Если данная услуга будет введена летом 2018 года, то в первом полугодии из государственного бюджета на эти цели будет потрачено около 13 млн евро, а в 2019 году — 21 млн евро. Расходы на дотации общественного транспорта в целом увеличились с 67 млн евро в прошлом году до 92,4 млн евро в 2018 году. Мы также знаем, что ничто не бывает бесплатным. Поэтому лучше было бы назвать данный проект ”транспорт, оплаченный бюджетом”. Государство просто станет финансировать эту услугу за счет сокращения расходов на другие цели или за счет отказа от иных, нужных обществу проектов. Для сравнения: за счет средств, заложенных в бюджете на дотации уездному транспорту, можно было бы выплатить 30% семейных пособий. Поскольку деньги не растут на дереве и не сыплются с небес, мы точно знаем, что расходы на так называемый ”бесплатный общественный транспорт” будут расширять в бюджете брешь и провоцировать очередную волну инфляции в экономике.

Хуже того, мы не знаем, зачем вообще нужно данное начинание. Нет ни одного исследования, которое бы доказывало, что люди не пользуются общественным транспортом уездных линий из-за высоких цен на билеты. Тем не менее имеются вполне достоверные данные, что пассажиры часто жалуются на неудобный график и большие интервалы в движении уездного общественного транспорта. То же самое подтверждает исследование, проведенное в этом году Департаментом дорожного движения по выявлению предпочтений жителей Харьюмаа, Кохила и Рапла при выборе видов проезда: большинство опрошенных заявило о готовности использовать общественный транспорт вместо личных автомобилей при условии оптимизации расписания движения, увеличения количества автобусных рейсов, установления единой системы проездных билетов и организации трафика по принципу ”паркуй и путешествуй”.

Министр экономики и коммуникаций Эстонии Кадри Симсон сказала: ”В дополнение к бесплатному проезду должна расшириться сеть маршрутов и частота движения на линиях, чтобы общественный транспорт максимально покрывал потребности людей”. Звучит красиво, но кто, когда и за какие средства совершит обещанную центристами революцию в уездном транспорте? Не стоит ли начать с улучшения качества транспортного сообщения в уездах до того, как предлагать что-то бесплатное, что принесет налогоплательщикам, конечно, очень большие дополнительные расходы, а выгоду при этом получат только избранные автобусные компании? По данным Департамента статистики, количество пассажиров, пользующихся общественным транспортом, ежегодно сокращается. Но причина кроется не вы цене на билеты, а в снижении качества предлагаемых транспортных услуг, совершенно не соответствующего запросам населения.

Министр считает, что, поскольку право на бесплатный проезд распространится только на государственные линии, которые организованы по субсидируемым маршрутам, то коммерческие линии останутся платными, и ситуация с конкуренцией не изменится. Также платным останется и общественный транспорт, организованный местными самоуправлениями. Факты, однако, показывают, что субсидируемые и коммерческие линии нельзя рассматривать отдельно, поскольку они являются частями единой транспортной системы и влияют друг на друга.

В течение нескольких последних лет в уездах Эстонии были закрыты некоторые коммерческие линии, поскольку количество пассажиров на них сократилось и денег на содержание маршрутов не хватало. Тем не менее, государство решило, что услуга проезда на общественном транспорте в уездах должна быть сохранена, и некоторые из этих линий были переведены на государственные контракты. Таким образом, налогоплательщики также стали нести бремя расходов на содержание общественного транспорта, которое ранее распределялось исключительно на рыночной основе. Что ожидает коммерческие линии при новых, предлагаемых центристами условиях? Да, востребованные коммерческие линии сохранятся на рынке, но что станет с менее популярными маршрутами? Например, в ситуации, когда один и тот же маршрут будет обслуживать дотируемый и коммерческий транспорт, скорее всего, большинство потребителей предпочтут пользоваться бесплатными линиями. А коммерческие линии вынуждены будут сворачивать свою деятельность. Следовательно, конкуренция вымрет, а люди потеряют работу.

У государства нет возможностей, для того чтобы содержать всю сеть общественного транспорта в уездах, включая дотируемые и коммерческие линии. Если государство заинтересовано в том, чтобы маршрутная сеть в уездах сохранялась и развивалась, тогда все линии должны получать субсидию из бюджета. Но это означает резкий рост нагрузки на налогоплательщиков Эстонии, включая физических и юридических лиц. А если правительственные новации коснутся только отдельных компаний и деньги получат только заранее выбранные линии, то сеть общественного транспорта в уездах сократится, и качество обслуживания в условиях отсутствия конкуренции резко снизится.

Кроме того, министр Кадри Симсон сказала, что бесплатный общественный транспорт в Таллинне был не очень успешен. В радиопрограмме ”Reporteritund” на Vikerraadio онa заявила: ”В то же время нужно учитывать, что население в Харьюском уезде имеет более высокую платежеспособность. Это также демонстрирует ситуация в сфере пользования бесплатным общественным транспортом в Таллинне, где люди не отказались от своих личных автомобилей, несмотря на высокие цены на парковках и большую загруженность на дорогах… ”.

Организация бесплатного общественного транспорта является еще одним примером того, как государство принимает на себя проблемы, с которыми частный сектор до сих пор успешно справлялся. И в ходе этих псевдореформ малый бизнес в Эстонии терпит урон и оказывается на грани выживания. Если проблема в том, что транспортные расходы населения Эстонии слишком высоки, то разумнее было бы перейти к принципу адресной поддержки. Деньги, которые государство и местные самоуправления расходуют на субсидирование общественного транспорта, нужно выплачивать не компаниям-перевозчикам, а самим людям, пользующимся транспортом. И тогда народ сам бы решал, как ему распорядится этими деньгами: купить ли бензин для личного автомобиля, оплатить проезд на автобусе или такси, или просто накопить денег и приобрести велосипед. Но пока все налогоплательщики Эстонии вынуждены оплачивать из своего кармана причуды правительства, которое вошло во вкус и теперь решает за людей, как и на автобусах какой компании им ездить. И многие платят за общественный транспорт, которым вовсе не пользуются. Иногда правительственная коалиция напоминает загулявшего парня, который перестал считать деньги в своем кармане и потерял чувство меры в употреблении алкоголя. Хмель экономического роста кружит голову. Но рано или поздно деньги, которые жители Эстонии доверили правительству, кончатся, и у правящей коалиции наступит тяжелое похмелье. А голова будет болеть у всего народа.

Поделиться
Комментарии