Чешский журналист спустя полвека после "Пражской весны": почему вновь всплывает советская риторика о "братской помощи"?

 (53)
Praha kevad
Praha kevadFoto: Juri Abramotškin, RIA Novosti

Пражские события 1968-го года, когда на территорию ЧССР были введены войска СССР и стран Варшавского договора, по-прежнему отдаются горькой болью в сердцах чешского и словацкого народов, потерявших в те дни сотни человек погибшими и десятки тысяч уехавшими в вынужденную эмиграцию. Как пишет журналист чешского издания Hospodářské noviny Ондра Соукуп, вновь доносящиеся из России заявления о "пользе ввода танков", поражают своим цинизмом и напоминают глумление над памятью жертв.

Встреча чешского президента Милоша Земана с российским премьером Дмитрием Медведевым в ноябре прошлого года началась довольно неожиданно. Чешский гость вручил своему российскому визави распечатку статьи внештатного сотрудника сайта российского армейского телеканала Звезда Леонида Масловского про то, что Чехословакия должна быть благодарна за ввод войск в августе 1968 года. Что, мол, это на 20 лет отложило торжество американского империализма. Милош Земан назвал автора статьи сумасшедшим и потребовал от российского руководства дистанцироваться от такой оценки Пражской весны. В противном случае сказал Земан, это отразится на уровне чешско-российских отношений.

Дмитрий Медведев, естественно, заверил чешского президента, что, мол, они не могут указывать журналистам, чего писать, мнение, конечно, ошибочное, и сам Владимир Путин неоднократно говорил, что ввод войск был ошибкой. Но признал, что публикация именно во время государственного визита Милоша Земана не создает идеальный информационный фон. "Звезда" в финале статью убрала с сайта, и даже сообщила, что прекращает сотрудничество с автором.

Достаточно много моих российских знакомых эта история смутила. Часть из них удивилась, что Земан, имеющий репутацию одного из самих пророссийских европейских политиков, не следует в кремлевском фарватере и в этом вопросе. Чем они выдали себя, что о чешском дискурсе не имеют малейшего понятия. За исключением пары процентов маргиналов, в чешском обществе консенсус, что ”интернациональная помощь” была безусловным злом, сломавшим судьбы миллионов людей. И Земан тут не исключение. Он был исключен из коммунистической партии и почти 20 лет работал на маргинальных ролях, занимаясь прогнозами в области спорта.

Другая часть знакомых спрашивала, почему такой сыр-бор разгорелся из-за статьи ностальгика по советским временам, опубликованной на сайте ТВ Звезда. Который славится тем, что не существует теории заговора, которая бы не нашла себе места на этом сайте. В момент опубликования статьи в разделе "Самое читаемое" была в топе новость с заголовком ”Удалось сфотографировать невидимое НЛО”. Признаюсь, я смалодушничал, и по ссылке не пошел. Ну и мало ли, говорили мне московские знакомые, у нас разных психов.

Но это опять не понимание чешского, да и любого нероссийского контекста. Это в России 200 с лишним погибших во время ввода войск кажется, что это совсем ничего. Учитывая миллионы жителей советского государства, уничтоженных собственным правительством. Но для Чехии это не мало, учитывая ещё 100 тысяч человек, которые успели эмигрировать до закрытия границ в 1969 году. Отношение к Пражской весне было своеобразной лакмусовой бумажкой в отношениях с СССР/Россией. Началась перестройка и Михаил Горбачёв сказал ”это ваше дело”, коммунистический режим, державшийся на присутствии советских войск, рухнул. Первый российский президент Борис Ельцин за ввод войск извинился. Почти то же самое сказал и его наследник Владимир Путин.

Теперь мы видим очередной откат и возвращение избитых советских фраз про братскую помощь, замешанную на новые или хорошо забытые мифы про козни ЦРУ, Сороса, Рокефеллеров и так далее по списку.

ТОП

Вопрос только в том, насколько это для внутреннего потребления или российская верхушка правда так думает. Или иначе. Канарейка в шахте ещё жива?

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии