Тяжкий опыт десятилетней давности показал, что в нашем обществе обсуждение темы Второй Мировой Войны, если она подогрета радикалами, заходит в полный тупик. Дальше играть первую скрипку начинают злоба и противопоставление. Теряя способность отступить на два шага от истории своего народа как чего-то целого, мы забываем многое человеческое и личное.

Если эта ужасная война нас чему-то и научила, так это тому, что уважение человеческого достоинства, глубоко личная скорбь по погибшим, способность сопереживать — все это может быть утеряно вмиг и заменено на флаги, лозунги, вождей и кровь с потом.

Когда к власти приходили большевики в России и нацисты в Германии, то они использовали древнейшие приемы манипуляции сознанием. Во-первых, определение злейшего врага и месть. Во-вторых, сращивание культуры народа с агрессивными установками политического режима. В-третьих, удушение высоких человеческих качеств и замена их фанатичной верностью.

К сожалению, десять лет назад эти приемы использовались с некоторыми вкраплениями и изменениями в СМИ с целью вывести эстонское общество из равновесия. Задачей было утвердить две непримиримые версии истории, убить человечное восприятие, и столкнуть две истории неистовой силой. Ну да ладно. Все, что было, то прошло, хотя фантомные боли и появляются до сих пор.

Как преодолеть боль от взаимного непонимания окончательно, погасить тлеющие под пеплом угли? Видимо, единственная возможность — это деполитизация и деидеологизация истории Второй Мировой. Это не значит, что историю могут обсуждать исключительно профессора истории. Все члены общества могут это делать, но сознательно через призму общечеловеческой трагедии, принимая и понимая чувства сограждан. От круглых столов и семинаров здесь нет толку, важен уровень отдельного человека.

В конечном счете, нет никакой разницы между молодым парнем из Твери, которого кинули с двумя патронами в бой под Сталинградом, где он и погиб, и парнем из Тарту, которого нацисты насильно послали сражаться и умирать в чужой войне за чужую страну. Оба — жертвы, у обоих были мечты и вся жизнь впереди. Что сказать о двух братьях, эстонцах, которые стреляли друг в друга под Нарвой в 1944-м с разных сторон? Страшная трагедия для многих семей.

Это и есть то самое человеческое, почтительное восприятие войны. Мы не хотим ее повторения, мы не хотим допустить к власти режимы, для которых человеческая жизнь и мир — пустой звук. Как только начинается разговор про то, что один брат — нацист, а другой брат — воин-освободитель, то продолжать очень сложно, согласитесь. Это просто несправедливо.

В силу того, что эстонский народ разорвали насильно на две части, для эстонцев эта тема еще более болезненная. Примем это и поймем — это не отнимет ни у одного русского человека его памяти. У нашего государства сложный путь, как его жители мы не может относиться к этому факту небрежно. Ровно как война затронула каждую русскую, украинскую и белорусскую семью, так она затронула и каждую эстонскую семью.

Мешают человечному восприятию чрезмерно заряженные символы, которые, к несчастью, утратили свое настоящее значение. Георгиевская ленточка. К сожалению, не все знают, что этот символ принадлежит исторически к Ордену Святого Георгия, который был высшей военной наградой Российской Империи. В 1917 году большевики расстреливали кавалеров этого ордена на месте. Вот таким циником был большевик тов. Сталин, распорядившийся использовать эту цветовую комбинацию на советских орденах.

Ленточка использовалась бы достойно и умеренно, если б радикальные активисты не использовали этот символ в своих мелочных интересах, обвешиваясь им на пикетах с ног до головы и вызвав тем самым негативное отношение к нему среди эстонцев, которого раньше не было. Орденом Святого Георгия были награждены десятки эстонцев в Первой Мировой. Блестящий генерал и государственный деятель довоенной Эстонии Йохан Лайдонер был награжден Георгиевским оружием с оранжево-черной орденской лентой.

Однако, в итоге, личная память и скорбь не нуждаются в ленточках. Они внутри.

Я говорю это не как сторонний обозреватель, а как причастный через семейную память внук ветерана войны, стоявшего в обороне блокадного Ленинграда, прошедшего всю войну и выжившего. Я не хочу, чтобы кто-то трогал своими потными руками память о моем деде. Мой дед не часть гениального плана вождя Сталина, который якобы сам завоевал победу. Политикам не обязательно говорить лицемерно и пафосно ровно один раз в год с трибун о подвигах, когда многие могилы не ухожены и многие ветераны живут в бедности.

Помять о деде — это личное, а не подчеркнуто публичное.

Смотря на лица людей, которые приходят к Бронзовому Солдату на военное кладбище, я почти никогда не вижу фанатичности или злобы. Я лицезрю личную скорбь, и это дает надежду, что отделение идеологии и политики от памяти возможно. Товарищи, которые суются к памятнику с парочкой красных флажков не представляют настроя, царящего там 9 мая. Это достойное место.

Как выглядит военное кладбище на улице Фильтри? Со одной стороны Бронзовый солдат и советские военные захоронения, а с другой стороны монумент погибшим эстонским солдатам (Освободительная Война 1918-1920 гг. между молодой Эстонской Республикой и Советской Россией) и могилы эстонских военнослужащих. Как символично! В одной сырой эстонской земле солдаты разных армий, разных национальностей. Два непохожих монумента. Это место является рукотворным воплощением примирения и прощения, в котором мы так нуждаемся.

День 9 мая должен стать днем примирения с прошлым. Днем памяти и скорби. У скорби есть важная задача, ведь она напоминает нам, как хрупок мир и человеческая жизнь. Да прибудет с нами мудрость и человечность, чтобы не допустить повторения страшной истории минувшего века.

Поделиться
Комментарии