Нет, не ладится что-то жизнь этой весной. Все как-то не того. Михаил Петров пишет, что мы-де эстонцев не понимаем. Я ему верю. Мне в Москву присылают специальных, понятных эстонцев, а в самой Эстонии остаются, видать, какие-то непонятные. Вообще, надо полагать, что чем больше неэстонцев начинает понимать язык коренного населения, тем меньше они это самое население понимают. Надо бросить это дело. Вон, Валерия Новодворская вообще ни слова не знает на языке Таммсааре и Койдулы, а понимает эстонцев, поди, получше многих интегрированных. Все это как-то дезорганизует.

Дальше еще скучней. С транзитом все понятно — пора привыкать жить, как Монголия, в которой железная дорога заканчивается, а море не начинается. То есть, привезли на пароходе в порт контейнер — славно, не привезли — не судьба. У тех, кто стриг купоны с транзита, праздник кончился и, кажется, надолго. У тех, кто не стриг, он и не начинался.

Вообще, нынешняя весна явно проигрывает весне прошлой, по крайней мере, по такому критерию как зрелищность. Наблюдать в прямом эфире художественно разлетающееся стекло витрины и прочие беспорядки, безусловно, интереснее, чем суд над теми, кого обвиняют в их организации. Красавцу Марку Сирыку инкриминируют рассылку смс с призывами приходить на Тынисмяги. А мне вот оператор Билайн прислал в марте с десяток смс с призывом на выборы российского президента пойти — я ж его не тащу в суд… Вот если бы Сирык смс-кредиты людям впаривал — тут и до суда Линча по нынешним временам недалеко. А то — приходите, мол, на Тынисмяги… Шли на Тынисмяги, а пришли в Д-терминал. Шел в комнату, попал в другую…

С Арнольдом Мери тоже как-то вяло получилось. Такое впечатление, что все устали — и Россия, и Эстония, не говоря уже о подсудимом. "В Эстонии судят Героя Советского Союза!" — эта новость облетела все российские СМИ, и все поняли, что судят Арнольда Мери именно за то, что он — Герой Советского Союза. Про депортации никто особо не вспоминал, потому что время тогда было такое. Хотя время — оно всегда такое, то есть не такое, как хотелось бы. Главный соотечественник Андрей Заренков специально разъяснил российскому телеканалу "Звезда", что и награды в Эстонии советские носить нельзя, а то полицейский арестует. А уж кадры того, как умеют арестовывать эстонские полицейские, можно найти в архиве любой телекомпании.

В результате россияне, в большинстве своем вообще к суду как таковому испытывающие, мягко говоря, недоверие, автоматически зачислили Арнольда Мери в осужденные еще до того, как прокурор зачитала обвинительное заключение. Как бы то ни было, вид Арнольда Мери в сочетании с тем фактом, что его дело насчитывает одиннадцать томов, наводит на мысль о том, что дело будет закрыто не в связи с вынесением приговора, а по причинам более естественного характера. Но, судя по настрою прессы в обеих странах, каждый останется при своих: в России так и будут обожествлять войну, в Эстонии — депортацию.

На этом весенняя тоска не кончается. Будучи в конце апреля в Москве, председатель экономической комиссии Рийгикогу Урмас Клаас пообещал в конце мая визит в Эстонию российских парламентариев. Российские парламентарии прислали вместо себя волосатого масона Богданова, невнятно лоббирующего интересы правительства Московской области, и двух членов Совета Федерации, лоббирующих вообще непонятно что — учитывая, что Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (именно так называется этот уважаемый орган российской законодательной власти) превратился в последнее время в некое хранилище бывших политиков, тем самым точно соответствуя своему неофициальному названию — Сенат. В Российской Империи Сенат служил примерно тем же целям.

Унылым персонажам положен и унылый фон. В качестве такового своевременно были начаты работы по возведению Креста Свободы. Причин, по которым Крест должен быть поставлен именно сейчас, множество, и одна другой важнее, но главная — экономический спад. Нечего удивляться! В Освободительной войне люди приносили жертвы ради свободы, и негоже ставить памятник добытой ими Свободе от сытости желудка. Предки за Свободу воевали, потомки за нее — экономически падают и снижают потребление. Иначе в чем заслуга? От щедрот своих поставили Крест? Нет, его поставили, с петельки на пуговку перебиваясь, — так наши внуки будут описывать нашим правнукам историю воздвигаемого ныне монумента…

Еще есть Евровидение. "Сумасшедшему Радио" надо было, конечно, терять голос не в Белграде, а еще дома — дешевле обошлось бы. Но уж ладно, тут, как говорят непонятные эстонцы Михаила Петрова, oma vitsad peksavad. Но хоть за 12 баллов, отданных "Believe me", мы заслужили благодарность. И что же? Прокремлевская "Россия Молодая" пришла сказать "спасибо" к посольству Латвии, а до посольства Эстонии так и не добралась, хотя и обещала. Это просто какая-то не по-весеннему черная неблагодарность.

Есть, конечно, и отдельные светлые моменты. Например, Россия пригласила на Конгресс финно-угорских народов все высшее эстонское руководство. Конгресс рискует войти в историю как место, где Ансип и Сависсаар пожмут наконец друг другу руки. Если, конечно, их об этом Медведев попросит… Но вообще, сам факт направления приглашения свидетельствует о том, что Марина Кальюранд не зря получает зарплату посла. Но справедливости, как известно, на свете нет, и непонятные эстонцы будут ее помнить не за это, а именно как посла, чье посольство осаждала "ликующая гопота".

Так что весна в этом году как-то не задалась. Одна надежда — на лето. Leto, как говорится, Svet. Хотя не будем о грустном…

Поделиться
Комментарии