По-моему, молодежь в шестнадцать лет в принципе не готова участвовать в выборах. У нее практически нет жизненного опыта, она весьма поверхностно разбирается в тонкостях политических платформ и имеет довольно смутное представление о государственном устройстве.

И отдельно я выделил бы русскоязычную молодежь. Совершенно очевидно, что ученики эстоноязычных школ раньше начинают интересоваться общественной жизнью и ее проблемами. Не могу точно сказать, связано это с более серьезным подходом к деятельности ученических представительств или же с большой нагрузкой, ложащейся на учеников русскоязычных школ. Не секрет, что русским гимназистам приходится тратить на учебу больше времени. Учитывая тот же эстонский язык или предметы на эстонском. Но, в любом случае, на данный момент весь мой опыт общения с ровесниками убеждает меня в том, что в возрасте 16-17 лет самостоятельно и взвешенно голосовать могут единицы.

Еще одна причина, по которой эта идея мне не кажется удачной, это фантастическое умение политических партий промывать мозги, а точнее, затуманивать их, в том числе и молодежи. В принципе, для этого ничего особенного делать не нужно: достаточно открыть молодежные партийные секции и записывать в них всех подряд. Вступление в такую секцию ни к чему особенно не обязывает, ибо чаще всего это не больше чем тусовка. Однако подспудно юные ”сектанты” начинают отстаивать позиции данной партии, не сильно задумываясь о сути этих позиций — просто они уже в потоке и вроде уже ”свои”.

Я не говорю уже о той не всегда чистоплотной работе со школьниками, которую будут еще более активно вести политические силы. Взвесив свои административные и финансовые возможности, каждая из партий начнет предлагать ”конфеты” побольше и послаще. Нет сомнения, что политические деятели приложат немало усилий, чтобы повлиять на умонастроения молодежи и максимально эффективно использовать те массы, которым вообще все равно, за кого и как голосовать, так как их это просто-напросто не интересует. Зато так здорово почувствовать себя взрослыми!

Мне кажется, что по достижении совершеннолетия, в момент окончания школы, у молодых гораздо больше шансов и возможностей подойти к оценке ситуации взвешенно, соизмеряя ее с собственным мироощущением.

Чисто теоретически можно проверить задуманное на практике на муниципальных выборах 2017 года. Но для этого нужно проводить не только активную, но и продуманную работу с молодежью, особенно с русскоязычной. Молодых необходимо привлекать в общественно-политическую жизнь и делать это лучше, минуя партийные организации. Вы верите в такой расклад и в то, что именно такую цель будут преследовать политические силы? Я — нет. Проще управлять аморфной массой, чем считаться с аргументированным мнением просвещенной и амбициозной молодежи.

Поделиться
Комментарии