Замена Муравьевой и Иванову

На прошлой неделе Черепанов был замечен в буфете Рийгикогу, где оживленно беседовал о чем-то с депутатами от Партии реформ Татьяной Муравьевой и Райном Розиманнусом. Содержание этой беседы осталось нам неизвестным. Однако, как сообщили нам пожелавшие остаться анонимными, но заслуживающие доверия источники, это была не первая встреча лидера Русской партии с представителями Партии реформ.

Целью этих встреч, по информации наших источников, является взять под контроль реформистов будущую объединенную русскую партию. За это Черепанову обещают финансовую поддержку, а также лояльность со стороны некоторых русских СМИ — тех, которые после "бронзовой ночи" поддержали действия правительства.

"Всем понятно, что Муравьева с Ивановым после истории с Бронзовым солдатом ни на что не годны, а русские голоса начинают играть на выборах, особенно местных, все большую роль, — пояснил один из наших собеседников. — Реформисты рассуждают так: пусть русские партии оттянут на себя как можно больше голосов, а в ответственный момент — как это сделали Таня с Сережей — проголосуют, как им прикажут".

Связаться с Черепановым нам не удалось, поскольку на протяжении нескольких последних дней он не отвечал на звонки мобильного телефона.

Розиманнус по электронной почте сообщил нам, что информация о переговорах его партии с Черепановм не отвечает действительности.

"Мы общаемся с представителями всех демократических партий, однако ни с одной из них не ведем переговоров", — отметил он.

Тем не менее, как мы выяснили, политики не склонны слепо доверять подобным заявлениям.

КП учитывает возможный риск

"Мы учитываем такую возможность", — сообщил Вестям" председатель Конституционной партии Сергей Юргенс, комментируя информацию о возможных сепаратных переговорах Черепанова с реформистами. По словам Юргенса, именно по этой причине его партия весьма осторожно подходит к переговорам с Русской партией.

"Мы внимательно изучаем документы, просчитываем все возможные варианты и не примем никаких окончательных решений, пока не уверимся в том, что объединенная партия будет действовать полностью самостоятельно", — отметил Юргенс.

Родион Денисов из Народного союза сказал нам, что в принципе считает объединение русских партий явлением положительным.

"Правда, если посмотреть назад, оказывается, что русские партии, как правило, не могли воспользоваться имевшимися у них политическими возможностями, занимаясь в основном поиском для себя выгодных рабочих мест и новых источников финансирования", — признал Денисов.

По его словам, среди политиков действительно активно обсуждаются связи Черепанова с партиями правящей коалиции, однако конкретных подтверждений несамостоятельности лидера Русской партии у Родионова не имеется.

Если хочешь, чтобы тебя услышали

"У меня нет по этому поводу достоверной информации, однако слухи о неких отношениях Черепанова с партиями правящей коалиции ходят настойчивые", — признал бывший председатель Конституционной партии Андрей Заренков.

Он считает, что попытки любой русской партии обслуживать интересы националов не приводят ни к чему хорошему. В качестве примера Заренков привел печальную судьбу Русско-Балтийской партии, в свое время созданной Сергеем Ивановым. Как известно, эта партия просуществовала недолго: Иванов подался к реформистам, где покрыл себя "неувядаемой славой" в связи с событиями вокруг Бронзового солдата.

"При этом в принципе объединение русских партий можно только приветствовать — это была бы сила, способная вести полноценный диалог с властями, — добавил Заренков. — Однако сегодня, на мой взгляд, ситуация такова: все русские, кто хочет реально влиять на ситуацию в стране, должны идти к центристам".

Для депутата Рийгикогу от Центристской партии Владимира Вельмана последнее утверждение Заренкова стало неожиданностью.

"Однако если посмотреть на последние события, он прав, — отметил он. — Вспомните: перед мартовскими выборами судьба Бронзового солдата, а вместе с ним и судьба гражданского мира в стране висели на волоске, и для того, чтобы не допустить "бронзовой ночи", нам не хватило считанных голосов — тех самых, что были отданы за русские партии и в результате пропали".

Цель — рассеять русские голоса

По мнению Вельмана, удивляться тому, что Черепанов готов работать на национально озабоченных реформистов, не приходится.

"Всем известно, что раньше он обслуживал Союз Отечества, целью которого было по возможности рассеять русские голоса, — напомнил он. — Теперь такую же цель преследуют реформисты, которые боятся проиграть предстоящие местные выборы".