В СМИ появилось множество откликов и мнений, к сожалению, в основном некомпетентных. Что же есть культурная автономия на самом деле?

Термин "автономия": "авто" означает "само", "номос" — "закон" или "правление". Видов автономии много: территориальная, политическая, административная, культурная, национальная и др.

Территориальная автономия может существовать только в случае компактного проживания и преобладания национального меньшинства на определенной территории. Другой недостаток территориальной автономии заключается в том, что она неизбежно порождает новые меньшинства, т.к. части более крупного этноса на этой территории приобретают статус меньшинства по отношению к местному большинству.

Этих недостатков не имеет персональная или культурная автономия, предложенная почти сто лет назад К. Реннером и О. Бауэром. Объект автономии в этом случае — этническая группа, имеющая общие интересы в определенной сфере. В этом случае этническое сообщество не обязательно должно жить компактно, а автономия применяется по всей стране.

В многонациональных странах есть национальные группы, которые имеют достаточный уровень внутренней целостности и желания взять на себя часть полномочий государства для обеспечения своих национальных, культурных, образовательных и других интересов. Для учреждения автономии таких групп необходим ряд законодательных положений.

В Европе при образовании Европейского Союза в его рамках насчитывалось всего 14 автономных внутригосударственных единиц, а в 90-е годы их стало более 70, что показывает общее направление развития ЕС.

В системе международно-правовых актов, зафиксировавших произошедшие в Европе после Первой мировой войны политические и территориальные изменения, немалое место отводилось вопросам защиты прав национальных меньшинств в новообразованных или изменивших свои границы государствах, что нашло отражение в соответствующей конвенции, принятой на Парижской мирной конференции в 1919 г. В соответствии с этой конвенцией, в конституции целого ряда государств Европы были включены пункты, гарантировавшие политические и культурные права национальных меньшинств, проживавших на территории этих стран.

В "Манифесте ко всем народам Эстонии" от 24 февраля 1918 г., объявившим Эстонию независимой демократической республикой, народами Эстонии признавались, помимо эстонцев, русские, немцы, шведы, евреи и другие; им гарантировалось право на автономию их национальных культур. Соответствующие гарантии содержались и в Конституции Эстонской республики.

Эстонская республика одним из первых новообразованных европейских государств, 12 февраля 1925 г., во исполнение Конституции, приняла закон о культурной автономии национальных меньшинств. Особенностью этого закона, было то, что ориентировался он не на территориальную, а на этнокультурную национальную общность.

На II Съезде Русского Национального Союза 21 ноября 1925 года в докладе П.П. Баранина, члена Государственного Собрания Эстонии, на тему "Национально-культурная автономия" было сказано: "Культурная автономия нужна русскому национальному меньшинству как воздух. У русского народа богатое прошлое, получившие международное признание литература, искусство… Так неужели нас не ожидает такое же прекрасное будущее? Для его завоевания мы должны приложить все силы. Мы должны, во что бы то ни стало, сохранить нашу вековую культуру, памятуя, что никто другой, кроме нас, этого не сделает".

Съезд постановил немедленно принять меры по введению культурной автономии с 1 января 1927 года и согласовать свои действия в этом направлении с существующими культурно — просветительными организациями".

Довольно долгое время русская культурная автономия была лишь предметом обсуждения. Ситуация изменилась в 30-х годах, когда правительство стало сокращать средства, выделяемые на русское образование, перераспределяя их в пользу культурных автономий. Союз русских просветительных и благотворительных обществ создал комиссию по введению русской культурной автономии, но события лета 1940 г., включившие Эстонию в состав СССР, сняли этот вопрос.

12 июня 1993 г. Рийгикогу принял (или скорее восстановил) Закон о культурной автономии национального меньшинства, который предоставляет национальным меньшинствам право создавать культурные самоуправления для осуществления своего конституционного права — сохранять свой родной язык, этническую принадлежность, культурные традиции и вероисповедание.

