Ежесекундно показывать зубы

Сейчас еще рано говорить о прямых аналогиях с известными событиями осени 2006 — весны 2007 годов, но подготовка к масштабной разводке уже началась. (Разводка — здесь, вовлечение в некую общественную активность, с намерением втянуть в совершение действий, не соответствующих первоначально объявленным целям.) Уже, во всяком случае, активно обрабатывается общественное мнение и проверяется реакция на возможные варианты развития событий от вялого сопротивления реформе в виде антиправительственных заявлений и маргинальных пикетов до полноформатного бунта, подобного "бронзовым" беспорядкам.

Наиболее мрачный сценарий развития событий: общественные заявления и пикеты, перерастающие в гражданский бунт, т.е. ненасильственные действия против политического режима, с последующим их подавлением. Бунт включает в себя общее отрицание законности, массовые демонстрации, забастовки, отказ от политического сотрудничества, неповиновение полиции. Наличие "черного сценария" будет активно отрицаться, однако среди комментариев уже можно найти такие:

"Мы доведены до такой степени накала, что бунт может вспыхнуть в любую минуту, вне зависимости от состояния русской школы в Эстонии. Поэтому русскую школу защищать необходимо, причём любыми способами. Лучше уж так, чем вообще никак. Нам необходимо ежесекундно показывать зубы, чтобы нас не принимали по привычке за безмолвное быдло".

"…серж не требует у вас армянской школы, понимаю, что это тяжело для маленького государства — оставьте мне русскую. Иначе серж её сам себе оставит. Но уже не будет воспитывать из детей и внуков патриотов Эстонии".

Цель нынешней разводки ни для кого не является секретом — победа на предстоящих парламентских выборах, причем любой ценой.

Охота на непарнокопытного

Разводка русской общины на "школьный бунт" одновременно есть часть традиционной в предвыборный период охоты на лидера центристов Эдгара Сависаара. Смысл гона заключается в том, чтобы отсечь Сависаара от русскоязычного избирателя, заставить его резко снизить предвыборную активность в среде русскоязычного электората под угрозой окончательно потерять доверие электората эстонского.

Понятно, что поддержки одного только эстонского электората центристам не достаточно для уверенной победы на парламентских выборах. Лидер стареет, здоровье, семейные и финансовые неурядицы отрицательно сказываются на его бойцовских качествах. Осень патриарха в эстонской политике, по всей видимости, будет печальной. Равноценной альтернативы Сависаару у центристов нет. Случись что, либо центробежные силы разорвут партию в клочья, либо партия переродится в нечто иное, менее опасное для своих нынешних политических врагов.

У Сависаара нет ни политических конкурентов, ни партнеров, ни друзей. У него есть только враги. Даже "русские" партии и "русские" политики всегда вели себя по отношению к Сависаару, именно как враги. Надеяться на поддержку Сависаара в борьбе против школьной реформы — опасное заблуждение. Стареющему носорогу тоже выгоден "школьный бунт" накануне парламентских выборов, особенно, если враги им подавятся. В этом случае у Сависаара появляется возможность во всем блеске продемонстрировать харизму посткризисного менеджера

Qui prodest?

Если ответ на вопрос, кому выгоден "школьный бунт" в целом понятен, то ответ на вопрос, кому выгодна школьная реформа, не так прост.

Довольно часто можно встретить в местных комментариях рассуждения типа "у Сталина были деньги на эстонскую национальную школу, а у Ансипа их почему-то нет". Многие комментаторы недоумевают, зачем государство само подрывает свои основы и плодит врагов.

С точки зрения сегодняшнего дня национальную политику в СССР нельзя назвать ни мудрой, ни дальновидной. Однако если взглянуть на проблему с точки зрения советской идеологии, то мы увидим, что после проблем экономики и обороны, национальная проблема со временем заняла место классовой и решалась в отличие от нее в щадящем режиме. Мы как-то стали забывать о том, сколько бесписьменных, малочисленных народов и народностей, в том числе финноугорцев, были в СССР спасены от вымирания, приобрели собственную письменность, литературу, сохранили язык и традиционную культуру.

