Пожалуй, сначала стоит разобраться, что это за крах, о котором так рьяно говорит оппозиция в лице реформистов. Не тот ли это крах, который они оставили нам в наследство после стольких лет нахождения у власти? Экономика вот уже почти с десяток лет находится в застое, транзитный и экспортный сектор иссякли, люди до сих пор выстраиваются в очередь за бесплатными продуктами питания, которые раздаются в различных городах как гуманитарная помощь. Вспомним хотя бы фоторепортаж из столичного района Пыхья-Таллинна, когда и млад и стар часами стояли на улице в мороз за бесплатной тушенкой. В 2015 году в относительной бедности (чей доход составлял 429 евро) проживало 21,3 процента населения и в абсолютной бедности (с доходом 201 евро) — 3,9%. Разница между доходами богатых и бедных составляла 5,7 раз! Основываясь на открытых данных Департамента статистики скажу больше: чем больше детей в семье, тем беднее они живут. Так, в относительной бедности жили 13% семей с двумя детьми и целых 27 процентов — с тремя детьми и более. Если добавим к этим цифрам данные Института конъюнктуры о стоимости продуктовой корзины (в 2016 году семье из четырех человек она обходилась в 69.70 евро на неделю. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 2,5 процента), то ситуация не кажется столь радужной. И это в Эстонии, в стране, входящей в ЕС! Если это не крах, то что тогда?

Бюджетная стратегия как спасательный круг

Крупнейшая оппозиционная партия в Рийгикогу могла бы взглянуть правде в глаза и признать, что новая бюджетная стратегия на ближайшие четыре года, это своего рода спасательный круг, который коалиция готова применить, чтобы спасти государство от дальнейшего падения в бездну. Еще во время коалиционных переговоров, правящее трио, договорилось об основных болевых точках, которые необходимо решить, как можно скорее. Пожалуй, самой проблемной сферой была и остается сфера здравоохранения. Очереди к врачам-специалистам, которые не укладываются ни в какие рамки, постоянная нехватка средств в Больничной кассе и как результат — отсутствие возможностей для лечения или диагностики. Здесь я уже не говорю о том, что в 2015 году свыше 2000 эстонских врачей работало за пределами Эстонии и все почему? Потому что государство все это время не считало необходимым прислушаться к медработникам. Еще месяц назад медики готовились к масштабной забастовке, потому что уже устали ждать света в конце тоннеля и перестали верить, что перемены возможны. И вот в рамках бюджетной стратегии правящие силы достигли принципиального решения: сфера здравоохранения получит в период с 2018 по 2021 год дополнительные 215 миллионов евро. Если прибавить сюда сумму, которая поступит от социального налога, то в целом государство направит на улучшение качества эстонской медицины 551 миллион евро. В отличие от наших политических оппонентов, даже медработники признали, что этого хватит, чтобы вернуть веру пациентов в нашу медицина. Как результат общереспубликанская забастовка была отменена.

Еще одна тема, которую игнорировали долгие годы — благосостояние населения. Да, мы не живем во времена сословий и четкого разделения общества по классовому признаку, но именно такую картину можно наблюдать в нашей стране, где есть высший и нижний класс, то есть богатые и бедные. Среднего класса практически не существует и все почему? Потому что часть людей зарабатывает ”минималку”, другая часть выше средней по стране. Последние, в итоге получают и более высокую пенсию. Но уже со следующего года не облагаемый налогом минимум вырастет с нынешних 170 до 500 евро — это станет хорошим подспорьем для тех людей, которые зарабатывают до 1200 евро в месяц. Таким образом в месяц на руках у них останется на 62 евро больше, а в год — 744 евро. Мы считаем, что об экономических успехах можно говорить лишь тогда, когда большая часть населения перестанет считать деньги, оставшиеся до конца месяца и сможет лучше планировать свою жизнь. В свою очередь молодые семьи смогут планировать рождение третьего ребенка, благодаря предпринятым государством шагам по улучшению демографической ситуации: уже с июля семья, в которой растет от трех до шести детей будет получать, кроме уже существующего детского пособия (50 евро на первых двух детей и 100 евро на каждого последующего), дополнительно 300 евро в месяц. Если в семье семеро и больше детей, то государство будет давать дополнительно 400 евро в месяц. Учитывая, что в прошлом году в нашей стране родилось порядка 13 900 детей и вот уже пять лет этот показатель не меняется, есть шанс, что и здесь нам удастся изменить ситуацию в лучшую сторону.

Отдельно хотелось бы упомянуть о местных самоуправлениях. В свою время государство значительно урезало их финансирование, при этом взвалив на их плечи дополнительные обязательства. Центристы, будучи в оппозиции, неоднократно подавали законопроекты об увеличении их доходной базы, но услышаны мы так и не были. Но теперь все в наших руках, поэтому волевым решением правительства к концу этого года будет поставлена точка в вопросе административной реформы, добровольно объединившиеся самоуправление получат в качестве дотации в общей сложности 65 миллионов евро, которые они смогут потратить на развитие и улучшение качества предоставляемых услуг. Помимо этого, по прогнозам финансовых аналитиков, задействованных для составления бюджетной стратегии, сумма налоговых поступлений в бюджете самоуправлений вырастет в 2018 году до 57 миллионов евро, добавим к этому запланированное увеличение доходной базы до 30 миллионов и плюс дополнительное финансирование школ по интересам объемом в 21 миллион евро.

Не лишним было бы сказать несколько слов о запланированных до 2021 года инвестициях, например, на реконструкцию шоссейных дорог будет выделено 535 миллионов евро, на развитие инфраструктуры — 135 миллионов, на строительство государственных центров здоровья по всей стране — 69 миллионов, жилищному фонду местных самоуправлений достанется 57 миллионов, на реконструкцию Таллиннской окружной дороги — 41 миллион и на приведение в порядок Горхолла — 40 миллионов.

Потянет ли государственный кошелек расходы?

Откуда деньги, спросите Вы и вопрос этот абсолютно уместен, учитывая какими страшилками пугают нас бывшие министры финансов из стана реформистов. Использование резервов, которые собирались на черный день, кредит и дефицит бюджета — это лишь малая часть тех громких обвинений, которые сыплются как из рога изобилия на членов кабинета министров. Понятно, что государственный кошелек не резиновый и наше правительство не может достать миллионы из шкафа или занять у тещи. Но согласно прогнозам аналитиков, к 2021 доходы государственного бюджета составят почти 11 миллиардов евро, по сравнению с нынешним годом рост составит 1,5 миллиарда евро. За счет чего? Прежде всего за счет налогов и акцизов, ожидаемый объем которых составит в общей сложности свыше 4 миллиардов евро. Поэтому я бы посоветовала оппозиции попридержать коней и оставить критику на потом. В любом случае, правильный путем мы идем или нет — в свое время решат избиратели. Пока же результаты последних исследований общественного мнения доказывают, что население хочет, чтобы государственные мужи решали насущные проблемы, а не выдуманные.

Поделиться
Комментарии