В 1980 году американский профессор экономики Эдгар Кан серьезно заболел и попал в больницу. Много дней он был прикован к постели. Вот при таких экстремальных обстоятельствах он понял, что очень часто люди нуждаются в помощи других людей. Иногда друзья помогают друг другу, соседи также могут не оставить человека в беде. К сожалению, в современном обществе такое происходит довольно редко. И ему пришла идея о необходимости создать особое социальное движение "Банк времени" (Time Bank), которое и станет основой нового подхода к помощи нуждающимся: пожилым и молодым, больным и детям из неблагополучных семей и многим другим.

Конечно, есть ряд людей, волонтеров, которые помогают по зову сердца. Однако волонтеров, социальных работников — капля в море. В нашем меркантильном мире большинство услуг люди получают за деньги, и немалые. Одновременно достаточно много пенсионеров, безработных и специалистов, которые могли бы помочь, да такая односторонняя благотворительность не каждому по душе.

В основе социальной помощи через Банки времени заложен простой принцип: помощь должна быть двухсторонней ("Ты мне, а я тебе!"). Сегодня я помогу тебе в ремонте квартиры, затратив на это пять часов своего времени, а завтра другой волонтер за эти же часы наладит мне работу компьютера. Эту обменную единицу Кан назвал "время-доллар". По величине такой доллар равен одному часу работы. Сам Банк времени работает по принципу обычного банка. Волонтеры имеют свой счет отработанного времени, которым они могут расплатиться с другим клиентом банка.

С середины восьмидесятых годов прошлого столетия сеть таких банков стала быстро распространяться, сначала в США, а потом в Англии. Сейчас Банки времени уже работают во многих странах. Особенно успешно в США, Англии, Японии, Испании, Южной Корее, Польше. В России первый Банк времени был создан в 2006 году в Нижнем Новгороде по инициативе предпринимателя.

Доктор Эдгар Кан теперь широко известен в мире. Он является президентом сети Банков времени. Нужно отметить, что для оказания помощи другим людям волонтер должен иметь определенный сертификат, за наличием которого следят специальные работники банка. Практика показала, что людям нравится помогать другим на взаимной основе. Особый интерес к Банкам времени проявляет движение зеленых, поскольку при использовании времени как денежной единицы меньше затрачивается обычных денег, сокращается расход топлива, лучше используется сырье.

Эстонию банки сегодня пока обошли стороной. Мне все же удалось найти в Интернете на эстонском языке одну ознакомительную статью по банку времени. Ее опубликовал Хенри Лаупмаа из Эстонского фонда природы (Henri Laupmaa. Lokaalraha). Не густо. Но в Эстонии все же есть достаточный опыт работы банков времени, однако он относится к … 70-м годам прошлого столетия.

Вспомним историю. В 1972 году в Кохтла-Ярве на сланцеперерабатывающем комбинате (теперь ВКГ) впервые в Союзе перевели бухгалтерию на СГР (скользящий график работы). Затем лаборатория по научной организации труда НИИ сланцев такой график доработала и распространила по многим предприятиям и организациям в Эстонии и в большинстве республик бывшего Союза (удалось даже пробить Госкомтруд СССР. В законодательстве по труду СГР получил постоянную прописку. Кстати, СГР остался и в новом законодательстве по труду РФ).

Однако тут важна одна деталь. По нашей методике одновременно с СГР создавался и Банк Времени. Первый Банк времени был создан на Кохтла-Ярвеском хлебокомбинате в 1977 году. Кроме того, была предпринята попытка создания Городского банка времени. В экспериментальном порядке накопленное время было передано из НИИ сланцев в Кохтла-Ярвеский хлебокомбинат, далее в ТЭЦ и оно опять вернулось в НИИ сланцев.

Для такого эксперимента был разработан и пакет необходимых документов. Интересно отметить, что наши Банки времени работали по тем же принципам, которые применил через десятилетие и Эдгар Канн! Только отличие в том, что у нас банки работали с рабочим временем на производстве, а не в виде социальной помощи. Однако уже наметилась тенденция в мире распространить деятельность Банков времени и на фирмы.

Таким образом, получается, Кохтла-Ярве фактически первый в мире начал движение за использование времени как расчетной единицы за выполненную работу! У нас банки времени в Эстонии были созданы, по крайней мере, на десятилетие раньше, чем в США! В доказательство приведем такой факт.

25 мая 1977 года в Кохтла-Ярве редакция газеты "Ленинское Знамя" (предшественница теперешней газеты "Северное побережье") совместно с НИИ сланцев провела заседание круглого стола, на котором обсуждались проблемы СГР и Банка времени. Вот две цитаты из выступлений:

"Думаю, интересно для других будет знать о нашем "банке времени". Т.е. отработанное сверх месячной нормы часы передаются в "банк" и могут быть использованы работником в течение года. Смысл: уменьшаются потери рабочего времени на краткосрочные отпуска с разрешения администрации без сохранения зарплаты" (О. Валтин — Директор Кохтла-Ярвеского хлебокомбината)

"Может быть, чей-то слух резанул термин "банк времени". Не надо смущаться. Это очень прогрессивное и совершенно новое в стране дело, ибо расширяются рамки применения системы, он позволяет "скользить" человеку в течение года, т.к. нагрузка на работника по месяцам и кварталам неравномерная" (В. Лившиц — НИИ сланцев)

К сожалению, за два минувших десятилетия, по известным причинам, мы утратили роль лидера в использовании гибких графиков работы и созданию банков времени. Настало время в новых реалиях вновь создать в Эстонии Банки Времени: в дневных центрах пенсионеров, молодежных центрах, центрах для безработных, фирмах и других местах. Бизнес также поддержит это движение и материально, поскольку улучшится использование рабочего времени.

Постепенно в Эстонии возникнет сеть Банков времени, которая затем соединится с Европейским движением "Time Bank". Нет сомнения, что ЕС поможет финансами, в рамках проекта "Time Bank". Следует также иметь в виду, что банки времени — это только начало по определенному реформированию денежного обращения и обузданию слишком безудержной глобализации, а также являются эффективным средством восстановления контактов и взаимопомощи между людьми.

Поделиться
Комментарии