Ответ на вопрос, кому выгодна школьная реформа, уничтожающая обучение на русском языке, существует и в стиле теории заговора. Вот, например, любопытный комментарий, подразумевающий некий корыстный и реваншистский план:

"Основой политики эстонского государства с самого его начала являлись: реваншизм и корысть. Эти же принципы лежат сейчас в основе сознания эстонского общества. Никакая интеграция неэстонцев в такое общество невозможна. Это общество не примет их и "вычислит" и при наличии гражданства, языка и эстонских имен и фамилий".

Однако на школьную реформу можно взглянуть и с точки зрения националистического максимализма (национал-большевизма). Недаром же одним из первых декретов Эстляндской Трудовой Коммуны был декрет о введении школьного обучения исключительно на эстонском языке. Государственный язык это тоже изобретение коммуны, как и национальная культура, которую нам теперь обещают сохранить на века.

Нынешняя школьная реформа приглашает наших детей поучаствовать в решении этой грандиозной задачи, потому что есть обоснованные опасения, что собственных сил (точнее физических носителей emakeel) на века может и не хватить. (См., например, демографический прогноз ООН, обещающий к 2050 году сокращение населения Эстонии на 46,1 процента.)

Шестнадцатая буква алфавита

По заведенной у нас издревле традиции порядок реализации благих намерений, например, сохранения государственного языка, определятся через шестнадцатую букву алфавита, в данном конкретном случае через реформу иноязычной школы (võõrkeelekool).

Кратко сущность школьной реформы определяется единством и борьбой двух противоположностей — стремлением сохранить язык и стремлением не допустить инородцев к участию в управлении государством. Нынешний министр образования и науки Тынис Лукас реализует единственную возможность выставить один derrier на два базара: обучить подрастающие поколения инородцев основам государственного языка и, по возможности, не допустить их к участию в эстонском государстве. И это не сиюминутные прихоти политика, это государственная стратегия.

Однако на пути реализации государственной стратегии есть множество труднопреодолимых препятствий. Например, как обучить такую массу инородцев государственному языку, чтобы язык при этом не понес существенный ущерб? Как не допустить обученных инородцев к участию в государстве, но заставить их работать на реализацию государственных целей? Как влезть на рождественскую елку и не порвать devan-derer? И этих неудобных "как" наберется изрядное количество.

Вот характерный своей воинственностью комментарий по поводу титанических усилий министра Лукаса:

"Лукаса бесит сам факт наметившегося сопротивления его идиотическим инициативам. ВСЕГДА молча и смиренно утирались после оплеух, а тут — на тебе, возникли! Перед Европой они белые и пушистые, а под маской старательно скрывают оскаленные морды пещерных троглодитов".

Эрзацэстонцы

Реформа võõrkeelekool не решает вопроса о разрешении главной интеграционной страшилки: достижения гомогенности эстонского общества путем предположительной ассимиляции инородцев. Реформированная võõrkeelekool очевидно будет призвана воспитывать эрзацэстонцев на период размножения носителей eestlus’а по крови.

Видимо, не случайно наиболее воинственные интенции звучат в комментариях именно тогда, когда речь заходит о необходимости сближения русской и эстонской общин, как необходимом условии совместного выживания и развития. Сближение и сотрудничество отнюдь не означают принудительную ассимиляцию русских и делают бессмысленным размножение эрзацэстонцев, но это как раз и раздражает заказчика, т.е. государство в лице министра Лукаса.

Защитники võõrkeelekool, которую они пафосно именуют "русской", должны понимать, что сегрегированная школа это инструмент дискриминации. Ребенок обрастает социальными связями по мере роста и взросления. В стране, которую не в шутку называют страной одноклассников, отсутствие социальных связей, уходящих корнями в детский сад, начальную школу, гимназию или студенческую корпорацию делает даже самое совершенное знание государственного языка бесполезным. Фактически для выпускника võõrkeelekool интеграция начинается с нулевой отметки. Получается так: хотите иметь русскую школу, откажитесь от равноправия. Отказались от равноправия, примите дискриминацию как должное.

Поделиться
Комментарии