В последнее время на другой половине в поисках решения проблем псевдоинтеграции, наверное, только самые ленивые не рассуждают о том, что у нас не хватает информационного поля для русскоязычных.

Очевидно, что мы совершенно не отдаем себе отчета в том, что происходит в эстонском государстве и какие ценности у эстонского народа, но вот появится у нас телевизор с эстонскими новостями на русском языке, так мы сразу станем лояльными и образованными!

Эстонцы очень любят мифы, почти вся их история основана на этих мифах, и беготня с русскоязычным инфополем — это очередной из них. Как некогда язычники придумывали себе богов, отвечающих за непонятные для них природные явления, так и титульное население пытается найти причину, подходя к проблеме совершенно не с той стороны.

Правильные ценности

Нашему премьеру русскоязычные уже не верят (достаточно вспомнить про то, что мы в пятерке и что в демократическом обществе никто не снесет памятник ночью с помощью бульдозера), но Андрус Ансип, как настоящий бывший коммунист, упрямо продолжает гнуть свою линию: "Эстония должна продолжать внешнюю политику, основанную на ценностях, и это куда важнее возможных экономических интересов".

А эстонцы верят. Верят, потому что живут с закрытыми глазами. Искусственно раздутая в первые годы после обретения независимости экономика, в свое время подогретая иностранными инвестициями, более-менее нормальными отношениями с Россией и туризмом, внушила им ложное чувство уверенности и вседозволенности, а источников, способных заставить их увидеть реальные проблемы, у нас нет. На эстонцев, пытающихся донести здравую мысль до своих соотечественников, сразу вешают ярлык "Рука Москвы" и перестают слушать.

В обществе, где экономическое развитие стоит на первом плане, где повышается потребительская способность всех слоев населения, автоматически будет уменьшаться количество проблем, таких как интеграция, наркомания, преступность, на которые у нас ежегодно выбрасывают миллиарды крон налогоплательщиков.

В сытом и довольном обществе нет нужны придумывать мифические причины для оправдания своей недееспособности и нет нужды заботиться о том, у кого какое информационное пространство. Люди, живущее нормально, которые помимо подсчетов семейного бюджета имеют возможность отдыхать и тратить деньги на свои (в меру разумные) хобби, менее агрессивны и будут любить свое государство, не нуждаясь в отдельном телеканале для промывки мозгов и навязывания им определенного "правильного" мнения.

Любовь к своему государству — единственный способ сплотить население, а эта любовь достигается уровнем жизни, который зависит от развития экономики, и умное правительство, даже если оно не хочет это озвучивать, должно было бы, по крайней мере, признать, что она так же важна, как и ценности.

Ценности — это вообще отдельный разговор. Мы годами носимся с нашей независимостью и свободой, но почему-то этой ценностью ну никак нельзя поделиться с Абхазией и Южной Осетией. Экономика же, в отличие от "ценностей", по крайней мере проста и основана на получении выгоды.

Вообще было бы неплохо, чтобы какая-нибудь инициативная группа из видных эстонских политических деятелей выпустила бы книжку "Ценности эстонского общества", где они были бы подробно описаны, а то пока что-то действительно непонятно, чем это неопределенное нечто "куда важнее возможных экономических интересов".

Гуманитарная помощь из Америки

Как и положено, как только ситуация начала накаляться и обычные эстонцы стали считать свои расходы, задумываться и понимать причины (в числе которых — ухудшение экономических отношений с Россией) — пришла помощь из Америки.

Спровоцированный мыльным пузырем однополярной мировой экономики мировой финансовый кризис стал отмазкой для нашего правительства, и, к сожалению, на бытовом уровне эстонцы в эту байку поверят и забудут, что у нас этот кризис стал впервые ощущаться после апреля 2007-го. И никто не будет приводить им доказательства потерь от ухудшения отношений с Россией в цифрах, так же как в эстонских СМИ редко появляются статьи о том,что наши депутаты работают зачастую по пять минут в день и имеют компенсации в размере трети от своей зарплаты, о чем охотно пишут русские источники.

Улучшение экономической ситуации в стране и, как следствие, улучшение отношений между общинами заставит народ задуматься о других вещах, и тогда все те, кто добрался к власти на волне русофобии, со свистом полетят с своих мест, а то и под суд. Поэтому им очень нужны внутренний враг, мифические причины для эстонского обывателя и русскоязычное информационное пространство для тиблов.

Для обывателей есть мировые новости, которые умолчат о том, что наше охлаждение экономики могло бы быть гораздо мягче, если бы не русофобская политика, а Ансип и его приспешники должны быть по гроб жизни благодарны американцам — кто станет винить наше правительство в ухудшении ситуации во всем мире, не имея других источников информации для полного понимания проблемы?

Инфополе для эстонца

Мы — русские и русскоязычные — имеем возможность получать информацию на своем языке из огромного списка источников, а эстонец, не владеющий другими языками, вынужден верить на слово местным СМИ, которые зачастую выдают информацию, выгодную для отдельных политических партий.

Во время конфликта в Южной Осетии различные российские политические обозреватели и журналисты, в отличие от прокремлевских каналов, довольно остро критиковали действия своих властей, и в некоторых поднятых ими вопросах действительно был смысл. Эстонские же новости мало чем отличались от ВВС и CNN, где казалось, что заголовки пишет грузинская администрация и их американские друзья.

Наш кругозор гораздо шире, чем у эстонцев, во многом благодаря многим историческим факторам, а также необходимости учиться выживать в родной стране, ставшей чужим государством. Мы развиваемся даже благодаря тому, что нас давят различными государственными институтами, такими как, например, языковая инспекция.

Нам пора перестать строить государство посредством сплочения эстонцев вокруг выдуманного внутреннего врага.

Нам нужны источники информации, свободные от политики, нужны качественные передачи на эстонском языке по телевидению, которые бы несли информацию о глобализации, экономике, геополитических интересах и устройстве современного мира, в первую очередь для того, чтобы снять, наконец, с титульного населения розовые очки.

Нам пора перестать надеяться на заокеанского дядю, над шеей которого уже занесен экономический топор, и выбираться из той кучи липко-коричневого, в которую нас засунула горстка эгоистов, последовательно продававших страну последние годы.

Пора понять, что от наличия одного дополнительного информационного источника, который будет ассоциироваться с ассимиляцией, наш взгляд на эстонские "ценности" ничуть не изменится. Пора налаживать отношения с нами, а не делать для нас телевидение на наши деньги.

Пора приводить в порядок страну и укреплять экономику и, если не хотите любить, то как финны — пользоваться соседством с Россией для извлечения выгоды.

Пора дать нам мотивацию учить эстонский, а не продолжать прививать ненависть к нему очередными изменениями в законе о языке, новыми категориями и пересдачами.

Пора начать слушать умных аполитичных людей, а не вербовать их в партии и их голосами повышать свои рейтинги.

Пора создать информационное поле для эстонца.

Пора начать думать головой.

Поделиться
Комментарии