Недавно один из пользователей портала гражданских инициатив и предложений по вопросам законодательства TOM (Täna otsustan mina) рекомендовал приобрести для Сил обороны Эстонии танки, истребители и другую тяжелую военную технику, без чего, на его взгляд, невозможна нормальная оборона страны. На что начальник отдела закупок техники Министерства обороны Маргус Падьюс ответил, что в НАТО и без того достаточно тяжелой бронетехники и истребителей, поэтому Эстонии нецелесообразно тратить огромные ресурсы на закупку дорогостоящих видов вооружений и обеспечение сопутствующей инфраструктуры. Так что в ближайшие четыре года Эстония не станет закупать ничего подобного.

Это как раз то, ради чего Эстония и стремилась в НАТО. Без союзников нам пришлось бы тратить на обеспечение обороноспособности страны в несколько раз больше нынешних 2% ВВП. И все равно в силу ограниченности собственных ресурсов наши военные возможности были бы весьма скромными.

Однако могущество НАТО и то, что никто до сих пор не отважился нападать на страны блока, как ни странно покажется на первый взгляд, таит в себе серьезную опасность. Ни одна армия мира не может быть достаточно боеспособной без постоянной тренировки. Речь не об учениях: они хороши лишь для того, чтобы поддерживать тонус в перерывах между настоящими войнами, во время которых вооруженные силы проходят испытание на прочность, испытываются новые виды вооружений, отрабатываются приемы ведения боя, продиктованные развитием армии противника. Военный без опыта реальных боевых действий примерно такой же боец, как водитель — автомобилист, выучившийся езде на компьютере и в закрытом треке.

Вьетнам, Афганистан, Чечня, Ирак — все это драматические страницы в истории человечества, но они помогли участвовавшим в этих конфликтах американским и российским (советским) военным приобрести бесценный боевой опыт и устранить многие недочеты, накопившиеся в их армиях за годы мирной жизни. Именно негативный вьетнамский опыт вынудил США провести коренную реформу в армии и изменить устаревшие принципы ведения войны. В результате в Ираке дважды была достигнута молниеносная победа, хотя многие российские генералы, цепляясь за свои изжившие представления, предсказывали им кровавую бойню и бегство с позором.

Одержав в 2003 году сокрушительную победу над регулярной армией Ирака, вооруженные силы США оказались в сложном положении, когда война перешла в партизанскую фазу. Пришлось менять тактику, использовать имеющийся гигантский технический арсенал совершенно по-новому. И этот опыт тоже пошел на пользу — в последнее время и без того небольшие по военным меркам потери в американской армии заметно снизились, повысилась эффективность боевых операций.

Поэтому невозможно согласиться с теми, кто полагает, что Эстония и другие страны ЕС должны отказаться от участия в дорогостоящих зарубежных военных миссиях. Это как раз тот случай, когда благими намерениями, сами того не подозревая, мостят дорогу в ад. Войны никогда не прекратятся, чему нас учит вся история человечества. Самым могущественным державам и союзам рано или поздно приходится обороняться от новой силы, поднаторевшей в войне. Чем больше у нас будет военных с настоящим боевым опытом, тем больше шансов одержать верх в таком противостоянии.

Поделиться
Комментарии