К сожалению, далеко не все участники дискуссии, будь то простые граждане или политики, понимают, что такое национальное государство. А если и понимают то чаще всего, как государство, создавшего его народа — этнической общности, членов которой объединяет общая культура и язык.

Толкование народа как нации — наследие, казалось бы, ушедшего в невозвратное прошлое, классического марксизма, который утверждал, что народ (этнос) преобразуется в нацию тогда, когда он образует государство. Получалось, что ”народы”, не создавшие своего государства, стоят ниже по уровню своего развития, чем ”нации” — народы создавшие государство.

Именно это положение стало объектом ожесточенной критики в нач. 90-х гг. в Советском Союзе, когда его многочисленные народы выступили против такой дискриминации. Именно это положение, ставящее ”государствообразующий народ” в привилегированное положение, продолжает питать этнонационализм и в России, и в странах постсоветского пространства, в том числе и в Эстонии. Но если далекие от науки люди могут не знать современный смысл понятий ”народ”, ”этнос”, ”нация”, ”этнонационализм”, то ученые и политики обязаны разбираться, а не повторять догмы марксизма, которые оказываются очень удобными для обоснования этнонационалистических убеждений.

В современных социальных науках и практике государственного строительства нация — понятие не этническое, а политическое, его смысл раскрывается через понятие ”согражданства”, предполагающего гражданское равенство, т.е. равноправие всех граждан независимо от этнической принадлежности. Национальная идентичность базируется на таких факторах как исторически сложившаяся территория совместного проживания народов, общие законы, институты, политическое равенство граждан, закрепленное в системе прав и обязанностей, общность гражданской идеологии и культур.

По сути своей национальная идентичность есть идентичность ”гражданская”, поскольку нация, еще раз подчеркнем, не этническое понятие, а политическое. Таким образом, современное национальное государство — это объединение граждан, принадлежащих к различным народам (этносам), в единую государственную общность — национальное государство, обеспечивающую всем равноправное партнерство. Поэтому формирование национальной (гражданской) идентичности связано с такими сложными проблемами, как проблема становления правового государства и гражданского общества — неотъемлемых составляющих современного демократического общества. И для построения национального государства сближение русской и эстонской общин в процессе общей для них системы образования, предполагающей более органичное и легкое освоение эстонского языка русскими и другими неэстонскими народами, совершенно недостаточно.

Формирование национальной идентичности предполагает развитое правосознание людей, которые видят основания для консолидации эстонского общества в равноправии граждан независимо от принадлежности к тем или иным этносоциальным сообществам. Именно национальная идентичность способствует налаживанию широкого межэтнического сотрудничества. В противном случае ”этноционализм” будет вытеснять ”гражданский национализм”, который является противодействием этноцентризму и как его следствию — сепаратизму и изоляционизму. Поэтому для начала следовало бы устранить двусмысленности в понимании того, что такое народ, нация, национальное государство, придать им тот смысл, который они имеют в современных развитых демократиях, и сделать достоянием широких масс, которые должны видеть в разрешении межэтнических проблем не цель, но средство достижения более важной стратегической цели — построения национального государства.

Сегодня в эпоху глобализации именно сильное единством своих народов (этносов) национальное государство может защитить своих граждан от давления со стороны транснациональных корпораций и банков, которые играют ключевую роль в мировом экономическом развитии. Только такое сильное единством своих народов национальное государство сможет противостоять угрозам и посягательствам активизировавшихся на мировой арене авторитарных государств, полагающихся прежде всего на силу в решении своих проблем. Только такое сильное единством своих народов национальное государство способно контролировать национальные экономики, обеспечивать суверенитет своей страны, решать экологические проблемы и удовлетворять повседневные нужды своих граждан.

Именно такое государство может обеспечить своим гражданам безопасность и гарантировать свободное развитие.

Споры вокруг ”остановки”, конечно, важны, но они не должны быть теми ”деревьям”, за которыми не видать ”леса”.

Об авторе: гражданка Эстонии Елена Сергейчик, доктор философских наук, профессор кафедры философии Санкт-Петербургского института телевидения, бизнеса и дизайна, преподаватель Санкт‑Петербургской Академии постдипломного педагогического образования

Поделиться
Комментарии