Бронзовый солдат перекрыл и Китай

Безусловно, обслуживание мощного китайского экспорта и постоянно увеличивающегося импорта создаст множество рабочих мест по всему миру, и если бы мы сумели получить даже микроскопический кусочек этого пирога — мы бы озолотились. Однако у нас нет никакой надежды. Тот самый Бронзовый солдат прекратил существовавший российский транзит и заблокировал перспективы в отношении транзита китайского, потому что китайский транзит завязан на России. Причем, не только из-за нашего географического положения.

Китайский экспорт и его поток в направлении Европы возможен или по железной дороге, или водными путями. По железной дороге контейнеры могут идти только через Россию. С чего вдруг, в знак какой такой дружбы должна Россия нам здесь помогать? Нет никаких сомнений, что Россия возьмет часть обслуживания на себя, часть отдаст Финляндии, часть Латвии. А мы останемся ни с чем. В этом отношении китайцы не будут спорить с Россией, даже если бы мы предоставили им своим порты бесплатно, а Партс вступил бы в ряды коммунистической партии Китая.

Проходящие через нас китайские товары обычно предназначены рынкам Западной Европы. С точки зрения логистики, для их обработки больше всего подходят греческие, итальянские и французские средиземноморские порты. Чуть-чуть перепадет и североевропейскому региону (относительно немного, потому что абсолютные объемы здесь все же велики), что-то придет через Северное и Балтийское моря, но отчего эти суда должны двигаться через Восточное море (для западных стран наше Балтийское море — Восточное), чтобы отсюда везти его обратно — непонятно. Так что остается лишь поток китайского импорта, движущегося через Россию, но зачем России при этом предназначенные для нее же товары принимать через наши порты? У нее же есть собственные порты и более благожелательные операторы с действующими договорами в Финляндии и Латвии.

Единственный аргумент нереален

Нашим единственным аргументом могла бы быть чрезвычайно низкая, практически демпинговая цена на портовые услуги. Но почему другие страны Евросоюза, наши соседи, должны это сносить? Как будто все должны нас жалеть за нашу тяжелую историю, идти нам навстречу за счет собственных экономических интересов и поддерживать наше стремление показать соседу зубы, когда мы перемещаем некий памятник на расстояние в два километра… А китайцы своими инвестициями в Эстонию еще и оплатят услуги наших портов… Да скорее небо упадет на землю, господин министр! Осторожные китайцы будут инвестировать в Эстонию лишь после того, когда наши отношения с Москвой стабилизируются, по крайней мере, на деловом уровне. Так что, надо ехать в Москву, а не в Пекин.

И еще противоречие: отвечая на соответствующие вопросы, Партс указал, что для нашей экономики снижение российского транзита не является слишком большой потерей, зато отметил важность возможного роста транзита из Китая. Словно уже имеющие место экономические потери ничего не значат, а вот мечты о будущем росте являются важным экономическим показателем.

Поделиться
Комментарии