Урок истории, преподанный Мартом Лааром "Ночному дозору", никак нельзя воспринимать как рекламную акцию кандидата в премьер-министры от Объединения Союза Отечества и Рес Публики. Напротив, "отец эстонской демократии" накануне выборов решил помочь отдельно взятым политикам, которые используют народное движение для собственной политической раскрутки. Логика Лаара проста: чем больше голосов получат выдающие себя за дозорных политики, тем больше шансов, что 4 марта победят правые, и страна вернется к страшным для неэстонцев временам начала 90-х.


С каким же "Дозором" встречался Лаар

После встречи в Музее оккупации в интервью "Актуальной камере" Лаар сетовал на то, что на встречу не пришла молодежь — та самая, которая после событий 9 мая взялась охранять Бронзового солдата. Выступивший почему-то в качестве главного дозорного Димитрий Кленский пытался убедить телезрителей, что на встречу с автором официальной истории Эстонии пришли самые что ни на есть настоящие дозорные. Однако камера беспристрастно фиксировала лица, ранее не замеченные возле Бронзового солдата, однако частично представленные в избирательном списке Конституционной партии.

Телекамера отразила реальное положение вещей: Лаар встречался не с тем "Ночным дозором", который после майских событий создали несколько молодых людей. Они защищали Солдата от вандалов, по ночам обливавших святой для нас памятник красной краской, и сразу же заявили о своей непричастности к политике. На встречу пришли другие люди, которые охотно позировали перед телекамерами, представляя себя в качестве единственных защитников памятника, а затем, непонятно на каких основаниях, объявили себя лидерами "Ночного дозора". И в этом качестве вписали себя в предвыборный список Конституционной партии.


Так кто же защитил Бронзового солдата

Именно с этим, ненастоящим, "Ночным дозором" встречался Лаар в Музее оккупации. Причем сделал он это в весьма подходящий для политических "дозорных" момент: буквально накануне они объявили, что снимают вахту у Бронзового солдата, поскольку не видят необходимости и в дальнейшем охранять памятник.

Любопытно, что политические "дозорные" объяснили свое решение высказываниями президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, который вроде бы обещал обойтись с Солдатом "цивилизованно". Почему это обещание вызвало такое доверие, непонятно, поскольку Ильвес не гарантировал сохранения памятника. Что касается "цивилизованности", то именно так Андрус Ансип с самого начала объяснял свое желание убрать Солдата с Тынисмяги.

Между тем единственной пока гарантией сохранности памятника является принятое накануне Таллиннским городским собранием постановление, обязывающее столичные власти оспорить в суде те пункты Закона о защите воинских захоронений, которые позволяли Ансипу и министру обороны Юргену Лиги приступить к раскопкам на Тынисмяги. Это постановление лишило гробокопателей шансов каким бы то ни было образом посягнуть на Бронзового солдата — ни под видом раскопок, ни для конкретного демонтажа памятника.

Этот факт называющие себя "дозорными" политики почему-то решили общественности не сообщать, а вместо этого направились на встречу с кандидатом в премьер-министры Лааром, которую должны были широко освещать средства массовой информации.

Так кто кого рекламировал

Вряд ли можно воспринимать данное мероприятие как рекламную акцию кандидата в премьер-министры: он и без того достаточно популярен среди определенного рода эстонских избирателей, для которых его встреча с "Ночным дозором" не является особым событием. А вот для баллотирующихся в Рийгикогу "дозорных" беседа с Лааром, несомненно, явилась возможностью повысить свой статус.

И действительно, встреча со вторым после Ансипа эстонским гробокопателем позволила личностям, незаконно приватизировавшим бренд "Ночной дозор" для политической саморекламы, не выпасть из сферы внимания СМИ. Причем произошло это в самый нужный момент: до выборов остается всего несколько дней, а играть роль главных защитников Бронзового солдата уже не получается, да и истерики перед камерами эстонских и российских телеканалов уже никому не интересны.

Отметим, что смысл встречи Лаара и возглавляемых почему-то Кленским якобы "дозорных" так и остался непонятен широкой публике. Лаар, вроде бы, прочел гостям лекцию по истории Эстонии, а гости, вроде бы, выслушали Лаара без аплодисментов, но и без шиканья. В общем, все прошло по давно отработанной политтехнологами схеме: главное лишний раз напомнить избирателю, что ты имеешь место быть и при этом что-то делаешь.


Кому и зачем все это нужно

Остается разобраться в том, почему же один из главных противников Бронзового солдата решил по-дружески побеседовать с людьми, называющими себя главными защитниками памятника. И здесь стоит вспомнить последнее письмо генерального секретаря Объединения Союза Отечества и Рес Публики Маргуса Цахкна своим соратникам по партии. В этом письме Цахкна призывает лааровцев приложить все усилия для того, чтобы не допустить победы на выборах Центристской партии. Поскольку эта победа, по мнению лааровского генсека, не позволит создать после 4 марта правое правительство. То есть правительство Лаара и Ансипа.

Вчера "Вести" уже цитировали это письмо, а также описали все "прелести", которые ожидают нас в случае создания такого правительства: строительство Эстонии для эстонцев, что означает ужесточение национальной и языковой политики и еще более резкое деление жителей страны на первый, второй и третий сорта. А также повсеместное внедрение любимой Лааром фридмановской экономической теории, в результате чего уже сейчас разница в доходах между богатыми и бедными в Эстонии в пять раз превышает этот показатель по Европейскому союзу.

Для того чтобы добиться своей цели, правые используют два метода. Эстонцев они пугают тем, что центристы будут проводить слишком лояльную к русским и другим неэстонцам политику. А русских, как оказалось, обрабатывают по-другому, всеми силами рекламируя так называемые "русские" партии и используемый ими бренд "Ночной дозор" — с тем, чтобы отобрать у центристов как можно больше русских голосов.

Поделиться
Комментарии