Эстонские власти старательно создают некий фантом русского общественного мнения, чтобы при необходимости обеспечивать «народную поддержку» самых непопулярных решений.

В марте 2009 года общественность в Эстонии неожиданно узнала о существовании общественной организации под названием Ассамблея ученических представительств. Эта организация, в которую, согласно ее собственной информации, входят 58 школ с русским языком обучения, публично раскритиковала посла России в Эстонии Николая Успенского, в одной из российских газет упомянувшего о «языковых репрессиях» в тех самых школах.

Кто для власти-кормилицы более важен

Как выяснила наша газета, как минимум не все входящие в ассамблею школы знали о подготовке сделанного от их имени заявления. А Мустамяэская реальная гимназия, в которой обучается генеральный секретарь ассамблеи Сергей Метлев, публично отмежевалась от подписанного ее учащимся документа.

Мы выяснили и еще один факт. Оказывается, ассамблея является структурной единицей еще одной общественной организации под названием «Открытая республика» и даже существует на ее средства. А сама «Открытая республика», в свою очередь, получает деньги от Министерства образования. В прошлом году, например, ей выделено 446 545 крон.

«Открытая республика» впервые привлекла к себе повышенное внимание в мае 2007 года, когда ее руководитель Евгений Криштафович публично поддержал действия правительства в связи с переносом из центра Таллинна памятника Воину-освободителю. Тогда же «Открытая республика» приняла участие в организованном вице-спикером Рийгикогу Кристийной Оюланд круглом столе национальных меньшинств, в котором, помимо Криштафовича, участвовало несколько никому не известных национально-культурных обществ. Участники этого мероприятия также выразили полную поддержку действиям правительства.

Совсем недавно Криштафович вошел в жюри организованного Союзом журналистов Эстонии конкурса, после чего оттуда вышли несколько наших коллег. Кто рекомендовал не имеющего никакого отношения к журналистике Евгения в жюри, выяснить не удалось, однако, судя по тому, что его предпочли Марианне Тарасенко и Этэри Кекелидзе, рекомендация была настоятельной и весомой.

Правозащитник: власть всегда права

Впрочем, одобрением принимаемых правительством решений у нас занимаются русскоязычные граждане не только комсомольского возраста. Можно вспомнить преподавателя университета Audentes Эугена Цыбуленко, который также возник из неизвестности после «бронзовой ночи», начав активно выискивать правовые и моральные оправдания действиям властей.

Несколько позже этот же защитник горячо поддержал инициативу запретить у нас в тюрьмах трансляцию враждебных, по его мнению, российских каналов. Чтобы, как говорится, на свободу не только с чистой совестью, но и с промытыми мозгами.

Кстати, финансируется «правозащитная», как он сам ее называет, деятельность Цыбуленко тоже государством, а также его собственным, очень любимым властями, учебным заведением.

Есть еще и руководитель Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин, основной публичной деятельностью которого являются разговоры о российской угрозе. В частности, именно он после событий в Южной Осетии попытался напугать общественность возможностью повторения в Эстонии «грузинского сценария».

Попытавшись выяснить, кто же помог бывшему функционеру ЦК Компартии Эстонии стать известным в Эстонской Республике политологом, мы обнаружили, что председателем совета Балтийского центра исследований России является депутат Рийгикогу от Союза Отечества и Республики Марко Михкельсон.

Кто не согласен – будем наказывать

До определенного времени об этих фигурах всерьез говорили и писали только эстонские СМИ, которые, как известно, не сильно разбираются в местных русских реалиях. Однако сейчас это начали делать многие издания и каналы на русском языке. По крайней мере, государственные, а также те, что являются составной частью эстонских медиакомпаний.

Случайность это или нет, но активное внедрение указанных выше деятелей в русское медийное пространство началось после того, как своего поста лишилась главный редактор газеты Linnaleht на русском языке Александра Манукян. Она после «бронзовой ночи» сначала отказалась печатать прославляющее решительность правительства интервью с упомянутым выше Криштафовичем, а затем, под нажимом сверху, опубликовала, но с примечанием, что этот материал не отражает позиции редакции.

Судя по всему, власти намерены не только создавать фантомы русского общественного мнения и поддерживать их материально, но и наказывать тех, кто противится появлению таких фантомов.

Так, на днях в интервью государственному Эстонскому телевидению министр образования Тынис Лукас сообщил, что намерен «защищать» «позитивно и лояльно относящихся к Эстонии» людей. В частности, министр обратился в таллиннский департамент образования с рекомендацией рассмотреть вопрос об увольнении директора Мустамяэской реальной гимназии, в которой учится упомянутый выше Сергей Метлев.

Кстати, безудержно лояльные по отношению к властям люди востребованы всегда: в прежние времена делали успешную комсомольско-партийную карьеру, которая, кстати, весьма удавалась и нынешнему главе правительства Эстонской Республики.

Поделиться
Комментарии