Для безопасности Буша перекроют город

На время визита президента США Джорджа У.Буша в Таллинне вводятся серьезные ограничения в движении транспорта, что может повлечь за собой образование транспортных пробок.

Ограничения будут действовать в период с 22 до 23 часов 27 ноября и с 7.45 до 14 часов 28 ноября.

27 ноября ограничения в движении будут предприняты только поздно вечером, поэтому с тем, как попасть с работы домой, проблем у людей возникнуть не должно. Поскольку 28 ноября часть улиц закроется утром в час пик, полиция рекомендует работающим в центре города постараться приехать на работу до 7.45.

Таллиннский транспортный департамент сообщает, что в связи с визитом президента США 27-28 ноября многие маршруты и графики движения городского транспорта в Таллинне будут изменены.

Подробности — в сегодняшнем номере газеты.

Впереди Северной Европы

Продвижение проекта лыжного холла в Ласнамяэ набирает обороты На днях руководители главного владельца судовой фирмы Tallink, фирмы Infortar, представили в столичном Департаменте городского планирования готовый эскиз самого большого в северной Европе центра торговли и развлечений Tallink City, который — ура-ура! — будет построен в районе Ласнамяэ. По словам Айна Хансшмидта, председателя правления фирмы Infortar, пока все идет по плану. И если в следующем году планировка Tallink City будет утверждена, то в начале 2008 года можно будет уже начинать строительство.

Гигантский центр возникнет на территории площадью около 286 тысяч квадратных метров между Петербургским шоссе и Ласнамяэским каналом в микрорайоне Тондираба. Строительство Tallink City начнется с возведения холла для катания на горных лыжах, который займет ориентировочно 15 тысяч квадратных метров. Такой закрытый лыжный центр не имеет себе подобных в Северной Европе. Вторым главным атрибутом Tallink City станет кинозал с системой IMAX, показывающий трехмерную картинку. Если верить утверждениям того же Хансшмидта, то в Северных странах такого IMAX-кинотеатра пока нет, к тому же, кроме этого чуда современной мысли, в Tallink City разместится еще 10-15 кинозалов. Помимо кинотеатра и лыжного холла на территории развлекательного центра найдется место для гостиниц, ресторанов, кафе, разных магазинов и офисов. Что в конечном итоге обеспечит три тысячи дополнительных рабочих мест в этом районе.

Мы — самое слабое звено

Война с памятниками оставила Эстонию на обочине нового "Великого шелкового пути"

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и предстоящий в связи с этим бурный рост торговых отношений между странами Америки, Европы и Азии, привели к появлению амбициозного экономического проекта "Великий шелковый путь".

По задумке представителей крупного российского и американского капитала, в ближайшие годы будет построена гигантская сеть логистических центров класса А, которая охватит не только Россию, Украину и Белоруссию, но также Балтийские страны — Латвию и Литву. Эстония в списке стран, через которые пройдет "Великий шелковый путь", не значится. Фактически это означает, что нашу страну не посчитали достойным звеном в новой цепочке торговых отношений между Западом и Востоком, о чем так любят торжественно говорить наши правители. И самое обидное в том, что Эстонию "бортанули" вовсе не по экономическим причинам, а по политическим.

Вести с верхнего полка

— Я призываю всех желающих — приезжайте 28 ноября в Таллинн поприветствовать президента Буша! — сказала госпожа американский посол. А наши парильщики ответили: "Давайте уж лучше вы к нам. Мы покажем Бушу достопримечательности Ида-Вирумаа, например, мемориал героям 20-ой дивизии СС, на который правительство Лаара пожертвовало из нашего кармана 2,5 миллиона крон".

- Ага. И пожалуемся на происки Кремля. Ведь советник министра по делам народонаселения Аарне Веэдла заявил, что нацистские памятники в Эстонии ставит Кремль. По его оценке, российской резидентуре КГБ удалось неоднократно спровоцировать установление в Эстонии памятников с символикой, напоминающей нацистскую. Одним словом, тихо шифером шурша, крыша едет не спеша, — прочитал стишок Коля-кисленький.

- А он сам-то понял, что сказал? — спросил какой-то незнакомый, голый как все, мужик. — Теперь, если следовать его логике, Лаара, Мадиссона и прочих, кто ставил памятники и мемориалы эсэсовцам, надо срочно определить на нары: ведь получается, что именно они — рука Москвы. Наверняка эсэсовский мемориал на Синимяэ, прочие подобные памятники освободителям теперь пойдут под снос, как кремлевский заказ.

Сегодня в газете — байки из нашей баньки.