Почему рождаются ценовые пузыри? Их надувает вера людей в непременное светлое завтра. И вот глядишь: а человеци уже гордо шествуют ввысь по воздуху аки Христос по воде. И они искренне веруют в то, что чудо будет продолжаться если не бесконечно, то довольно долго. Но вот один сосед замахал руками, пытаясь удержаться, другой стал потихоньку опускаться, невзирая ни на какие ухищрения…

И червь сомнения начинает грызть остальных: вера испаряется. Вернее, сменяется: все больше народу поддается панике и верит уже в самые страшные перспективы. Проходит время — и они не просто падают на землю, а прорывают в ней глубокую шахту, закапывая себя все глубже и глубже, поближе к аду, в котором уже только и видят свое будущее.

Утрированно рынки акций и недвижимости (да и многие другие) примерно так и выглядят. Несколько лет цены на жилье в Эстонии росли на 10-20% в год, подчиняясь в основном ажиотажному спросу. Почему в последнее время они заметно понизились, а сроки продаж резко возросли? Настроения изменились.

Доходы населения продолжают расти, кредитные резервы у банков все еще высоки, но стоило ценам пошатнуться, тысячи потенциальных покупателей заняли выжидательную позицию. Тут еще очень "кстати" зародились ожидания экономического кризиса, которые только усугубляют ситуацию. Никакого спада нет, рост экономики по итогам года ожидается свыше 7%, а ухудшающееся настроение людей уже охлаждает рынок.

Пожалуй, еще более наглядным примером может служить обвал на этой неделе акций одного из мировых гигантов электроники Ericsson. За день 16 октября компания подешевела практически на 30%. Она стала на 30% хуже работать? Нет, конечно. Просто свежие не очень веселые новости о результатах деятельности Ericsson в третьем квартале привели в уныние игроков на рынке, которые отреагировали на них сверхэмоционально и бросились сбывать акции. Заставив еще и бумаги других, ни в чем не повинных профильных компаний подешеветь в среднем на 5%.

Ровно десять лет назад за один день 23 октября тогдашний индекс Таллинской фондовой биржи TALSE рухнул на 15%. Потом 10 ноября, пережив череду небольших снижений, обвалился еще на 18%. Сотни людей стали банкротами, некоторые биржевые предприятия оказались в гораздо более сложном положении, чем они того заслуживали при оценке трезвым взглядом. Ведь общий рост экономики сохранялся еще до осени 1998 года, когда по Эстонии ударил уже российский дефолт, да и тот спровоцировал спад экономики в годовом исчислении всего на 1%.

Сегодня мы можем оказаться в схожей ситуации: как и тогда, сразу несколько неблагоприятных факторов влияют на экономику страны. В этом перечне и резкий рост мировых цен на топливо, зерно, молоко, лес; и непрекращающееся инфляционное давление на рынок нехватки рабочих рук, провоцирующей чрезмерный рост зарплат; наконец, наше правительство, когда-то нацелившись на евро, чтобы выполнить критерии по инфляции, оттягивало запланированное повышение акцизов, теперь же с января к росту мировых цен накинет еще и сразу все собственные налоговые аппетиты; которые, в свою очередь, присовокупятся к резкому повышению стоимости электроэнергии, много лет не менявшейся, видимо, в ожидании такого "подходящего" случая.

Каким должно быть настроение у массового потребителя в этой ситуации? Вряд ли слишком уж веселым. Про ожидания и говорить не стоит. Им никак не быть шибко оптимистичными, когда во всем мире, не только в Эстонии, нарастает ожидание кризиса, о котором все чаще говорят экономисты и СМИ. А если сто раз повторить…

Поделиться
Комментарии