгода раньше председательству, разумеется, не было уделено столько внимания, как выборам президента и административной реформе. Однако в 2017 году председательство станет самым выдающимся международным событием для нашего государства.

У нас впервые появится возможность руководить и направлять заседания Совета Европейского союза, работу министров и рабочих групп, чтобы вместе с Европейским парламентом приходить к влияющим на жизнь европейцев общим решениям — касаются ли они миграционного кризиса или альтернативного сельского хозяйства.

Но гораздо важнее то, что как страна-председатель мы сможем поднимать важные для Эстонии темы, например, такие как европейские энергетические и транспортные соединения. А также инициировать широкие дискуссии относительно обмена данными или можем привлечь к Эстонии международное внимание, организуя в частности саммиты, посвященные восточному партнерству, Латинской Америке и Африке. Это всего лишь малая часть того, что в конечном итоге повысит известность Эстонии, возможности наших предпринимателей и, несомненно, улучшит жизнь людей в тех же Хяэдемеэсте и Йыхви. Возникает справедливый вопрос — как?

Читайте также:

В прошлый четверг правительство утвердило приоритеты председательства Эстонии, согласно которым в течение этих шести месяцев главное внимание Эстонии будет направлено на четыре ценности: развитие инновативного, цифрового, вовлекающего и безопасного Европейского союза.

Европа с открытой и инновационной экономикой

Для Эстонии важно, чтобы ЕС сохранил свое единство и базовые принципы ЕС вышли на новый уровень — в Европе должно быть просто оказывать услуги и начинать предпринимательскую деятельность. В настоящее время около 70% нашего экспорта идет на европейский рынок. Эстонские предприятия успешны в европейском и мировом масштабах, но невелики по объемам. От экспортных возможностей этих предприятий во многом зависит наше экономическое благополучие.

Действующие в европейском направлении предприятия заинтересованы в том, чтобы на открытом рынке существовали единые и свободные от бюрократии правила, которые упрощают и удешевляют коммерческую деятельность. Благодаря общим правилам фабрики роялей Estonia, предприятиям Wendre, Baltic Workboats, нашим заводам по производству пеллетов и масла, предприятиям в сфере связи и строительным фирмам было бы намного проще действовать на рынках Германии, Мальты и других стран ЕС. В итоге это создало бы больше возможностей для развития и роста бизнеса и повысило бы благополучие всех жителей Эстонии.

Безопасная и защищенная Европа

Для нас как для председателя важно, чтобы ЕС и в дальнейшем защищал свои основные ценности — демократию, равенство и правовое государство — как единая сплоченная сила, в том числе и во многих внешнеполитических вопросах. Различные кризисы вблизи европейских границ и далеко от них подтвердили, что ЕС должен больше внимания уделять вопросам обороны. Это не означает превращения ЕС в самостоятельную военную организацию, это значит, что европейские страны самостоятельно инвестируют в свою оборону; что мы сотрудничаем в создании и развитии обороноспособности, активизируем фундаментально-прикладную научную деятельность между оборонными производствами и инвестируем в те сферы, которыми НАТО не занимается.

Европа должна активно заниматься борьбой с терроризмом и защитой своих внешних границ, обеспечивая тем самым безопасность своих жителей. Миграционный кризис, теракты и преступность поставили под удар Шенгенскую систему, что ограничило бы свободное передвижение наших граждан. Это больно ударило бы по всей европейской экономике, доверию и сотрудничеству между странами.

Поэтому мы как председатель желаем значительно улучшить обмен информацией между государствами. Для этого необходимо задействовать все современные технологические возможности, создать новые базы данных по пересечению границ в Европе, системы обмена данными о пассажирах и т. д. Европу невозможно, да и не нужно запирать на замок, но обеспечивающий безопасность границ цифровой брандмауэр должен стать прочнее.

Цифровая Европа и свободный обмен данными

Мы в Эстонии привыкли, что благодаря цифровым возможностям вести дела стало проще. Для остальных 500 миллионов европейцев это не всегда так, обычно это удобство заканчивается, когда мы физически или виртуально пересекаем государственную границу.

Наша идея как председателя — распространить такое простое ведение дел на всю Европу. Люди не должны обивать пороги и тратить время, чтобы доказать свое образование и навыки, а предприятия, чтобы ходатайствовать о разрешениях и лицензиях, если они начинают деятельность в другой стране ЕС.

Во всем Европейском союзе должна быть создана возможность покупать и продавать, слушать музыку и смотреть фильмы через интернет без ограничений. Мы желаем, чтобы выписанный в Таллинне дигирецепт в будущем действовал также в аптеках Тарту, Тампере и Салоников.

Вовлекающая и устойчивая Европа

Говоря о вовлекающей Европе, Эстония ходатайствует о том, чтобы Европейский союз начал больше думать о будущем своих граждан. Многие должности исчезают, вместо них появляются новые, характер и формы работы постоянно меняются, товар людям доставляет почтовый робот, а автомобили уже сейчас могут обходиться без водителей. Мы должны улучшить для своих граждан возможности для развития умений, доступа к работе и услугам.

Не менее важно найти решение, касающееся прав командированных работников и условий получения пособий людям, работающим и проживающим в другом государстве. Под вовлечением мы подразумеваем участие в трудовой и общественной жизни в более широком смысле, с совмещением семейной и трудовой жизни, с уменьшением неравенства и улучшением доступности.

Ключевые слова устойчивой Европы во время нашего председательства — круговая экономика и климатические правила. Мы работаем во имя того, чтобы свалки ушли в прошлое, все больше отходов сортировалось по видам и вновь использовалось в качестве ресурса. Европа должна также сократить количество отработанных газов при производстве энергии, в промышленности, транспорте и сельском хозяйстве.

На основе этих ключевых слов и приоритетов к июлю будет уже составлена детальная программа председательства. Как премьер-министр я надеюсь, что 2017 год будет в будущем означать время, когда мы преодолели кризисы и нашли силы идти в будущее единой сильной европейской семьей.

Оригинал статьи вышел в Eesti Päevaleht.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии