Грузия для грузин, Эстония для эстонцев

Еще в начале 90-х годов тогдашний президент Грузии Звиад Гамсахурдия под лозунгом Грузия для грузин" начал лишать территориальной автономии регионы страны, населенные по преимуществу негрузинским населением. К этому же времени относится обострение национальной ситуации в стране, в результате чего в Грузии появилось несколько независимых, хотя и не признанных международным сообществом образований, одним из которых стала Южная Осетия.

В это же время Эстония официально объявила курс на построение национального государства, главной задачей которого было и остается сохранение и развитие эстонских государственности, языка и культуры. Сохранение и развитие других языков и культур разрешается через культурные автономии, создание которых позволено лишь объединениям граждан Эстонской Республики.

Привет от доброго американского дядюшки

В конце 90-х и начале 2000-х годов во многих республиках бывшего СССР к власти приходят люди, в той или иной степени имеющие американские корни. Президентом Грузии становится Михаил Саакашвили, долгие годы проживший в США и успевший вступить в брак с гражданкой этой страны. Как говорят сами грузины, Саакашвили за время проживания за океаном успел подзабыть родной язык и до сих пор говорит по-грузински с заметным акцентом.

В этот же период президентом Литвы становится потомок литовских эмигрантов из США Валдис Адамкус, должность главы государства в Латвии достается профессору из Канады Вайре-Вике Фрейберге. Последним "американцем", занявшим высший государственный пост в странах Балтии, стал Тоомас Хендрик Ильвес. Потомок эмигрантов, хотя он вернулся на историческую родину более десяти лет назад, продолжает говорить по-эстонски с ярко выраженным американским акцентом.

Независимость территорий и свобода духа

После вступления в должность Саакашвили официальная Грузия вспомнила о подзабытой было проблеме непризнанных республик, а новый президент объявил себя "собирателем грузинских земель". Возвращение Аджарии обошлось без крови — по имеющейся информации, в обмен на гарантии безопасности для тогдашнего аджарского лидера. Правда, вскоре власти Грузии все равно завели на него уголовное дело. Южная Осетия и Абхазия на обещанную Саакашвили "широкую автономию" не соблазнились.

После того, как в резиденции президент Эстонии поселился Ильвес, правые партии вспомнили модный в 90-е годы лозунг о "десоветизации" страны. Олицетворением советского прошлого было выбрано надгробие на Тынисмяги, являвшееся для большей части некоренного населения символом не только победы над фашизмом, но и национальной гордости.

Подготовка военная и не только

Началу войны в Южной Осетии предшествовали активное перевооружение грузинской армии, стрельба на границах непризнанных республик, а также постоянные разговоры о возможных провокациях с их стороны. О намерении Южной Осетии или Абхазии напасть на Грузию не говорилось, зато постоянно упоминалось о недружественном Грузии, но дружественном "сепаратистам" и очень агрессивном большом соседе. В моду в Тбилиси вошло также выражение "защита конституционного порядка".

Апрельские события 2007 года в Эстонии предварялись неоднократными митингами и пикетами, основной целью которых было облить краской или каким-либо иным способом унизить Бронзового солдата. Попытки воспрепятствовать этому объявлялись провокациями и даже посягательством на национальные и государственные основы Эстонской Республики, причем и здесь не обходилось без упоминаний о большом опасном соседе, интересы которого могут стоять за защитниками памятника.

Несогласные должны молчать

Оппозиция в Грузии, хотя в принципе она и поддерживает идею территориальной целостности страны, всегда выступала против силового решения проблемы непризнанных республик. Однако Саакашвили, как и в других вопросах, в данном случае предпочел игнорировать отличные его собственного мнения.

Оппозиция в Эстонии, хотя и ей не очень нравился установленный на Тынисмяги монумент, хотела законным путем предотвратить насильственный перенос Бронзового солдата, предлагая решить эту проблему за столом переговоров и даже пытаясь оспорить решение о демонтаже памятника в суде. Власти, однако, не прислушались к просьбам и советам, воспользовавшись своим бесспорным парламентским большинством и контролем за силовыми структурами.

Где-то пушки, а где-то дубинки

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска без предупреждения вошли на территорию Южной Осетии, в результате чего только за одну ночь, по данным осетинской стороны, было убито около полутора тысяч местных жителей, в основном гражданских. Официальный Тбилиси не комментирует этих цифр, однако продолжает говорить о необходимости отразить агрессию и защитить конституционный порядок.

В ночь на 28 апреля 2007 года власти Эстонии под прикрытием значительных сил полиции и других подразделений начали демонтаж Бронзового солдата. Истинное количество пострадавших в результате разгона собравшихся для защиты памятника людей, а также случайно пострадавших прохожих до сих пор не известно. Любые разговоры на эту тему с самого начала пресекались заявлениями о необходимости защитить порядок и даже конституционные основы государства.

Пропаганда и контрпропаганда

В медийном пространстве события в Южной Осетии сопровождаются постоянными выступлениями Саакашвили и других грузинских официальных лиц, охотно цитируемыми средствами массовой информации по всему миру. Тем более что президент Грузии сейчас предпочитает выступать на английском языке. Правда, страны ЕС, за исключением Эстонии, Латвии и Литвы, пока что не торопятся поддерживать позицию официального Тбилиси — впрочем, как и осудить его.

После апреля 2007 года практически все средства массовой информации Европы и Америки предпочли или не заметить событий "бронзовой ночи", или цитировать заявления эстонских официальных лиц, в которых не упоминались ни Д-терминал, ни даже примерное количество пострадавших. Ни один представитель власти в ЕС не поинтересовался, насколько оправданы были действия эстонских силовиков и как проводится расследование кровавых событий.

Поделиться
Комментарии