А что, там тоже люди живут?!

 (61)
А что, там тоже люди живут?!
Иллюстрация: Мирко Аус

В газете Eesti Päevaleht, с которой наш портал RusDelfi входит в один издательский концерн Ekspress Meedia, каждую пятницу публикуются авторские колонки журналистов разных изданий концерна. В эту пятницу, 17.08, автором спецстраницы довелось стать мне. На фоне внезапного интереса к региону Ида-Вирумаа вообще и к Нарве в частности, я постарался донести до эстоноязычной аудитории точку зрения жителя Северо-Востока на происходящее. Одним из моих условий было разместить часть текста на русском языке, кириллицей.


Не дай вам бог жить в эпоху перемен

Уважаемые читатели газеты Eesti Päevaleht! Надеюсь, текст на русском языке не вызовет у вас столь уж сильное удивление. Тем более, что это станет, насколько я знаю, чуть ли не первым таким случаем. А значит, вы держите в руках исторический выпуск газеты!

Да и вообще, такое ощущение, что на дворе вновь ”историческое время”: в политике наступили серьезные перемены и многие ими недовольны; на носу выборы в парламент, консерваторы (EKRE) набирают популярность, несколько других партий ее теряют, на подходе новые политические и общественные движения. Вновь, как и всегда перед выборами, популярной стала ”русская” тема: все опять обсуждают будущее системы образования и интеграции. Только на этот раз вдруг неожиданно можно услышать и здравые, разумные идеи о том, что не должны быть дети и школы разделены, если мы на самом деле хотим, чтобы общество стало у нас единым. Только так, учась вместе, эстонские и неэстонские школьники смогут узнать друг друга, подружиться, понять, наконец. И в будущем уже не будут бояться друг друга и смотреть, как на нечто диковинное и непонятное.

Ведь получается, что 25 последних лет были потрачены впустую, нормальное решение проблемы лишь отодвигалось. А теперь мы, то есть ВЫ — многие из эстонцев, спрашиваете — почему же это русскоязычные, особенно на Северо-Востоке и в Ласнамяэ, никак не хотят массово вливаться в эстонское общество? Да потому только, что раньше никто толком не озадачивался тем, чтобы спросить: а что думают те, кого вы хотите интегрировать? И не просто спросить ради ”галочки” в отчете, а получить ответ, проанализировать его и сделать выводы.

Чтобы не было Крыма-2?

Теперь, похоже, это происходит. На загадочный Северо-Восток, где живут какие-то непонятные ”пост-советские” люди, направлен десант из эстонских чиновников и артистов с Президентом ЭР во главе. В Нарве строится Vabalava, появится колледж Sisekaitseakadeemia, развивается проект Культурной столицы Европы, мюзикл ”Кремлевские соловьи” на Кренгольме бьет рекорды продаж.

Ура! Ура. Ура? Да только вот местные говорят: а где же вы раньше были-то, почему именно сейчас вдруг поехали? Чтоб не повторилось здесь Крыма и Донбасса? Только поэтому?

Именно так это выглядит сейчас, потому что те лозунги, под которыми вся Эстония вдруг поехала в Ида-Вирумаа и Нарву, не просто удивляют, но и порой прямо оскорбляют жителей региона. Лозунги чиновников звучат примерно так: ”Мы едем посмотреть, что там за люди живут, какие у них проблемы и как им помочь”. То есть, реально, получается все эти годы для многих из них, да и вас тоже, уважаемые читатели, Северо-Восток Эстонии был местным Диким Западом, Крайним Севером и джунглями Амазонки в одном лице?

Где царит коррупция, живут непонятные племена, говорящие на странном языке (языке врага, как когда-то сказал один бывший глава республики), да еще и все заражены радиацией, ВИЧ и СПИДом, а еще и поголовно наркоманы, голосующие за Путина? То есть вот теперь у Эстонии откуда-то появились силы и средства организовать вот такую гуманитарную миссию, а раньше было плевать, можно было просто закрывать глаза на людей, и удобно считать этот регион просто колонией, производящей электричество, ну и еще чего-то там по мелочи. Можно было потому что местные жители все терпели и молчали, но сейчас сталоопасно — а вдруг как заговорят. Да?! Не хотелось бы в это верить, но…

Сломать гнилой политический фундамент

ТОП

Но вот еще что говорят там, на Северо-Востоке: ”А ПОТОМ-ТО ЧТО???” Потом, когда уедут чиновники, на Кренгольме соберут декорации мюзикла, Президент Керсти Кальюлайд вернется в Кадриорг?.. Что будет после этого? Если ответ на этот вопрос не будет сформулирован, то и проблемы региона решены не будут. Люди так и останутся в массе своей неинтегрированными, а если говорить прямо — то ненужными и неинтересными эстонскому государству. Хотя — я уверен, что об этом необходимо напоминать постоянно — они тоже платят налоги! Вне зависимости от цвета паспорта.

Но эти люди, увы, не нужны — они ведь другие, они говорят на странном языке, и снова с самого начала та же старая песня. И лишь раз в четыре года часть из этих людей превращается в электрорат, причем принося голоса в основном тем партиям, кто кровно заинтересован в сохранении такого status quo, ведь на нем держится пока что вся эстонская политическая система, на том самом фундаменте, заложенном в 1990-е годы. И пока эта система приносит плоды, дает теплые места и позволяет ничего не делать для реального улучшения жизни некоренного населения, ничего тут, на Северо-Востоке, кардинально не изменится.

Но ведь сейчас уже давно стали другими и наша страна, и мир вокруг, и люди, поколения изменились. Нельзя жить иллюзиями и стереотипами 25-летней давности. В конце концов, если вы приехали в Нарву ”из Эстонии”, как здесь шутят, и вас не поняли в магазине или в такси — у каждого сейчас в кармане есть гаджет, который прекрасно справится с переводом любого языка на любой! И если вы по-прежнему боитесь быть не понятым, то видимо, речь не в языке и понимании друг друга, а в том, что вы просто изначально не хотите этих непонятных людей понимать, вот и все. На каком бы языке они ни говорили. И это, поверьте мне, порой очень хорошо заметно.

Вот именно поэтому местные жители Северо-Востока нередко с недоверием относились и относятся к ”миссионерам” и ”завоевателям” с запада. К тем, кто приезжает сюда словно
в этнографическую экспедицию, ”узнать, что там за люди живут”. К тем, кто относится к ним, как к подопытным кроликам и диким племенам, которых следует приобщить к цивилизации. К сожалению, даже сейчас по-прежнему можно встретить презрительное, снисходительное отношение к ”русскоязычным эстонцам” со стороны тех же некоторых чиновников и политиков…

Новая реальность стучит в двери

А ведь впереди, уже скоро — новые, похоже самые жесткие санкции в отношении России со стороны США и ЕС. Это, помимо всего прочего, означает, что еще более усилятся потоки мигрантов с востока, из-за реки Наровы. И вот они-то уж совсем не такие покорные и ко всему, в том числе к бытовой дискриминации, привычные, как местные русские. Их будет становиться больше, и вряд ли они смогут мгновенно влиться в эстонское общество (хотя большинство из них будут анти-путинцами). Оно, общество, к этому не готово — а не они. Оно, общество, будет сопротивляться, оно будет все больше поддерживать EKRE, которое против любых ”чужаков”. Как Март и Мартин Хелме сотоварищи будут интегрировать русских на Северо-Востоке после прихода к власти? В лагерях для интернированных и перемещенных лиц на Сааремаа?..

Словом, уже сейчас нужно задуматься о том, что будет потом, после нынешнего всплеска энтузиазма, любви и дружбы в отношении к Ида-Вирумаа и его жителям. Продолжится ли такое — нормальное! — положение. Если о регионе вновь забыть, то может быть очень плохо. В первую очередь для его жителей. Потому что те, кому совсем невмоготу — уезжают. А те, кто остается, без поддержки извне просто не смогут сами все здесь поменять к лучшему, хотя и очень хотят.

Так что, на самом деле, огромное спасибо за этот поистине исторический момент, когда в разгар празднования своего 100-летия Эстонская Республика хоть на какое-то время вспомнила о своих корнях. О том, что манифест о ее создании был написан ”к народАМ” Эстонии, во множественном числе, а не в единственном. Спасибо — и мы надеемся, что это нынешнее внимание к Северо-Востоку не просто одноразовый подарок к юбилею из вежливости, а на самом деле знак того, что у нас в стране стало хоть что-то начало меняться к лучшему. И что это не останется в истории некой акцией, но положит начало реальной интеграции между нами — основанной на дружбе и доверии.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии