1 сентября: праздник "со слезами на глазах"?

День знаний 1 сентября в этом году в русской школе Эстонии оказался печальнее прежних. В Cлавянской гимназии Тарту (бывшей 6 школе) активно переходят на 60% обучения на эстонском языке. На русском в старших классах преподается только три предмета: русский язык и литература, математика и физика.

Программа ликвидации русской школы в Эстонии, еще в 1994 года объявленная эстонским национал-консерватизмом (Союз Отечества), приближается к осуществлению. Еще немного, и Лаар с Лукасом вполне смогут рапортовать об "очистке площадки" от русских школ. Да только ли от них?

Кому следует доказывать ценность русского образования для Эстонии в целом, а не только ее русского населения? Кто будет эти разговоры слушать? Правая пропаганда твердит эстонской части о советских национальных ущемлениях и об "имперстве" muulased (инородцев).

Об этом в начале сентября шел разговор в тартуском клубе "Стимула".

Ау, соотечественники!

Голоса соотечественников (в иных клубах они почему-то слышнее других) знакомы до боли. "Почему говорят о русскоязычных, когда есть русские? Есть ли смысл вообще что-то делать? Борьба за 4 школу в Тарту кончилась известно чем…".

Выходит, делать ничего не надо - "чем хуже, тем лучше".

Куда уж, уважаемые соотечественники, хуже? Худшее, что называется, уже наступило.

Лаару с Ансипом надо только выиграть следующие выборы (к чему дело и идет), и все будет o`кей.

Мы, центристы (левого крыла) говорим тартуским соотечественникам: на прошлых местных выборах в Тарту, которые вы проиграли (отвергая все попытки объединения), по центристским спискам прошло несколько русских представителей. Они могут ставить ряд т.н. "русских" вопросов.

- А зачем?

- А затем, чтобы хоть как-то пытаться выправить то положение, которое вы, соотечественники - "русскопартийцы" (представители разнообразных т.н. русских партий) - полностью провалили. На местных выборах в Тарту ваши партии, как вам и говорилось, голосов не набрали и на политическое поле не вышли.

Но когда соотечественники признавали свои провалы? Дело русских школ, как и весь "русский вопрос" они считают своим кровным делом, в который нечего каким-то "русскоязычным" встревать. "Русскоязычные", мол, пусть занимаются своими мечетями, синагогами и проч.

Центристы, согласно соотечественникам, плохи по сравнению с русскими партиями, которые несут "русскую идею". Но вот несут ли? И куда?

Говорим соотечественникам: при хронической неспособности "русскопартийцев" выйти на эстонское политическое поле задачи русской политики в Эстонии реально решают только центристы. В Таллинне они потеснили реформистов с Исамалийтом. Мало? А у соотечественников и вовсе - ноль без палочки.

За соотечественниками - Россия?

Соотечественники считают себя "старшим братом" по "русскому вопросу". Им вроде бы и карты в руки. За ними — немаленькое государство, находящееся в 100 км от Тарту и в 500 м от Нарвы. Россия — государство не бедное, судя по количеству миллиардеров и покупок недвижимости в Европе. Но на поддержку русской культуры (тех же школ) и создание дееспособных "русских" структур в Эстонии у этого государства почему-то не хватает ни денег, ни умения. После 2007 года ситуация продолжает идти под уклон во всех областях.

Соотечественники — официальные представители России в Эстонии. Они бывают в России, с ними "работают". У них — давно известный разговор о национальных русских объединениях, русской общине и пр. Однако странное дело: с указанными объединениями (вовсе не только политическими) за 20 лет у соотечественников так ничего и не получилось.

Кто виноват? Кто угодно: эстонские власти, центристы, происки "инородцев". Все, кроме самих соотечественников и правящих в России "консерваторов".

Требуемое "национальное сплочение", говорят иные в России, наступит, мол, когда станет совсем плохо. А нынче что - сильно хорошо?

Помогает ли соотечественникам консерватизм?

Корень проблемы — идеология как соотечественников, так и современного российского государства - русский консерватизм. Согласно этой идеологии в т.н. ближнем зарубежье следует поддерживать не левые и центристские силы, но именно "соотечественников". Таковые трактуются как сугубо русские, а не какие-нибудь "русскоязычные". Последних никто в "Русский мир" не зовет. Там Заренков "над златом чахнет". Там М.Петров вместе с отцом Довмонтом сообщает, что Эстония есть "территория православная изначально" (Delfi, 13.09).

Но сильно ли помог "консерватизм" решению "русских" проблем постсоветского пространства?

Вот "Балтийский мир"  - красивый журнал "российских соотечественников в Прибалтике". Издается под крылом российского МИДа. Красочные иллюстрации и мелованная бумага говорят о солидности и достатке.

Открываем номер 4 за 2007 год - аккурат апрельские события. На обложке — Г. Быстров. Заголовок : "Посольство во славу России". Далее (с.24) статья "Легкое бремя империи", которую вместе с А.Громыко написал известный М.Калашников-Кучеренко, автор десятка книг, среди них весьма толстых "Русских доктрин". Статья полна красивостей - разговоров о грядущем "русском чуде" и "безумном рывке вперед".

Но где он, этот "безумный рывок", уважаемый Кучеренко и соотечественники (они же российские консерваторы), где империя? Все - на бумаге. В реальности - полный провал.Соотечественники в Эстонии раз за разом пролетают везде - как фанера над Парижем.

О левоцентристской коалиции

Давно ясно: решение т.н. "русских" проблем невозможно без перемен на политическом поле. Следует стремиться к ослаблению правых партий, усиливать левое крыло эстонской политики. На левом крыле в эстонской политике сейчас - только центристы. Только они в Эстонии способны решать как эстонские, так и т.н. "русские" проблемы. Что они в силу своих возможностей и особенностей делают - например, в Таллинне.

Центристов надо не ругать (чем соотечественники занимаются уже много лет), а поддерживать их "слева". Также все нереформистские и неисамалийтовские структуры.

Идея "объединенной левой" партии в 2008 году была правильной. Но где эта партия сейчас?

Правые подбрасывают утку, которую недавно на Delfi (14.9.10) снова озвучил прореформистский социолог А. Саар: именно, что без Сависаара "русская политика" имела бы массу возможностей. Главная мысль созвучна иным "русскопартийцам": прекратите поддерживать Сависаара и "русские задачи" моментально решатся.

Не явная ли тут "дохлая кошка" реформистов с Исамалийтом (да и соотечественников, многие из которых реально - в той же компании)?

На носу новые парламентские выборы, с которыми скорее всего произойдет то же, что и с предыдущими. В "отдельном" зачете выиграют центристы, в командном - правая коалиция реформистов, Союза отечества и соцдемов.

У центристов (после развала Народного союза в особенности) нет союзников. Почему бы соотечественникам не поддержать центристов ? Не начать (о чем давно говорится) вместо оттягивания у них голосов, укреплять левое крыло эстонской политики?

Соотечественники на это в один голос: "подумаешь, центристы. Подумаешь, Палата нацменьшинств Эстонии (Р. Григорян) и все прочее. Мы сами с усами"!

Пожалуй. Только не сильно ли эти усы обвисли?

8 октября Палата национальных меньшинств проводит обсуждение проблемы русского образования в Эстонии. Зачем ругать Палату - лучше поддержите.

Поделиться
Комментарии