В последнее время об истории принято почему-то говорить почти исключительно с точки зрения политических спекуляций. Мол, проститутка она, а не наука. Но из изучения истории можно вынести и вполне позитивные, освежающие мозги и даже весьма практически полезные сведения.

Возьмем, например, систему римской государственности. Как известно, "мы стоим на плечах гигантов". Современные философы до сих пор пережевывают основные положения, изложенные еще Платоном и Аристотелем. А все основные принципы государственности были сформулированы еще в Древнем Риме. Современная система государственного устройства через западную цивилизацию распространила эти принципы практически на весь мир.

Одной из самых интересных и вызывающей ожесточенные споры тем древнеримской истории является проблема взаимоотношений двух основных групп свободного населения Рима — патрициев и плебеев. До сих пор не вполне ясно, кто изначально принадлежал к плебсу: то ли пришлые люди, осевшие в Риме, то ли обедневшие граждане самого древнеримского полиса. Так или иначе, но в ранние века римской истории плебеи не обладали политическими правами, имели лишь ограниченные экономические права, хотя и сильно отличались от рабов, которые вообще рассматривались как "одушевленные орудия". Долгая и упорная борьба плебса за свои права заставила патрициев сдаться. Среди высших чиновников (магистратов) появилась должность народного трибуна.

Интереснейшая, я вам доложу, должность. На первый взгляд — что-то вроде современного омбудсмена, призванного защищать права какой-то группы населения с особыми интересами — например, национального меньшинства. Но сам статус народного трибуна был гораздо более высок, нежели у современного омбудсмена.

Во-первых, он избирался исключительно из числа самих плебеев. Во-вторых, обладал широчайшими полномочиями: мог наложить вето на любое решение любого магистрата (высшего чиновника), кроме диктатора и цензора, и, более того, подвергнуть аресту или штрафу любого магистрата (кроме диктатора). Заметим, что диктатор в Риме избирался на полгода только в случае смертельной опасности для республики.

Но вернемся к нашим баранам. В Эстонии формально существует лицо, называемое омбудсменом. На самом деле это двуликий Янус, так как обязанности канцлера юстиции (надзирающего за соблюдением конституции) и омбудсмена объединены. В практическом плане на данный момент это означает, что в живых остался только канцлер. От официального правозащитника-омбудсмена осталась только вывеска для ублажения взора просвещенной Европы.

Была предпринята попытка решить этот вопрос с другой стороны. Сергей Середенко объявил о проекте "русский омбудсмен". Идея хорошая, но не вызвавшая никаких общественных последствий. Причина проста — за идеей не стояло серьезных общественных сил, которые могли бы оказать давление на власти в сторону официального признания такого рода защитника прав русского меньшинства. В мае Середенко объявил об окончании проекта. Идея тихо скончалась.

Между тем, в многочисленных программах и программках группировок, которые идут на различные выборы под "русским флагом", не нашлось пункта о введении во властную структуру ЭР официального поста, хотя бы отдаленно напоминающего народного трибуна в Древнем Риме. Нет, не некоего общественного защитника, который прокукарекал — а там и трава не расти, а вполне конкретного должностного лица с четко очерченными полномочиями, решения которого были бы обязательны к исполнению для государственных чиновников.

Речь, естественно, не идет о всем широком спектре общественных проблем, а о тех из них, которые непосредственно касаются данной социальной группы людей. Это должна быть нишевая должность выборного от не имеющих гражданства ЭР лиц. Кстати, тогда закончатся и разговоры о том, что разговаривать властям не с кем — нет лидеров общественного мнения. Участие в выборах исключительно лиц, не имеющих гражданства ЭР, и станет реализацией того самого принципа "позитивной дискриминации", который считается вполне легальным в европейских демократиях.

Вижу возражения: опять раскол по цвету паспортов. Но как говорил виртуоз политической борьбы В.И. Ленин: чтобы объединиться, мы должны размежеваться. В долгосрочной перспективе это приведет к той самой интеграции.

Сама должность народного трибуна в Риме появилась после того, как плебеи совершили сецессию — уход в полном вооружении на Священную гору. А без них римской армии победоносных войн было не видать. Все очень прагматично.

Поделиться
Комментарии