Закон считает национальным меньшинством граждан Эстонии, проживающих на территории Эстонии, обладающих давними, прочными и продолжительными связями с Эстонией, отличающихся от эстонцев по своей этнической принадлежности, культурной самобытности, религии или языку, исполненных желания поддерживать свои культурные традиции, религию или язык, являющиеся основой их общей идентичности. Подобно положениям закона 1925 года, культурные самоуправления могут создавать лица, относящиеся к немецкому, русскому, шведскому и еврейскому национальному меньшинству, а также лица тех национальных меньшинств, численность которых превышает 3000 человек.

В Эстонии 38% (344 796 человек) русских, из которых 98,2% считает своим родным языком русский, и идентифицируют себя как этнических русских. Для сравнения среди эстонцев этот показатель — 97,9%, цыган- 78,6%, азербайджанцев — 65,9%, литовцев — 54,2%, латышей — 53,3% и т.д.

В Эстонии проживает 37,3% этнических русских. Культурная автономия могла бы уже давно стать одним гарантов сохранения и развития русской культуры в Эстонии. Закон был принят более 12 лет назад, но его возможности до сих пор не реализованы. Отчасти из-за того, что в соответствии со сделанной Эстонией оговоркой при присоединении к Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, к этой категории населения относятся лишь граждане Эстонии. По результатам переписи населения 2000 г. значительная часть русских в Эстонии, являются лицами без гражданства (38%), 40,4% имеют гражданство ЭР и 20,9% — гражданство России.

Во втором отчете Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, от 22 июня 2001 и в заключении комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации от 1 ноября 2002 г. сформулированы основные проблемы регистрации русской культурной автономии в Эстонии: негражданство, ограничительная трактовка понятия национального меньшинства, опасность сужения государственной интеграционной программы, несовершенство Закона о культурной автономии.

Закон, которому более 12 лет, нуждается в доработке. Тем не менее, в нем зафиксированы основные возможности.

Закон определяет, что лица, относящиеся к национальному меньшинству, имеют право создавать и поддерживать национальные культурные и образовательные учреждения, религиозные общины; создавать национальные организации; соблюдать национальные традиции, религиозные культовые обычаи; использовать свой родной язык в делопроизводстве; издавать на национальном языке публикации; распространять и обмениваться информацией на своем родном языке.

Основными целями культурной автономии, в соответствии с Законом, являются обеспечение изучения родного языка и организация учебы на родном языке; создание учреждений культуры национального меньшинств, проведение культурных национальных мероприятий; основание и распределение фондов, стипендий и премий для развития национальной культуры и образования.

У национального меньшинства для сохранения своей национальной культуры есть право создавать учреждения культурного самоуправления, которыми признаются учебные заведения национального языка и с углублённым изучением национальной культуры (дошкольные учебные заведения и школы); учреждения национальной культуры; предприятия и издательства национальной культуры; учреждения национального социального обеспечения.

Финансирование культурной автономии, согласно закону, складывается из отчислений госбюджета и бюджета местного самоуправления, целевых пособий, взносов, пожертвований, наследства, пособий зарубежных организаций.

Культурная автономия уже зарегистрирована ингерманландскими финнами и внесена отдельной строкой в госбюджет. Шведы тоже заявили в декабре 2005 года о начале создания культурной автономии и в этом году представили ходатайство в министерство культуры.

Началась процедура регистрации культурной автономии и русского национального меньшинства. Безусловно, нам еще многое предстоит сделать, закон надо дорабатывать, но уже сейчас законодательная база для создания культурных автономий в Эстонии существует и работает. Я убежден, что русские Эстонии должны использовать все возможности для сохранения наших традиций, культуры и языка. Культурная автономия русского национального меньшинства может и должна стать гарантом сохранения и развития русской общины, как значительной и полноценной части народа Эстонии в составе единой Европы на основе взаимоуважения, во имя общего будущего.

Поделиться
Комментарии