Решила все-таки пойти к врачу. К хирургу. Записалась по телефону на прием на следующий день, согласившись заплатить 200 крон. Пришла. В поликлинике со мной долго базарила сестра, пытаясь заставить меня, почти одноногую, сходить к семейному врачу (в другую поликлинику) за направлением. Аргумент у нее был железный: "У вас что, 200 крон лишние?" — "Лишние", — отвечала я, поскольку ходить мне было больно.

Потом эта же проблема — денежная — долго обсуждалась сестрой, врачом, регистратурой. Врач принял меня за законные 50 крон. Осмотрел мою несчастную ножку и сказал, что моя болезнь не по его части, что у меня подагра и идти мне надо к ортопеду. Спасибо, дал направление.

Слово "подагра" — знакомое мне по романам, в которых ею хворают пожилые джентльмены — меня очень расстроило. Подруги и знакомые почему-то радостно этот диагноз подхватили, и я получила массу советов по лечению этого недуга народными средствами (пересказывать не буду).

Записалась я к ортопеду, что в Таллинне нелегко, но в тот дождливый и ветреный день, когда я собралась наведаться к нему, выяснилось, что врач заболел. Финиш.

Но тут вмешалась судьба или добрая фея в образе моего старого друга. Который устроил меня на прием к знакомому врачу. Этого доктора — одноклассника моего однокурсника — я тоже вспоминала в ходе своей эпопеи, но думала, что с моей маленькой проблемой смешно обращаться к серьезному и занятому человеку.

И вот теперь, побывав у знакомого доктора, — который отправил меня сдавать анализ крови, чтобы исключить наличие мужской болезни подагры, и делать рентгеновский снимок, — я знаю, что почти два месяца хромала и страдала, разгуливая с переломом. Нет у меня никакой подагры! И это меня очень радует.

А перелом — заживет. Да и, правду сказать, будь у меня не только нога, но плюс к ней и голова, пошла бы я сразу в травма- (он же травмо- и травм-) пункт, сделали бы мне там снимок, поставили бы гипс со всеми вытекающими последствиями. Хотя, конечно, не исключено, что там со мной произошла бы еще какая-нибудь веселая история.

И к чему весь этот спич? Какие надо сделать выводы?

Да, чтобы исключить всяческие спекуляции на национальные, государственные и прочие темы, скажу, что врачи, к которым я ходила, оба не титульной нации, не молоденькие мальчики, образование получали в советское время.

И дело не в деньгах, в обоих случаях я заплатила, как положено, 50 крон за визит.

Просто я еще раз убедилась в нескольких простых истинах. Хорошо иметь старых друзей. Хорошо иметь знакомых врачей (лучше к ним не обращаться, но на всякий случай). Хорошо иметь голову на плечах.

Плохо ломать кости. Плохо попадать к врачу, который ставит тебе неверный диагноз. Ну и, конечно, болеть плохо.

Поэтому будьте здоровы.

Поделиться
Комментарии