По словам главного специалиста Департамента защиты потребителя Наталии Онтин-Голуб, жалобы поступают и на строительные работы, например бетонирование, и на качество окон, и на обман.

"Недавно обратился человек, у которого вздулся паркет, оказалось, что при выполнении работ строители положили более дешевый материал, чем был предусмотрен в договоре", — поясняет Онтин-Голуб. При этом, по заверениям специалиста, департамент может проводить только разъяснительную работу с нарушителями, уговаривая их полюбовно устранить недостатки.

Гарантия не гарантирована

Профессор Таллиннского технического университета Карл Ыйгер говорит, что сегодня Закон о строительстве предусматривает гарантийный срок не менее двух лет, чего, несомненно, недостаточно.

"За два года не всегда могут проявиться дефекты, допущенные при строительстве", — пояснил Ыйгер. Например, такой дефект, как скапливание влажности, может проявиться только через 3-4 года, и потом предъявлять претензии будет некому.

"Правда, некоторые производители стройматериалов, которые сами устанавливают свои изделия, например крыши, могут дать более долгую гарантию, вплоть до 10 лет", — сообщил профессор.

А вот, по мнению Райна Сейера, главы Таллиннской службы по стройнадзору, 2 года — достаточный для гарантии срок, за который могут проявиться все недостатки строительства.

"К тому же заказчик, когда строит, заказывает услугу надзора за работами, поэтому уже во время строительства удается избежать брака", — считает Сейер. Он утверждает, что специалисты по контролю посещают объекты 3-4 раза за время строительства.

Надзор на совести застройщика

Но у "Вестей" имеется и другая информация о стройнадзоре. Брак при строительстве получается зачастую из-за того, что застройщики нанимают стройнадзор только для проформы. По словам специалиста, проработавшего на стройке долгое время в качестве руководителя проектов и прораба, у фирмы, которая должна осуществлять стройнадзор, заказывается минимальный пакет услуг.

"У одного специалиста по надзору зачастую несколько объектов, поэтому уследить за тем, какой бетон заливается или какая арматура кладется, не всегда возможно", — говорит специалист, который попросил не назвать его имени.

Получается, что самое важное, так называемые скрытые работы (то, чего потом уже не проверить), в реальности принимаются надзором только на бумаге.

"Деньги за надзор берут, а сами не приходят", — пояснил он. Строителям это выгодно, поскольку до тех пор, пока стройнадзор не укажет на недостатки, можно работать, ничего не исправляя.

Поделиться
Комментарии