Хочу объяснить, почему вот уже много лет не смотрю эстонские телеканалы. И особенно строго слежу за тем, чтобы случайно не оказаться в диапазоне вещания ETV. Следует добавить, что и радиопрограммы на эстонском языке для меня — своего рода табу, так же как и абсолютное большинство эстоноязычных газет. И я много раз имел возможность убедиться, что не одинок, что людей, добровольно и с радостью прекративших смотреть, слушать и читать на эстонском языке — очень много.

Только не надо эмоций. Такие заявления делаются для того, чтобы иметь возможность разобраться — а почему, собственно? Вот и давайте — спокойно, шаг за шагом…

Сразу и категорически отметаю версию зомбированности инфопространством сопредельной державы. Не скрою: обаяние, юмор и уровень аналитики "Школы злословия", КВН, "К барьеру" и еще нескольких десятков передач российских телеканалов оказывают определенное гипнотическое воздействие на зрителей, но оно сродни восхищению, невольно появляющемуся при общении с умным и интеллигентным собеседником.

Но ведь это еще не повод отказываться от потребления эстонских СМИ. И это действительно так — не повод. Причина в другом. В том, что я налогоплательщик.

Нас таких — сотни тысяч. И государство берет себе часть наших денег для обеспечения финансами государственных телевидения и радио. При этом постоянно декларируется, что общество у нас демократическое и всем гарантированы равные права. Надо полагать, что и в сфере инфообеспечения.

Часть этих денег выплачивается в виде зарплат журналистам. Иногда это очень серьезные суммы, очень… Доход, например, некоего Вахура Керсна (по данным СМИ) — около 80 000 в месяц. И я не против. Раз кого-то, в данном случае — Керсна, считают настолько ценным работником, то я, даже ознакомившись с доступной мне информацией (в соответствии с которой он считает, что в профсоюзы идут только неудачники, и что бывшая жена Керсна обещала за что-то его пристрелить), довольно противоречиво его характеризующей, не собираюсь спорить — нехай трудится. Тем более, что мое мнение, как и мнение абсолютного большинства налогоплательщиков, в этом вопросе никак не учитывается.

Но затем, в один прекрасный день, на одном из десятков или сотен сайтов, куда попала эта информация, я читаю новость под названием "Эстонский радиоведущий оскорбил тараканов, сравнив их с русскими колонистами" и следующего содержания:

"Рассуждая о событиях "бронзовой ночи" в радиопередаче Raagivad эстонской радиостанции Klassikaraadio, журналист Вахур Керсна сравнил русских колонистов из таллинского района Ласнамяэ с тараканами и сказал, что до апрельских событий "эстонцы смотрели на жизнь сквозь розовые очки". "Мы думали, что все хорошо. Они же друзья. Ласнамяэ только и мечтает о том, как интегрироваться в Эстонию. Однако одна эта ночь, по всей вероятности, дала нам ясную картину происходящего. Тараканы выползли из своих щелей, и мы увидели их лица", — сказал Керсна. "Теперь мы знаем, что происходит в низших слоях общества", — пояснил журналист…"

Вот в чем дело. Не в представителе высшего общества, а то и высшей расы по имени Вахур Керсна. Лично мне он абсолютно безразличен. Я склонен ему даже посочувствовать: пару лет назад, опять-таки по информации СМИ, в его крови "были обнаружены опасные химические соединения, наносящие вред здоровью. В их числе тяжелые металлы, триклозан, синтетические мускусные вещества, соединения с бромом, хлорорганические пестициды, фторорганические соединения и другие…" Мои соболезнования. Поди знай, как может повлиять на интеллект знание химического состава собственной крови.

Мне противно осознавать — когда я выслушиваю очередной бред на тему "тараканов" в исполнении должностного лица, получающего зарплату из государственного бюджета, что примерно каждая четвертая крона в его кошельке обеспечена мной и такими, как я, неэстонцами. Мы, от этого никуда не денешься, обречены лицезреть и выслушивать ансипов и лааров: от них, неспособных решить ключевые проблемы общества, тем не менее напрямую зависит многое в нашей жизни. А что зависит от многочисленных вахуров керсна, работающих — разница не существенна — в государственных или частных СМИ? Ровным счетом ни-че-го. Так какой смысл тратить нервы, слушая их провокационные измышления и не имея возможности дать адекватный ответ?

Поэтому лично я свой выбор сделал. Это очень просто для того, кто в советское время терпеть не мог тенденциозную и фальшивую "Правду". Когда сегодняшние керсна рассуждают о ласнамяэских тараканах, я вспоминаю филиппики в адрес израильской военщины. И посылаю к черту юродивую ксенофобскую пропаганду, которую, увы, делают и на мои деньги.

Поделиться
Комментарии