А тронулся ли лед, господа присяжные заседатели?

 (14)

Kohtla-Järve, VKG
Kohtla-Järve, VKGFoto: Madis Veltman

В первый день ноября Первый Балтийский канал ошпарил жителей Кохтла-Ярве новостью о том, что в решении проблемы замерзающих домов лед тронулся, а помощь пришла откуда и не ждали. Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу взялся за решение проблемы отключения тепла в отопительный сезон. Его ведомство направило в местное самоуправление Кохтла-Ярве письмо, в котором потребовало отчета о том, как горуправа помогает каждому исправному плательщику, пострадавшему из-за должников.

Несколько раз в новости звучит фраза об отключении тепла в зимнее время.

Министерство юстиции предлагает изменить закон, с тем, чтобы люди, которые исправно платят за коммунальные услуги, не страдали от должников-соседей”…

”При отключении тепла в мороз трубы буквально разрывает и последующий ремонт может обойтись в огромные суммы. Для таких случаев Министерство юстиции предлагает местным властям выкупить квартиры у населения с тем, чтобы люди смогли найти себе более подходящее жилье”…

Читайте также:

”Отключение горячей воды и тепла в самый разгар отопительного сезона не редки, например, в Ида-Вирумаа. Пакет мер, предложенный Министерством юстиции, поможет исправить ситуацию в том случае, если найдет понимание у других министерств и местных властей”…

К сведению: начиная уже с 2010 года, теплофирма перестала отключать дома от подачи тепла в зимний период. Из справки, предоставленной в среду Ириной Боенко — специалистом по связям с прессой концерна VKG, в состав которого входит поставщик тепла VKG Soojus, следует: ”Сфера деятельности предприятия VKG Soojus строго регламентирована. В своей деятельности мы руководствуемся действующей законодательной базой и принципами добросовестного ведения бизнеса. Согласно действующему Закону о центральном отоплении, отключение домов от услуги теплоснабжения по причине задолженности возможно только в период с 1 мая по 30 сентября. При необходимости отключения из-за долгов со стороны VKG Soojus происходят обычно с середины июня и до конца июля. Никаких отключений в период отопительного сезона наше предприятие не производило”.

Урмас Рейнсалу в 2009 году посетил замерзающие дома в Кохтла-Ярве. Foto: Jevgeni Kapov

Между прочим, поправка в законодательство, запрещающая отключать тепло в зимний период, была инициирована именно Урмасом Рейнсалу в бытность его председателем комиссии Рийгикогу по социальным вопросам, после того, как он в 2009 году побывал в Кохтла-Ярве, где навестил замерзающий дом. С 2010 года этот запрет закреплен законодательно. Тогда Урмас Рейнсалу назвал отключение тепла в стужу антиконституционным.

Нашли крайних — местное самоуправление

Никто не спорит с тем, что местное самоуправление в ответе за людей, которые проживают на его территории. В конце концов, эти люди, голосуя за депутатов, доверили им себя, свое благополучие. И люди часто задаю вопрос местным властям: что нам делать, если нас, без вины виноватых, незаконно обидели? И требуют от местных властей, чтобы они ”прыгнули выше пупка”.

Но, выходит, что людей не просто обидели, а обокрали, лишив собственности, разорив жилье, причем, на совершенно законных основаниях, предусматривающих солидарную ответственность за оплату коммунальных услуг.

”Министерство юстиции предлагает местным властям выкупить квартиры у населения с тем, чтобы люди смогли найти себе более подходящее жилье”…

Из какой статьи предлагается мэрии взять эти деньги, чтобы не попасть под цугундер? Заложить отдельную статью в бюджете — ”на покрытие ущерба, нанесенного на законных основаниях”? С таким документом аудиторы могут отправить лицо, его составившее, сразу на соответствующее принудительное лечение.

Красочно характеризует ситуацию переписка жительницы дома 9 по улице Уус в Кохтла-Ярве, и канцлера права.

Екатерина Луневская — канцлеру права.

21 октября 2016, 20:13

Я, Екатерина Луневская, 67 лет, проживаю в Кохтла-Ярве по адресу Уус 9-21, обращаюсь к Вам с последней надеждой.

Никогда не думала, что работая всю жизнь на благо города, воспитав детей, буду бороться с нечестностью руководителей нашего города. По своей наивности я думала, что наши руководители пришли к власти, чтобы жить заботами города и его жителей. На самом деле они представляют на всю страну неверную информацию о проблемах с отоплением, в частности, утверждая, что дом по ул. Уус 9 то отказался от отопления, то получает тепло. Я убедилась, что можно быть совершенно бездушным человеком, когда смотрела передачу "Народу важно" от 17.10.2016 г. В ней вице-мэр В.Бородин совершенно равнодушно утверждал, что в городе с отоплением все хорошо. А потом в "Северном побережье" от 19.10.2016 г. извинялся, что он немного перепутал. А ведь у нас даже адреса такого нет Уус 17.

