Алкодворы Ласнамяэ как вызов нашего времени

 (70)
Lasnamäe
LasnamäeFoto: Ilmar Saabas

Если жителя Ласнамяэ спросить о главных проблемах района, то скорее всего он сразу вспомнит нехватку парковочных мест, незастроенные пустыри и алкоголиков, которые стали привычным ”украшением” некоторых дворов и парков района. Именно благодаря последним некоторые дворы района можно с полным основанием назвать алкодворами.

Как превратить алкодвор в маленький оазис?

Расскажу историю одного двора на улице Маяка. Это обычный двор, который отделен от дороги домом, и находится в ”колодце” между небольшими 2-х этажными домами. Несколько лет назад во вдоре была просто лужайка и две скамейки, стоящие друг напротив друга. Угадайте, для чего в основном использовались эти скамейки? Думаю, что вы догадались — там собирались любители ”зеленого змия” и приятно проводили время, смущая своими посиделками остальных жителей.

Эта история не уникальна, и в Ласнамяэ много таких алкодворов. Там не играют дети, а местные жители находятся в состоянии постоянного раздражения — звонят в управу, полицию, просят принять меры. Это понятно, ведь любители алкоголя не только оставляют после своих посиделок гору мусора, но и представляют опасность для обычных жителей: драки, поножовщина, угрозы — все это реалии наших алкогодворов.

Вечная дилемма со скамейками

Проблему алкоголиков в городской среде пытаются решить не только в районе Ласнамяэ, но и во всем мире. И пути для этого выбираются очень разные. Например, в США применяли так называемый агрессивный городской дизайн — устанавливались оригинальные скамейки, но долго сидеть на них было неудобно. В плане борьбы с алкоголиками — это хороший метод, но он ударил по молодым мамам с детьми и пожилым людям, которым тоже оказалось не присесть на улице.

Примерно такой же эффект получается, если скамейки совсем убрать оттуда, где могут собраться друзья-собутыльники. Стоит убрать скамейки по просьбе жителей, через некоторые время в управу сыплются жалобы — верните скамейки, бабушкам негде сидеть. Так скамейки и перемещаются по всему району, как привидения.

Принципы создания безопасного двора

Для того, чтобы эффективно бороться с алкодворами, недостаточно просто убрать скамейки или сделать их неудобными. Необходимо комплексное решение, которое подразумевает детальную разработку плана двора. Если вы возьмете на вооружение три принципа, вполне возможно, что в вашем дворе будут играть дети, прогуливаться мамы с колясками, а на скамейках сидеть спокойные бабушки.

1. Необходимо сделать двор привлекательным для всех, кроме алкоголиков. Аккуратные цветочные клумбы, детские игровые площадки, спортивные тренажеры привлекут тех, для кого они установлены. Опыт показывает, когда на площадке люди занимаются спортом, а дети играют своими игрушками, это место перестает быть привлекательным для любителей выпить. Возможно, причины психологические, но рядом с играющими детьми и подтягивающимися на турнике подростками употреблять алкоголь не так комфортно.

2. Необходимо привлекать местных жителей к благоустройству территории. Люди должны высказать свое мнение, что бы они хотели видеть в своем дворе. Здесь тоже играет психологический фактор. Когда люди принимают участие в преображении двора, он становится ”их” двором, и они лично заинтересованы во всем, что там происходит.

3. Решение для каждого дворика необходимо продумывать индивидуально. Универсального решения в данном случае нет. Где-то достаточно построить загороженную детскую площадку, а где-то можно подумать о создании сети тропинок, которые соединят соседские дворы.

На помощь в решении проблемы алкодвора могут прийти и городские субсидии для проектов ”Дворы в порядок” и ”Зеленый двор”. Например, в рамках первого проекта можно получить компенсацию за стоимость проекта до 70%. Информацию о пособиях можно получить в управе по месту жительства. Заявки на проекты на следующий год можно будет подавать до 1 марта 2019 года, так что самое время подумать о решении проблемы алкодвора, если таковой мешает вам жить.

Финал истории двора на Маяка

ТОП

Что же касается того двора на Маяка, то за два года он сильно изменился, и теперь никто не назовет его алкодвором. Для решения проблемы там были сделаны следующие работы:
- скамейки поставили вдалеке друг от друга — большим кампаниям стало неудобно там собираться.
- построили детскую площадку и огородили ее забором. Теперь там играют дети. На территорию площадки была перенесена одна из скамеек.
- установили во дворе урны для мусора и новое освещение.
В результате этих нехитрых манипуляций обычный двор Ласнамяэ стал напоминать двор частного дома, где дети могут оставить игрушки, не опасаясь за их сохранность, а жители отдохнуть на свежем воздухе.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии