Без восклицательного знака: как празднуют 9-е мая в параллельных мирах, или День Победы в неволе

 (21)

Праздник со слезами на глазах — поэтическая строка, как точная, так и затёртая частыми повторами, успевшая к XXI веку стать штампом, но выражающая суть Дня Победы, как дня памяти жертв Великой войны. А можно ли представить себе нечто противоположное — смех в этот день? Хохот? И — если слёзы, то от смеховой истерики? Странно…

Чудовищное святотатство, казалось бы. В этом мире — да. Но есть и другие миры.

Российская зона общего режима. Изнанка общества. Нет, здесь сидят не звери. В большинстве своём — обыкновенные люди с таким же примерно процентом социального риска, как и у вольных сограждан. Просто повезло меньше. А кому-то — наоборот — больше. Можно отлежаться, отоспаться, слезть с иглы и вылезти из бутылки. Полстраны — сидит, полстраны — готовится, как говорят. Зеки заезжают с этапов и, отсидев положенный срок, выходят из шлюза, представляя собой в целом трудноразличимую на первый взгляд массу, спецконтингент — 1000-1500 человек. Это довольно крупная зона. Она расположена в культурной столице РФ — в Санкт-Петербурге. В определённом смысле — образцовая. Хотя кому и ад — рай, а кому — наоборот.

Кадр из видео УФСИН СПб

Их охраняет около сотни человек персонала, которых различить между собой так же нелегко. Ну, разве что по росту брюха: от обычных отрядников — к старшим офицерам. Впрочем, эта тенденция носит условный характер и везде возможны исключения. В последние годы так и вообще в высших эшелонах наблюдается новая мода на выправку и стройность. Всё-таки бессменный лидер российской вертикали власти задаёт определённый тон. Но он, или даже Он, в отличие от большинства своих подчинённых и коллег — хотя бы выездной из страны. Остальные сидят внутри периметра пожизненно. Им даже не сгонять в ближайшее зарубежье за продуктами, попавшими под санкции. Приходится воровать со скуки или по привычке.

Брать взятки — с зеков едой и посулами, с родственников осуждённых — деньгами и подарками. Отрабатывать должность и отправлять откаты наверх по мере продвижения. Восток дело тонкое. Коррупция здесь, как воздух, естественна. Она устраивает всех. Активным мусорам она довольно быстро заменяет их былые физкультурные достижения. Их фигуры становятся все более внушительными, шаг и взгляд замедляются, тяжелеют.

Подобная старорежимная генеральская стать наблюдается у обоих подполов (подполковников) описываемой зоны, заместителей начальника, конкурирующих между собой и в вопросах содержания (т. е. власти) и в вопросах формы (т. е. животами). Оставим их по-щедрински безымянными, ибо имя им в российских пределах Легион, сохранив за одним из них даже любовь к каллиграфии. Именно он нас и будет интересовать в качестве героя.

В отличие от эстонских тюрем, в России следят за организацией культурного досуга осуждённых. Есть даже некое соревнование между казенными учреждениями. Это шанс выдвинуться перед начальством — получить похвалу, поставить галочку. Наш подпол — типичный массовик-затейник. Зеки — его ресурс. Отмечаются все основные праздники: Новый год, Рождество Христово, 23-е февраля (8 марта пропускаем), Масленица, Пасха, День Победы… Новый год в РФ, считай, второй отпуск. Но в путинские времена ко Дню Победы готовиться стали даже тщательнее и с размахом. Вот и в этот раз надо проявить инициативу, что-то придумать…

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии