- Ваши впечатления вполне объяснимы с точки зрения психологии. Действительно, в последнее время в Эстонии витает в воздухе ощущение недоговоренности и, как следствие, взаимного недопонимания. Люди теперь предпочитают обсуждать возникающие вопросы исключительно с теми, кто изначально близок им по своему мировоззрению. В результате все остальные воспринимаются если не как враги, тот как чужие. Это называется термином "внутригрупповой фаворитизм". Эта ситуация в обществе сложилась после прошлогодних апрельских событий и, как мне кажется, изменений к лучшему за прошедшее время не произошло.

Живем по принципу "свой — чужой"

- То есть русские и эстонцы теперь в большей степени воспринимают друг друга как "чужих", чем раньше?

- В числе прочего и это. Любой диалог предполагает обсуждение без страха наказания. А что происходит у нас? Вспомните, люди, которые год назад попытались критиковать действия властей, были подвергнуты остракизму, причем это касается в том числе и представителей эстонской общины, тех же "красных профессоров" или социолога Юхана Кивиряхка. В обществе приобрел популярность известный принцип: "если эта точка зрения не совпадает с моей, то это неправильная точка зрения". А поскольку отношение к тем же апрельским событиям среди эстонцев и представителей других национальностей в массе своей не совпадают, стоит ли удивляться, что на улицах Таллинна сложно встретить смешанные эстонско-русские молодежные компании?

- Но ведь при этом национальная политика в Латвии изначально была более жесткой, чем в Эстонии. Например, неграждане там до сих пор не имеют права участвовать в местных выборах, да и реформу русских школ латвийские власти запустили раньше, чем у нас, причем достаточно жесткую.

- Правильно. Но ведь что произошло после того, как латвийские русские начали протестовать против той же школьной реформы, причем делать это достаточно массово? Если я не ошибаюсь, там никого не били по голове. Таким образом, психологическое состояние русских в Латвии складывается иначе, чем здесь: они согласны не со всеми действиями властей, однако имеют возможность открыто высказывать свое отношение к происходящему. Отдельный вопрос, слышат ли их власти. Однако в любом случае, если человеку дают возможность выразить свое мнение, это предполагает наличие какой-то обратной связи.

В нас все больше внутренней агрессии

- Наши политики в связи с этим утверждают, что диалог между властью и русской общиной в Эстонии изначально невозможен, поскольку этой общины как единого целого не существует.

- Это совершенно искусственное построение. У нас действительно нет сильных русских партий, подобных тем, что действуют в Латвии, и в то же время у нас слишком много не всегда внятных общественных организаций, которые стремятся говорить от имени всей русской общины. Однако вопрос не в партиях или отдельных личностях, а в том, чтобы быть услышанными. Если же власть не готова слушать и слышать мнения, с которыми она не согласна, диалога не получится, кто бы и как ни пытался с ней говорить. В результате у нас и складывается ситуация, когда люди не имеют возможности проявить свои эмоции и в них накапливается все больше внутренней агрессии.

- Которая проявляется, например, в битье витрин на Пярнуском шоссе…

- Как психолог я глубоко убежден в том, что сопровождавшие перенос Бронзового солдата беспорядки были спровоцированы грубыми действиями власти, так что битье витрин стало лишь следствием созданной ею ситуации. Люди хотели прежде всего высказать свое мнение, однако им не дали такой возможности. А когда возникающая в результате такой ситуации агрессия начинает переполнять людей, она становится неконтролируемой. Где-то власти пытаются снимать периодически возникающую в обществе агрессию, у нас же было решено пойти другим путем, то есть по полной программе использовать имеющийся в распоряжении государства аппарат подавления.

Кто в эмиграцию, кто в Delfi, кто в психушку

- Можно ли с точки зрения психологии предсказать возможную модель поведения русской общины в Эстонии? Я понимаю, что слово "русская" в данном случае можно применить лишь условно, и тем не менее: люди окончательно смирятся с положением дел, начнут паковать чемоданы или вновь пойдут бунтовать на улицы?

- Вряд ли в данном случае можно смоделировать поведение общины в целом. Что касается отдельных психологических типов, то они проявляют себя уже сейчас. Кто-то уехал или собирается это сделать, кто-то забился в угол, кто-то "поселился" в комментариях Delfi, а кто-то попал в психушку. В любом случае существование в системе, где возникающие проблемы не обсуждаются, а вместо этого ищутся или назначаются "виноватые", негативно сказывается на психологическом состоянии отдельных людей и общества в целом.

- И как долго может сохраняться подобная, прямо скажем, ненормальная ситуация? Как-никак мы вроде существуем не в какой-то отсталой тоталитарной стране, а в Европейском союзе, где высоко ценятся принципы демократии.

- С сожалению, достаточно долго. Этому есть и объективные, и субъективные причины. Мир входит в период кризиса: растут цены на продовольствие и нефть, с чем не способны бороться даже самые богатые и развитые страны. Так что достаточно плохо будет везде. В этой ситуации, боюсь, Европе будет не до нас, да и вообще не до каких-то там демократических ценностей. Скорее всего, решение подобного рода проблем будет отдано на откуп национальным правительствам. А мы сейчас имеем то правительство, которое имеем.

Жутковатый портрет личностей у власти

- Как-то пугающе все это у вас выглядит…

- Надеюсь, что крови больше не будет, хотя многое у нас зависит от действий отдельных людей, находящихся у власти. О психологическом портрете нашего премьер-министра Ансипа писали и говорили много, на днях ваша газета со слов специалистов достаточно подробно описала психологические особенности и вытекающие из них действия министра внутренних дел Пихла. Чего хорошего ждать, если до сих пор ни один представитель власти или силовых структур не был призван к ответу за события "бронзовой ночи"? Наоборот, полицейских торжественно наградили! Вы можете представить себе, что после парижских бунтов правительство Франции устроило бы церемонию награждения полицейских в Гранд-Опера?

- Я не считаю себя оптимистом, но вы…

- Я определяю свой тип как "умеренный оптимист". В принципе, как мне кажется, зла в мире чуть меньше, чем добра. Хотя в некоторых странах иногда складывается и иная ситуация. Но я не верю, что можно бесконечно существовать так, как будто не существует ни Божьего, ни человеческого суда.

Поделиться
Комментарии