Была проделана большая работа (не без метода кнута и пряника), в ходе которой мы все же пришли к соглашению в обществе — в машинах нужно пристегиваться. К такому же соглашению мы должны прийти и в отношении мобильных телефонов. Сегодня если и клеить что-то на автомобиль, но надпись ”За рулем не читаю”, что, кстати, является отличной кампанией портала Delfi.

На прошлой неделе дорожная полиция сменила шелковые рукавицы на ежовые и взялась за тех, кто не расстается с мобильными телефонами за рулем — если раньше можно было обойтись предупреждением как за занятие посторонними делами, то теперь штраф будет обеспечен. Для кого 80 евро большая сумма, для кого — маленькая? На прошлой неделе во время рейдов по всей Эстонии десяткам и десяткам водителей пришлось задуматься над этим философским вопросом. Несмотря на то, что полиция и впредь будет жестче относиться к смартфонозависимым водителям, не наказание решит проблему, а осознание людьми рисков такого поведения за рулем.

Поэтому у полиции в запасе есть еще один вариант. Водителям, сидящим во время езды в телефоне, предлагали на выбор: штраф или курсы. Если нарушитель выбрал второе, то его отправляли на паручасовые курсы, на которых ”от и до” рассказывают о последствиях занятий посторонними делами за рулем. Одно дело — постановление в законе, которое запрещает водить в состоянии алкогольного, наркотического и виртуального опьянения, другое — понимать, почему этого делать нельзя. Опыт подобных курсов уже применялся, в планах расширить эту практику с привлечением автошкол. Дополнительное обучение будущих и нынешних водителей — один из важнейших методов по достижению безопасности на дорогах.

Разумеется, полиция постоянно ищет новые возможности и для более эффективного контроля дорожного движения. Так, например, уже сейчас проходят испытание дроны, которые смогут отслеживать, допустим, опасные обгоны или выявлять транспортные средства, которые без основания препятствуют движению. По-прежнему актуальна идея о том, что дорожные камеры должны фиксировать не только превышение скорости, но и другие нарушения. Но это более долгосрочные цели, улучшением же ситуации на дорогах нужно заниматься все время — здесь и сейчас — и при необходимости прибегать к наказаниям. Именно поэтому уже в рамках бюджета текущего года Департамент полиции и погранохраны получит дополнительные деньги на покупку мобильных (то есть меняющих свое месторасположение) камер, которые к следующему году появятся во всех префектурах. Мобильные камеры контроля скорости работают точно так же, как и стационарные ”ящики” на обочине: нарушение автоматически передается на оформление в центр делопроизводства и затем уже отправляется в почтовый ящик нарушетеля. Разница в том, что новые камеры будут менять свое местонахождение несколько раз в день в соответствии со статистикой несчастных случаев и замечаниями водителей.

У нас за шесть лет столько людей не погибало на дорогах, сколько за этот год. Кроме того, увеличилось число погибших именно на второстепенных дорогах, где, как известно, камер нет. Я бы не беспокоился о том, что в лапы мобильной ”машины по сбору штрафов” попадется случайно ошибившийся отец семейства. Высланный дорожной камерой штраф — самое мягкое напоминание о том, что скорость не стоит превышать, даже если это произошло случайно. Ценой этому может стать собственная или чужая жизнь…

Поделиться
Комментарии