Борьба с демографическим кризисом вышла на новый уровень

 (40)
Jõulurahu
JõulurahuFoto: Jevgenia Parv

Демографический кризис все еще шагает по Эстонии семимильными шагами, но за последние два года нам все же удалось немного изменить ситуацию. Разумеется, почивать на лаврах еще рано, поэтому крайне важно, чтобы политическое желание не иссякло и новый созыв Рийгикогу продолжил действовать в правильном направлении.

Для того, чтобы семья и дети оставались в приоритете и дальше, в Рийгикогу пока еще действующего созыва была сформирована комиссия по преодолению кризиса рождаемости, главой которой я являюсь. Как молодая мама я прекрасно понимаю опасения молодых пар, которые только задумываются о том, чтобы стать родителями. Понимаю их тревогу относительно будущего и настоящего, страх ”не потянуть” финансово рождение и дальнейшее воспитание ребенка. Эти и множество других факторов и рисков легли в основу государственного документа по демографической политике до 2035 года.

Целью демографической политики является обеспечение устойчивости и развития населения нашей страны. Для этого необходимо создать благоприятные условий для рождения и роста детей; помочь обществу, разным общинам и отдельным людям адаптироваться к увеличению продолжительности жизни и увеличению доли пожилых людей; сократить эмиграцию по экономическим причинам, стимулировать желание вернуться назад и поддержать адаптацию вернувшихся в Эстонию; повысить благосостояние людей, создав условия для их разностороннего развития и реализации их возможностей.

Скажу сразу, что подготовленный документ — это не панацея, в нем нет рецепта, который в мгновение ока создаст ”бэби-бум” в родильных домах по всей стране. Скорее, в нем прописаны основные принципы, которые должны быть учтены при составлении других государственных программ. За последний год я встречалась со многими людьми по всей Эстонии и очень часто я слышала от них упреки, что государство сегодня слишком мало делает для молодых семей и для детей. И я абсолютно согласна с ними. Еще несколько лет назад детское пособие составляло все 19 евро! И конечно же, нечему удивляться, что без уверенности в завтрашнем дне, без поддержки государства, молодежь предпочитала уезжать из страны, а не становиться родителями, без возможности приобрести жилье и растить ребенка в хорошей среде.

Положительные тенденции нельзя обнулять

Сегодня пособие на первого и второго ребенка составляет 60 евро, на третьего. Кроме того, семьи с тремя и более детьми получают от государства 500 евро, а родители тройняшек — 1000 евро. Столь мощная поддержка привела в прошлом году к настоящему ”бэби-буму”, когда родилось более чем 1000 детей больше, чем годом ранее.

К тому же на 32% выросло количество рождений третьего ребенка в семье. когда третий ребенок в семье. Тогда специалисты пришли к выводу, что положительные тенденции в демографии стали возможны благодаря росту экономики, низкому уровню безработицы и мощному росту доходов, что улучшило благосостояние и чувство уверенности большинства людей.

Мне очень хочется надеяться на то, что это небольшая промежуточная победа в борьбе с демографическим кризисом не будет последней и новое правительство, а также новый созыв Рийгикогу продолжат создавать необходимые условия для того, чтобы прирост населения продолжился.

От себя лично добавлю, что благополучие молодых семей — это мой приоритет. Поэтому активно работая над составлением предвыборной программы центристов, я настояла на том, чтобы туда вошли пункты о повышении пособия на первого и второго ребенка до 100 евро, пособия для многодетных семей, воспитывающих от 3 до 6 детей — до 500 евро, от 7 и более — до 600 евро в месяц.

Разумеется, необходимо сделать все возможное, чтобы в каждом самоуправлении родители могли отдать своего ребенка в детский сад поблизости к дому, и я считаю правильным, что раз образование в нашей стране бесплатное, то и детский сад — тоже стал бесплатным, то есть, чтобы родителям не пришлось платить ни за место в нем, ни за питание. И самое главное — необходимо разработать схему, которая бы помогла молодым семья приобрести жилье под поручительство государства и без обязательного самофинансирования.

Если снова пустить все эти вещи на самотек, Эстония так и останется государством, с населением в миллион триста тысяч человек. Наше государство отметило в прошлом году 100 летний юбилей, и я уверена, что совместными усилиями мы сможем добиться того, чтобы к 200-летию Эстонии численность нашего населения превысила два миллиона человек!