А в доме по ул. Уус 9 как не было тепла, так и нет до сих пор.

Ув. Канцлер права! Не верьте ответам и отчетам руководства города, все это их фантазии. Мы прошлую зиму жили в холоде, так и живем до сих пор. Боюсь, что вторую зиму я в холоде не переживу. ВЫХОДА НЕ ВИЖУ. ПОМОГИТЕ!

Канцлер права — Екатерине Луневской

Екатерина Луневская Ваше от 21.10.2016 г. Наше от 26.10.2016 г.
Уважаемая госпожа Луневская,

Ваше письмо я прочла с грустью. Мне очень жаль, что Вы оказались в такой ситуации. Я переслала Ваше письмо городу Кохтла-Ярве вместе с разъяснением, что город Кохтла-Ярве имеет вытекающую из закона обязанность предоставить Вам жилое помещение, соответствующее требованиям. Вместе с тем Вы имеете право обратиться в местное самоуправление за помощью.

Согласно ч. 1 ст. 41 Закона о социальном обеспечении (ЗСО), предоставление жилого помещения — это социальная услуга, организуемая единицей местного самоуправления. Цель услуги заключается в предоставлении возможности пользоваться жилым помещением лицу, которое вследствие социально-материальной ситуации неспособно обеспечить наличие жилого помещения, соответствующего потребностям самого лица и его семьи. Согласно ч. 1 ст. 43 ЗСО, жилое помещение, переданное в пользование лицу, должно соответствовать предъявляемым к жилому помещению требованиям, установленным на основании части 4 ст. 11 Строительного кодекса, за исключением социально обоснованной нормы для жилого помещения, и обоснованным потребностям лица и его семьи, а также величине семьи. Часть 2 ст. 43 ЗСО уточняет, что единица местного самоуправления может предлагать возможность использования одного и того же жилого помещения только лицам, желающим проживать в одном жилом помещении.

Соответствующим требованиям, в т.ч. с достаточной комнатной температурой, жилым помещением должны иметь возможность пользоваться и те жильцы домов без отопления, которые оплатили счета за отопление. В соответствии со ст. 15 ЗСО, местному самоуправлению следует оценить нуждаемость в помощи обратившегося к нему человека. Таким образом, местному самоуправлению следует оценить, нуждается ли обратившийся к нему жилец неотапливаемого дома в помощи при обеспечении жилого помещения, соответствующего потребностям (напр., у человека отсутствуют возможности и средства для найма другой квартиры). Если будет установлено, что эти лица являются нуждающимися в помощи в значении ЗСО, им необходимо предложить жилое помещение, отвечающее требованиям.

Таким образом, обратитесь, пожалуйста, к городу Кохтла-Ярве с просьбой о помощи. Покидать своё жилье, пусть даже временно, конечно же, очень нелегко, однако проживать в зимний период в доме без отопления также невозможно. Я попросила город Кохтла-Ярве известить меня не позднее 10.11.2016 г. о том, какая помощь оказана Вам и другим нуждающимся в помощи жильцам дома Уус 9.

С уважением, /цифровая подпись/ Юлле Мадизе

Кто возместит ущерб?

Екатерина Луневская, как и другие исправные плательщики, купила свою квартиру на честно заработанные деньги. Теперь этим квартирам грош цена в базарный день. Люди, живущие от пенсии до пенсии, не имеют свободных средств, чтобы заплатить за судебный иск.

А чьи действия обжаловать? Поставщик тепла действовал на основе существующего законодательства. Местная власть — тоже. Может быть, следует подавать иск о возмещении ущерба к тому, кто принимал такие законы? Прецедента, вроде бы, не было. Так почему бы его не создать? Ведь то, что сотворили законодатели, не способен сделать ни один вандал!

Говорят, что индивидуальные договоры заключать невозможно, так как по отдельности квартиры должников отключать от подачи тепла нельзя по техническим соображениям.

”А почему, обязательно, отключать? Ведь если описать имущество, а у должников оно, зачастую, солидное — это и авто, и дорогая бытовая техника — уверена, что деньги на погашение долгов найдутся”, — говорит Елена Мутонен, член правления Ассоциации квартирных товариществ. Так что, прав господин Рейнсалу, утверждая, что закон о коллективной, солидарной ответственности требует пересмотра.

Только вот простые горожане — потребители тепла, почему-то уверены, что в их пользу закон никогда не будет пересмотрен. Потому что парламент и правительство — всегда на стороне монополиста, который платит в казну солидные налоги. А что взять с пенсионера и безработного?…

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии