Журналист на неделю стал таксистом в Uber, чтобы понять, насколько это тяжелый труд, и сколько можно заработать

 (10)

Журналист на неделю стал таксистом в Uber, чтобы понять, насколько это тяжелый труд, и сколько можно заработать
Foto: Marek Paju/MK-Estonia

”Я лично зарабатываю порядка 2000 евро в месяц”, — хвастался один знакомый таксист. Он оказывает услуги перевозок через приложение Uber. По его словам, работа — не бей лежачего: крути себе баранку, загребай лопатой каждую неделю бабки и в ус не дуй. Да и график свободный: хочешь — вышел на работу, хочешь — не вышел.

Налоги он не платит, страховка у него тоже обычная. И он считает, что он как бы не такси — плафона нет, таксометра нет, принтера нет. Ну а если остановят — скажет, что просто везет знакомого. ”МК-Эстония” решила выяснить, насколько это правда и какие подводные камни есть у такого заработка.

Подготовка к эксперименту заняла минут десять. Нужно зарегистрироваться на сайте uber.com и прислать им документы: фото паспорта или фото ИД-карты, фото прав, фото автомобиля, бланк страховки и фото техпаспорта.

Водителем Uber можно стать, только если у вас нет действующих наказаний за вождение в нетрезвом виде. И вы не судимы. Чтобы это доказать, к вышеперечисленным документам нужно прикрепить и справку из регистра наказаний.

ТОП

Затем нужно зарегистрироваться на курсы. Ближайшее время было через месяц. Пришлось ждать.

Короткий инструктаж

Курсы длились два часа. Просили приехать по возможности на своем автомобиле, однако автомобили по окончании курсов никто не осматривал — хватило присланной фотографии. Большую часть времени рассказывали о приложении и возможных проблемах, которые возникают с клиентами. Лектором был такой же таксист Uber, который приводил много примеров из своего опыта.

К слову, на обучении я была единственной представительницей слабого пола. Во время инфочаса пустили по рядам бумагу — если кому-то нужны бесплатные курсы эстонского, то можно было туда записываться. Половина вписалась. Ради интереса — посмотреть, как это будет выглядеть — я тоже записалась, хотя эстонским на разговорном уровне владею.

Уже после окончания эксперимента мне прислали ссылку: если хотите учить эстонский, регистрируйтесь на этом сайте, проходите онлайн-обучение, выполняйте домашнее задание и отправляйте его учителю. Как только вы будете достигать определенного уровня, вам будут выдавать наклейку, которую можно клеить на стекло — чтобы клиенты знали, что вы не очень хорошо говорите по-эстонски, и не ждали, что будете поддерживать беседы о Ницше и Канте.

После окончания обучения дали добро. Теперь я могу возить клиентов. Я скачала приложение на телефон и обзавелась держателем для смартфона (раньше, говорят, его выдавали бесплатно, но сейчас никто ничего не выдал).

Итого: чтобы стать водителем, нужно два часа и десять минут свободного времени. И можно не приезжать на своем автомобиле — все равно его никто осматривать не будет. А офис Uber находится в Старом городе, и парковка там дорогая.

Автомобиль

К машине у Uber — жесткие требования. Авто не должно быть старше 10 лет. На момент регистрации в Uber моей машине было 10 лет и 1 месяц. Поэтому пришлось брать автомобиль в аренду.

На сайте Uber есть контакты партнеров, у которых можно арендовать машину. Мой выбор пал на Honda HR-V. Во-первых, у меня тоже Honda, и можно впоследствии сравнить, сколько нужно топлива просто для езды по своим делам и чтобы возить клиентов. Во-вторых, нас предупреждали, что Uber часто пользуются туристы, которых нужно возить из аэропорта и в аэропорт. Поэтому нужен большой вместительный багажник. В-третьих, она выглядела получше остальных — многие из предлагаемых казались совсем уж загнанными лошадками.

Забегая вперед, скажу, что вместительный багажник очень часто был нужен, а расход топлива был немногим больше, чем у моей легковушки (7,6 л на 100 км против 7,0).

Чистоту никто не проверял, но на курсах предупреждали, что машина должна блестеть как снаружи, так и внутри. Иначе это сказывается на рейтинге. А если рейтинг падает до определенной отметки, вы уже не имеете права на бонусы.

День первый

Понедельник, говорят, день тяжелый, но я полна энтузиазма. Получила у арендодателя машину, зашла в приложение… и через три минуты получила заказ.

Первым моим клиентом был владелец ресторана в крупном торговом центре. Пока мы ехали, он рассказал, что очень многие сейчас начинают работать в Uber. Он лично каждый день ездит на работу и с работы на такси и за неделю встретил уже шесть или семь новых водителей, которые начали буквально вот-вот.

На вопрос, что для него важно, когда он пользуется Uber, он ответил, что логистика.
”Я частенько спешу, особенно, когда еду на работу, — пояснил он. — И бывает так, что водитель начинает везти какими-то кругалями. От моего дома до работы три дороги. Расстояние более-менее одинаково. А когда начинают придумывать еще какие-то пути, это сильно раздражает”.

Отвезла его, и буквально через минуту новый заказ. Дама ехала в Пеэтри. Она рассказала, что часто пользуется Uber, потому что права еще не получила, а нужно и в магазин, и маленького ребенка отвезти бабушке, и по делам. А общественный транспорт в Пеэтри ходит не очень часто.

Политика Uber такова, что водители должны принимать все заказы в радиусе 30 км от Таллинна. Я отвезла клиентку в Пеэтри, и тут же пришел заказ из деревни Патика. Пришлось ехать. После поворота на второстепенную дорогу асфальт вскоре сменился щебенкой, а потом и грунтом. Ямы, лужи… Машина моментально запачкалась — значит, светит внеплановая мойка.

Однако это компенсировала интересная беседа с клиенткой. Ею оказалась стюардесса, которая подробно рассказывала о разных случаях в своей работе и любопытных аспектах профессии.

Откатав первые 2,5 часа, пришлось сделать перерыв — нужно было забрать ребенка из школы. Итог такой: пять заказов, наездила порядка 100 км и заработала 22 евро и 80 центов.

Если разделить 160 евро (аренда машины) на количество дней недели, то получается почти 23 евро в сутки. Так что расходы на аренду машины за сутки я почти отбила, теперь нужно заработать на топливо и немного на хлеб с маслом.

Работа в Uber хороша тем, что ты можешь делать перерывы, когда нужно — забрать детей из школы, накормить их обедом, отвезти на тренировку. Как раз это все обычно происходит в мертвый сезон — когда заказы есть, но их не очень много. В рабочие дни — это примерно с 11–12 утра и до 15 часов. И опытные таксисты тоже в это время делают перерыв на обед или занимаются своими повседневными делами.

С трех дня начинается оживление. Люди возвращаются с работы. С четырех и до семи в Uber промо-акция, когда они платят гарантированно 9 евро в час, если за это время ты совершишь минимум полторы поездки в час. Но из этого вычитается их процент, так что на руки получается порядка 7,2 евро в час.

Около шести я отвезла последнего клиента, и наступило затишье. У гарантированной платы есть и минусы — иногда выгоднее уйти в оффлайн, если нет заказов. Например, вы за два часа совершили 3 поездки на общую сумму чуть больше 9 евро. Если есть гарантированная плата, а заказов нет, то вам выгоднее не ждать еще час, а уйти пораньше в оффлайн. Если же останетесь в онлайне, а заказов больше не будет, то у вас выйдет те же три поездки уже за три часа. И гарантированная плата, получается, вам не светит.

Первый день мне очень понравился. Хотя я поначалу волновалась, но все же клиенты были очень доброжелательные и дружелюбные.

Итог: если из заработка (45 евро и 40 центов) вычесть расходы на аренду (23 евро в сутки) и на бензин (чуть больше 16 евро на 200 км), то получается, что я в плюсе лишь на 6 евро. Надеюсь, завтра будет лучше.

День второй

Сегодня я встала раньше, помыла машину, почистила коврики — после вчерашних клиентов они были очень грязные и пыльные. Странная вещь: несмотря на то, что работу я начала раньше и в общей сложности совершила гораздо больше поездок, чем вчера, но заработала почему-то меньше. Возможно, потому, что не было долгих поездок, которые выгоднее, чем короткие.

Минимальная стоимость поездки в Uber — 2 евро. В среднем же получается 3–3,5 евро. Так много не заработаешь, при этом нужно тратить топливо на поездку до места назначения, иногда приходится ждать. Вчерашняя же поездка в Патика принесла почти 7 евро.

Приятный момент: меня похвалили. Причем не клиенты, а работодатель. Uber, оказывается, следит, как вы ускоряетесь и тормозите. Насколько это плавно и обоснованно. И за вчерашний день 110 из моих 110 ускорений были плавными и 115 из 117 торможений тоже были плавными. Оставшиеся два раза можно было списать на то, что машина непривычная, сцепление тут мягче, чем на моей, и я дважды с непривычки просто заглохла на светофоре.

При этом плавные ускорения и торможения не влияют ни на рейтинг, ни на заработок водителя. Они скорее служат для того, чтобы улучшить качество сервиса. Ведь никакому клиенту не понравится, если у него регулярно дергается при торможении и ускорении голова, а сумка падает с колен.

Неприятный момент: опаздывающие в час пик клиенты. Это то самое время, когда можно неплохо заработать, но приходится просто стоять и ждать. Одного клиента я ждала 15 минут. Затем была девушка, которую пришлось ждать 10 минут. Итого получается почти полчаса, и в час пик это могло бы быть 3,5 евро. Но нет. Время — деньги. итог: всего 39 евро и 8 центов. Аренду отбила, и топливо почти тоже. Но ничего не заработала, увы

День третий

Кто рано встает, тому бог подает. Я решила проверить, сколько можно заработать в утренние часы — с 6 до 7. Гарантированная плата — 9 евро в час, критерии те же, 1,5 поездки минимум. Сколько же получается в реальности?

В онлайн я вышла в 5:58, нигде нет никаких красных зон. Поехала из Ласнамяэ в сторону города — и тут же посыпались заказы один за другим.

В итоге за полтора утренних часа я заработала 12,9 евро. Вполне неплохо! Потом я вышла в оффлайн, приехала домой, отвезла детей в школу и продолжила работу.

В целом, работа неплохая, мне нравится. Но неявившиеся клиенты — вовремя или вообще — большая проблема. Если клиент опаздывает, вы можете ему позвонить или отправить сообщение. Номера в Uber зашифрованы и закодированы, это не настоящие номера клиентов. И клиенты тоже не видят ваш настоящий номер телефона.

Ждать рекомендуется не меньше 10 минут. Только тогда вы можете отменить поездку. В таком случае вам за вызов платят 2 евро. Но бывает так, что вы доезжаете до места назначения, ждете, и потом клиент сам вдруг отменяет поездку. Очень обидно! Хотя 2 евро все равно, как выясняется, переводят.

Еще одна проблема — с картами и дорогами. Гугл иногда показывает такие варианты, которые бы никогда в голову не пришли. Или рекомендует нарушать ПДД и ехать под ”кирпич”. Ремонты дорог там тоже не отображаются, и с временно односторонним движением на ремонтируемой улице Копли было много неприятных моментов.

Так что если вы хорошо знаете город, то можно придумать гораздо более удобный путь. Или воспользоваться другим приложением. В Uber тоже есть навигация, но она совсем неудобная. Да и клиенты довольны, что таксист знает дорогу и может сэкономить им время и деньги.

Иногда можно даже у клиента спросить, как он хочет, чтобы вы его везли. Мол, карта показывает такую дорогу, как лучше? Редко бывает, что человек отвечает: мне все равно. Обычно все же советуют.

Итог: 47,7 евро. Это пока что рекордная сумма. Но все равно моя чистая прибыль за вычетом топлива и аренды составляет всего 8 евро.

День четвертый

Только что был клиент, о котором предупреждали на курсах, но до этого мне не попадались. В машину сел ребенок. Один.

Оказалось, мальчику 11 лет, и он едет на тренировку. Родители иногда не могут уйти с работы и отвезти его, поэтому они вызывают Uber. В принципе, это довольно удобно и безопасно: адрес заранее уже указан, платить мальчик ничего не должен, все списывается со счета, в данном случае, его отца.

Довезли ли его до места назначения и во сколько — все фиксируется на сервере. Родители могут спокойно работать и не должны ждать ребенка с тренировки. Потом точно так же вызывают такси или, если рабочий день уже закончился, приезжают и забирают его сами. Так что Uber экономит родителям время и деньги.

Многие клиенты отмечают, что Uber лучше, чем такси, потому что можно вообще не иметь при себе наличных и при этом доехать. Не нужно беспокоиться о наличии мелочи и считать сдачу. Можно вообще не говорить с водителем — у меня были клиенты, которые за всю дорогу не сказали ни слова. Кто-то говорил весь путь по телефону. Кто-то сделал вид, что он не слышал ни ”здравствуйте”, ни ”до свидания”. Кто-то поздоровался, но сидел все время в лэптопе или смартфоне. Насчет некоторых клиентов вообще было четкое ощущение, что они глухонемые.

Сегодня попробовала выйти в еще одно пиковое время: с 23 до 1 ночи. За два часа — четыре поездки, заработала 15,5 евро. Это примерно столько же, сколько и гарантированная плата Uber, если выходишь в поздние часы. Но очень хотелось спать — мой день начинается в шесть утра, и к часу ночи за рулем быть уже просто опасно. Итог: 67,27 евро

День пятый

До этого погода четыре дня просто радовала. Казалось, пришла весна. Но в пятницу полил дождь вперемешку местами с мокрым снегом. Заказов было хоть отбавляй. И вся карта была красная — люди хотели добраться на работу и при этом не промокнуть.

Все эти дни я работала по такому графику: детей в школу, несколько часов работы, детей домой, обед, уроки. Потом везла их на тренировку, пока была тренировка, еще полтора часа в онлайне, затем домой.

Но в пятницу решила поработать больше обычного — все же пиковое время. Люди вечером едут в город, а ночью из города. Но существенно на заработке это не сказалось — в семь вечера я отвезла последнего клиента, и наступило затишье.

Многие говорили, что в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье — золотое время. И можно там заработать по 70 евро за пять часов. Но ночью я решила не работать.
Итог: 59,08 евро.

Итоги

Проблем с клиентами за эту неделю особых не было. Все были в большинстве своем дружелюбными, со многими мы всю дорогу весело смеялись. Каких-то агрессивных людей или хамов не попадалось ни разу.

Ради интереса решила покатать клиентов в субботу утром, когда люди возвращаются после веселых прогулок по городу. Но и тогда никаких проблем не было.

Случаев, чтобы кто-то запачкал салон или наследил там сверх нормы, не было. Да, коврики приходилось вытряхивать каждый день. Пороги протирать — тоже. В сухую погоду я мыла машину через день. Когда зарядили дожди, пришлось делать это каждый день.

Люди ездили преимущественно приличные — сотрудники Госканцелярии, Госконтроля, Налогово-таможенного департамента, разных министерств, очень часто возила людей на Тоомпеа. Айтишники и иностранцы — вообще, похоже, основная клиентура. И да, 80% — эстонцы.

Поработала я немного и в субботу, и в воскресенье, когда дети были на тренировке или нужно было их ждать с дня рождения. Лучше покататься, чем сидеть в душном помещении и ждать. И это еще 56,57 евро.

Конечно, неделя — это слишком мало, чтобы делать определенные выводы. Но все равно вот что получается: время за баранкой — 37,5 часа, проехала 1307 км, совершила 79 поездок, заработала 411,86 евро. Потом Uber снял свои бонусы (20%), и у меня осталось уже 333,11 евро. Когда подсчитала расходы на аренду, топливо, мойку и налоги, стало грустно.

За эту неделю я не только ничего не заработала, но и ушла в минус на 23,38 евро.

Причем налоги, как отмечает бухгалтер Екатерина Долгушева, платить надо со всей суммы, без учеты того, что заберет себе Uber. Регистрировать этот доход мне придется в следующем году, когда буду подавать налоговую декларацию.

В общем, без своей машины не старше 2007 года и кучи свободного времени не заработаешь. Причем работать придется явно больше положенных 40 часов в неделю. К тому же страховой брокер Юлия Пинчук говорит, что страховку нужно будет купить специальную, для такси, а она в разы дороже. А автомеханик Алексей Казаков отмечает, что автомобиль будет сильно изнашиваться и техобслуживание придется проходить чаще.

Доходы и расходы

Заработок за неделю: 411,86 евро
Плата Uber: – 78,75 евро
На руки: 333,11 евро
Налоги (20% от 411,86 евро): – 82,37 евро
Аренда машины: – 160 евро
Топливо: – 107,12 евро
Мойка: – 7 евро
Итого: – 23,38 евро

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии