Кто не знает швейковского каламбура, что правительство, которое повышает цены на пиво, непременно падет? В Эстонии в последние годы цены повышались просто галопом, а с января ожидается еще целый ряд скачков цен.

При этом поднимутся те цены, которые касаются всех — например, на продукты, топливо, жилье и, между прочим, пиво. Однако, по иронии, роковым для правительства может оказаться как раз резкое падение цен — предсказуемый крах рынка недвижимости.

Реформисты правы, когда хвастают, что у нас еще никогда так хорошо не шли дела в экономике. Отсутствие безработицы, растущие зарплаты и постоянно увеличивающиеся пенсии, а также рост экономики, о котором рапортуют в двузначных цифрах, создают у людей чувство благополучия. Одновременно распространяется такая беззаботность в отношении будущего, какую ощущают только те, кто не знает недостатка в деньгах.

Тем болезненнее будет реакция народа, когда сладкой жизни придет конец, и под самый жестокий огонь попадет именно Партия реформ, которая годами связывала свое наименование с историей расцвета экономики. Реформистов может сильно удивить, как трудно окажется дистанцироваться от темы, когда дела начнут принимать плохой оборот.

В действительности даже не нужен никакой объективный экономический спад, тем более крах или всеобъемлющий кризис. Достаточно, чтобы распространилось всеобщее мнение, что хорошей жизни пришел конец. Не стоит забывать, что сегодня у нас дела обстоят именно так, как провозглашается в одном рекламном клипе — image is everything, т.е. имидж — все. Впечатление кризиса наиболее шустро формируют именно те силы, для которых плохие новости являются хорошими новостями и которые от экономического кризиса — действительного или мнимого — могут что-нибудь выиграть.

В политике речь идет, естественно, о Центристской партии, которой любой ценой надо доказать, что правительство все время преувеличивало свои успехи, а без центристов в действительности абсолютно все плохо. И в более общем плане разговоры об экономическом спаде нужны левым силам, которые не могут примириться с тем, что именно последовательная правая экономическая политика, а не нытье о солидарности, увеличила благосостояние людей.

Болезненный щелчок раздастся в секторе недвижимости

Во всяком случае, ясно, что малейший сдвиг экономики вниз вызовет серьезные проблемы у действующего правительства. Щелчок, после которого все начнут говорить об экономическом спаде, послышится, видимо, из сектора недвижимости. Рынок недвижимости уже длительное время выжидает. Банки нажали на тормоза, платежеспособных покупателей стало меньше, а те, у кого деньги нашлись бы, ждут снижения цен. В то же время застройщикам нужно как-то избавляться от строений, которые с воодушевлением воздвигались на волне кредитного бума.

Кстати, интересно, что обычно падение цен вызывает у людей радость, а в случае с недвижимостью в этом видят проблему! Кому не нравится более дешевый дом или квартира? Ответ: всем, кроме простых людей. Высокие цены на недвижимость по сердцу девелоперам, строителям, банкам, маклерам и даже импортерам строительных материалов. Потому что все эти звенья получат более высокие доходы за счет покупателя.

Против падения цен, конечно, и все те люди, кто в течение нескольких последних лет за счет легко полученных кредитов приобрел несуразно дорогую недвижимость. Кто же хочет, чтобы купленная за два полученных от банка миллиона вещь стала вдруг стоить всего 1,2 миллиона? Продашь или не продашь, а банку надо вернуть всю сумму.

Я говорил недавно с владельцем небольшой фирмы недвижимости, он предсказывает в январе резкое падение цен, после которого от нынешних цен останется приблизительно треть. То есть рыночная стоимость квартиры, купленной за два миллиона, составит около 660 000 крон.

Даже если дело не настолько плохо и цены упадут лишь на треть, есть опасность, что такой обвал цен вызовет панику, которая запустит черный цикл. Под удар попадут сферы, связанные с недвижимостью, и вспомогательные службы — от банков до озеленения и прокладки труб. Всевозможные субподрядчики попадут в трудное положение и начнут урезать расходы. На практике это означает сокращение рабочих мест.

Оттуда дело распространится на другие сферы, потому что оставшиеся без работы люди не истратят обычные заработки, откажутся от развлечений, от того или иного лизинга. Чем больше людей потеряют работу, тем быстрее падение распространится на другие сферы, и тем большие проблемы появятся у правительства, которое подвергнется двум ударам: уменьшатся налоговые поступления, связанные с зарплатами и потреблением, и увеличатся расходы по выплатам пособий.

Четыре последних правительства Эстонии жили в условиях, когда государственный бюджет радостно увеличивался каждый год, а в новый год вступали с еще более радужными прогнозами. Это позволяло правительствам целый год играть роль Деда Мороза. Постоянно повышаются пенсии, оклады государственных чиновников, поддерживают спорт и культуру, подбрасывают (евро)деньги местным властям — всем что-нибудь достается. Так правительства на собранные у народа налоговые деньги покупали себе поддержку этого самого народа и отдельных групп по интересам — кто же будет кусать кормящую руку (никто ведь не задумывался, что получаемое было ранее государством отобрано у него же).

Кризис собьет с ног средний класс

А что произойдет, когда мешок с подарками опустеет и купить себе поддержку станет невозможно? Не будет больше повышения пенсий по нескольку раз в год и повышения окладов чиновников, налоги — вместо снижения — начнут расти (что уже и произошло), а щедрые денежные вливания в местные проекты пересохнут.

А когда всем хватать перестанет, дойдет до драки и в самом правительстве. Каждая партия попытается сохранить деньги, идущие ее группам поддержки и на ее любимые проекты, в случае необходимости — за счет интересов партнеров по власти. Все это будет сопровождаться паническими воплями оппозиции, которая попытается вбить клин между членами правящей коалиции. Одним словом, обычная политика. Как легко и быстро эстонские политики научатся адекватному поведению в условиях, когда вместо щедрой раздачи придется вести разговоры о необходимости затянуть пояса?

Рано или поздно такой негативный информационный фон и сократившиеся платы за лояльность начнут снижать популярность правительства и премьер-министра. А это самая твердая (хоть и ужасно капризная) валюта политиков. Спросите у Юхана Партса, чего стоили 28 мест в Рийгикогу партии, поддержка которой упала ниже пяти процентов. По мере падения экономики и популярности правительства обострятся политические нападки, и малейшая распря в правительстве обратится в кризис.

Эстонцы в части политики и политиков очень терпеливы. Никто не пойдет на улицу поджигать автомобили, и толпа не соберется на Тоомпеа, если парламент, правительство и государственный суд решат все вместе спустить воду на попавшую под ноги европейским законам конституцию Эстонии; не станут бунтовать, если повысятся налоги и изменится трудовое законодательство.

Но сохранит ли народ терпение, если в результате экономического спада люди будут терять работу, затем жилье, но должны будут ежемесячно погашать банковские ссуды, потому что продажа заложенной квартиры не покроет сумму кредита?

Практичного, экономически думающего эстонца не интересует теоретизирование по поводу деталей суверенитета и конституции — пока жизнь идет в гору. Но эта самая практическая сметка заставит его, вероятно, совершать неожиданные и для самого себя поступки, когда хорошая жизнь закончится.

Конечно, безработные и бездомные были в Эстонии и раньше, но разница в том, что лопнувший пузырь недвижимости бросит на карачки тех, кого можно считать средним классом. Бомжи не свалили еще ни одного правительства, а на средний класс большинство правительств опирается.

Поделиться
Комментарии