Анвельт о гражданстве: обучение языку должно быть бесплатным

 (53)

Анвельт о гражданстве: обучение языку должно быть бесплатным
Tiit Blaat

С тем, что 80 тысяч неграждан — это нехорошо, согласны все политические силы в нашей стране. Однако отношение к решению вопроса серопаспортников у партий всегда было разное: одни считают, что гражданство — это высшая награда, которую нужно заслужить, другие — что паспорт нужно едва ли не выслать всем по почте. Из-за такой философской несовместимости поставить точку в деле о гражданстве не удается уже 26 лет.

Лед начал трогаться лишь с 2014 года, когда социал-демократы вошли в правительство. Тогда, благодаря законопроекту Евгения Осиновского, стало возможным решить проблему Кристины из Кохтла-Ярве и других ребят, оказавшихся в таком же положении: благодаря принятым поправкам, дети до 18 лет могут иметь двойное гражданство, однако с наступлением совершеннолетия должны сделать выбор в пользу лишь одного. Кроме того, мы остановили воспроизводство серых паспортов: начиная с 2016 года дети неграждан автоматически получают гражданство с момента рождения в порядке натурализации. Также было сделано послабление для пожилых людей: письменная часть экзамена на знание государственного языка для них отменена, нужно пройти лишь собеседование.

ТОП

Читайте также:

Кстати об экзаменах…

На прошлой неделе был сделан еще один шаг навстречу более гуманной политике гражданства. Правительство достигло принципиальной договоренности о том, чтобы запустить проект договоров о гражданстве. Что это значит? Тот человек, который прожил в Эстонии не менее пяти лет и желает получить эстонское гражданство, сможет заключить с государством договор. Условия договора просты: одна сторона обязуется сдать эстонский на категорию B1 и подать ходатайство об эстонском паспорте, другая сторона покрывает расходы, связанные с обучением. Да, бесплатные курсы эстонского были и раньше, однако впервые государство будет покрывать в полном объеме расходы на обучение, которое необходимо именно для получения гражданства. Договор же в данном случае несет символический характер — знак желания обеих сторон в появлении еще одного гражданина Эстонии.

Дополнительный отпуск для изучающих эстонский

Как говорится, двум богам не молятся. Точно так же сложно одновременно работать и учиться. Особенно людям семейным, которых после работы, как правило, ждет перечень бытовых проблем и домашних обязанностей. Для того, чтобы желающие получить гражданство могли хотя бы какое-то время посвятить себя лишь обучению языку, государство оплатит ”ученику” учебный отпуск, если работодатель готов его предоставить. Это значит, что у человека будет возможность получить в год 20 выходных. Их можно будет брать по соглашению с работодателем: либо разбить в течение года, либо взять целиком (например, для более тщательной подготовки к экзамену).

Что дальше?

Когда в конце прошлого года сменилось правительство, мы с нашими новыми партнерами договорились на уровне коалиционного соглашения, что гражданство должны получить и те дети, родители которых являются гражданами России. Ведь все рожденные в Эстонии дети — это наши дети. Пока законопроект находится на стадии разработки в Министерстве внутренних дел. Уже сейчас я предчувствую жаркие дебаты по этой теме, так как в правительстве, очевидно, не все встретят этот законопроект овациями. Однако если нам удастся прийти к соглашению, то Эстония получит примерно 5000-6000 новых граждан.

Достаточно ли будет всех этих изменений? Очевидно, что для полной ликвидации такого явления, как безгражданство, нет. Некоторые политики уже начали давать предвыборные обещания на 2019 год, суля всем желающим эстонский паспорт. Но, как говорится, обещать — не значит жениться. Социал-демократы готовы сделать все для того, чтобы как можно больше людей и, в первую очередь, детей получили возможность стать гражданами Эстонии. Мы не будем давать громких обещаний, уверяя, что паспорта будут сброшены всем с самолета. Однако каждому, кто проявит желание стать гражданином Эстонии, мы должны помочь это сделать.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии