Бесплатный детский сад как альтернатива Таллиннскому телевидению

 (66)

Бесплатный детский сад как альтернатива Таллиннскому телевидению
Foto: erakogu

Вся наша система образования построена таким образом, чтобы оставаться бесплатной для учащегося: это касается как школ, так и университетов. Но в самом начале образовательного пути — в детских садах — платить все еще приходится. Плату за детские сады давно пора отменить, и у города есть все возможности для отмены платы за детские сады.

Финансирование детских садов сейчас состоит из двух частей: за каждого ребенка город ежемесячно платит 150 евро, а родители доплачивают еще 57,34. Согласитесь, это значительная сумма для семейного бюджета. Математика проста: если в семье растут двое детей, то за год семейный бюджет похудеет на 1261 евро. В итоге некоторым семьям приходится отказываться от других затрат: например, посещения кружков по интересам, спортивных секций или репетитора, который в среднем в Таллинне тоже обходится в 30-70 евро ежемесячно.

Еще один важный вопрос – это зарплаты работников детских садов. И здесь надо говорить о двух позициях: как об учителях, так и об их помощниках. Сегодняшние власти говорят о повышении зарплат учителей с 958 до 1050 евро, а помощникам учителей обещают увеличить зарплаты с 510 до 560 евро. Но этого явно недостаточно.

ТОП

Зарплата учителя должна быть не ниже средней, а помощника – как минимум 800 евро в месяц. Уровень зарплат сказывается на мотивации, ведь помощник учителя должен думать и о том, как прокормить свою семью. А ведь от этих людей зависит в том числе и то, как будут развиваться наши дети. Вопрос заработных плат является ключевым и с точки зрения привлечения специалистов для углубленного изучения эстонского языка. Ежегодно на оплату труда работников детсадов в столице уходит порядка 40 миллионов евро – это значит, повышение зарплат обойдется Таллинну в каких-то 10 миллионов дополнительно. Даже общая сумма в 24 миллиона не кажется неподъемной для города, если с умом провести реструктуризацию столичных затрат.

Если мы посмотрим на столичный бюджет, то за последние три года он увеличился с 501 миллиона евро до 615 миллионов. Между прочим, это наши с вами деньги, ведь 11,6 процентов от подоходного налога каждый таллиннец платит местному самоуправлению. Сегодня значительная часть этих средств идет на финансирование услуг, без которых столица может легко обойтись. Это, например, деятельность таких организаций как Tallinna TV, городские газеты и Tallinna Ühistupank. Финансирование одного только столичного телевидения обходится городу в 5 миллионов евро ежегодно.

Я считаю, что при оптимизации подобных городских расходов найти 28 миллионов евро, которые необходимы для отмены платы за детские сады и повышение зарплат их сотрудникам, не составит труда. Настало время расставить приоритеты и решить, что важнее для горожан – будущие поколения или полупропагандистские столичные СМИ? Мне кажется, ответ очевиден.

Сегодня в столице бесплатен даже общественный транспорт. Так почему же родители вынуждены платить деньги за образование в дошкольных учреждениях? Эта ступень образования, по примеру школ и университетов, тоже должна стать бесплатной.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии