Алексей Навальный — царь российской оппозиции

 (245)

Moskva avaldab meelt
Moskva avaldab meeltFoto: SERGEI KARPUKHIN, REUTERS

После убийства в феврале 2015 года Бориса Немцова российская оппозиция оказалась обезглавленной. Но сегодня уже можно с уверенностью сказать — лидер есть. Им стал основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Многие обвиняют его в амбициях вождя, его сторонников считают сектантами, фанатично преданными своему лидеру. Но других лидеров у тех, кто недоволен Владимиром Путиным и созданной им системой, сегодня нет.

14 мая в центре Москвы прошел митинг против планов мэрии столицы снести пятиэтажные дома, так называемые хрущевки. Организаторы заявляли, что митинг будет ”неполитическим” — и правда, никто из политиков на сцену так и не вышел. Но в результате все обсуждают не конфликт части москвичей с мэрией, а задержание главного российского оппозиционера Алексея Навально полицией. Собственно, Навального, который пришел на митинг с женой и сыном как простой участник, никто не задерживал — полиция просто попросила его удалиться, сославшись на просьбу организаторов. Вместе с Навальным ушло и большинство присутствовавших на мероприятии журналистов. Противники реновации (так называют в мэрии программу сноса хрущевок) раскололись: одни полагают, что Навальный стремится привлечь к себе внимание, другие уверены — без вождя российская оппозиция не может дискутировать с властью.

ТОП

Алексей Навальный не занимает никакой официальной должности и не возглавляет ни одну из ныне многочисленных российских партий. При этом он считается главным российским оппозиционером. Он сделал ставку на борьбу с коррупцией — его Фонд борьбы с коррупцией занимается анализом государственных закупок и публикует расследования о собственности высших чиновников страны. Государство также пытается бороться с коррупцией — за последние два года под следствием оказались несколько десятков высокопоставленных чиновников, в том числе три губернатора и один министр. Но государству не верят. ”Того, кто украл миллион, посадили те, кто украли миллиарды”. На этом фоне Навальный выглядит настоящим Робин Гудом. На своем личном сайте он комментирует расследования как своего Фонда борьбы с коррупцией, так и Следственного комитета и заверяет — в прекрасной ”России будущего” коррупции не будет.

Самым громким стало последнее расследование ФБК. Команда Навального сняла 50-минутный фильм о недвижимости, которой распоряжается и пользуется премьер-министр Дмитрий Медведев. Дворцы и дачи формально принадлежат компаниям, которые контролируются друзьями премьер-министра. Навальный заявляет — глава правительства России получает скрытые взятки от бизнесменов. Обвинения серьезные и требуют ответа. Ответа нет, правительство молчит, в Кремле ситуацию не комментируют. Между тем фильм-расследование набирает на ютубе более миллиона просмотров, его цитируют такие СМИ как Коммерсант и Ведомости — две наиболее респектабельные российские газеты. 26 марта в сотне российских городов проходят несанкционированные митинги против коррупции, их участников задерживает полиция. Только в Москве задержано более тысячи человек. Это больше, чем за все время ”белоленточных” протестов зимы 2011-2012 годов.

Одновременно Навальный объявляет о своем намерении составить конкуренцию Владимиру Путину на выборах президента страны в следующем году. С этого момента все репрессии против оппозиционера воспринимаются как попытка власти не допустить политика, чья популярность растет с каждым месяцем, до выборов. Между тем Навальный сам является фигурантом двух уголовных дел о мошенничестве. Приговор по одному из них он обжаловал в Европейском суде по правам человека. Судьи в Старсбурге встали на сторону оппозиционера, но российский суд в новом приговоре повторил аргументы обвинения и приговорил Навального к пяти годам тюрьмы условно. Для российского правосудия такое проявление милосердия — настоящее чудо, но приговор закрывает Навальному дорогу к президентским выборам. По закону человек с судимостью участвовать в них не может.

27 апреля, когда Навальный выходил из офиса ФБК, неизвестный плеснул ему в лицо зеленкой, серьезно повредив глаз. Полиция начала расследование, но несмотря на то, что нападавший попал на камеры наблюдения, он до сих пор не задержан. Сам оппозиционер призвал всех россиян вновь выти на митинги протеста против системной коррупции в России 12 июня, в День независимости России.

Все это выглядит как история борьбы честного человека против системы. Но при этом к светлому образу оппозиционера у многих есть серьезные вопросы. Чем объяснить такую мягкость, как условный срок, в отношении человека, обвиненного в мошенничестве? Ведь это практически уникальный для России случай, здесь в тюрьму отправляются и за менее значительные нарушения. После травмы глаза Навальный обратился в администрацию президента России с просьбой выдать ему загранпаспорт для поездки за границу на лечение — и паспорт был выдан. Мало кто из адвокатов может вспомнить, чтобы человеку с условным сроком разрешили выехать из страны. Почему для Навального сделали исключение? Митинг против реновации задумывался как протест простых москвичей против мэрии. Повлиять на мэрию может лишь Владимир Путин, которого Навальный называет виновником всех проблем в России. Зачем Навальный приходит на такой митинг и переключает внимание СМИ с проблем горожан на себя? Чтобы показать власти, что на митинг собрались радикалы, требующие революции, с которыми невозможно вести диалог? Наконец, кто является бенефициаром, выгодоприобретателем всех расследований Навального? В случае с Дмитрием Медведевым это вне всякого сомнения те силы в российской элите, которые хотели бы смены премьер-министра. Скептики из числа оппозиционеров прямо пишут: ”Навальный — проект Кремля”.

Между тем жертвами расследований Навального становились самые разные чиновники — и в каждом случае у этих расследований были те, кто оказывался в выигрыше. Российская власть лишь кажется монолитной структурой, в которой каждый чиновник или депутат клянется в любви к России и ее президенту. Под ковром идут жестокие войны за ресурсы, влияние и полномочия. Нападая на одного из представителей власти, Навальный автоматически усиливает другого ее представителя, который является конкурентом его жертвы. Организаторы митинга рассчитывают, что в Кремле их услышат и повлияют на мэрию. Но вот на митинг приходит Навальный, ему не дают слово, он общается с журналистами, и в итоге его выводит полиция. В результате мэр Москвы может сказать Владимиру Путину: ”Да они не против меня выходили! Они против Вас выходили — вон, видите, это их Навальный собрал!” Вряд ли после этого глава государства захочет вступиться за недовольных планами мэрии москвичей. Часть политологов сразу предположила, что идея появления на митинге против мэрии Навального самой мэрии и принадлежала.

Все эти подозрения, пусть и недоказанные, могли бы убить репутацию любого политика — если бы среди политиков в России существовала конкуренция. Но подобно тому, как для Владимира Путина не существует конкурентов, их не существует и для Алексея Навального. Если президент — то Путин, если оппозиционер — то Навальный. Жизнь словно говорит тем, кто недоволен нынешней российской властью: ”Других вождей у меня для вас нет”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии