Жители Ласнамяэ: наш район — это каменные джунгли, где очень мало зелени

 (24)

Tallinn õhust
TallinnFoto: Hendrik Osula

"Через вашу газету мы обращаемся к руководству нашего города. Когда прекратится варварское отношение к природе, в частности в Ласнамяэ? Наш район — это каменные джунгли, где очень мало зелени. А та, которая есть, безжалостно уничтожается. Был хороший зеленый массив в районе Тондираба, где водились лисы, зайцы. Но началось строительство ледового дворца, и безжалостно стали спиливать деревья", — пишет в "МК-Эстонии" инициативная группа жителей Ласнамяэ.

"Мы промолчали и проглотили эту горькую пилюлю, посчитав, что объект этот необходим, хотя его можно было возвести на голом пустыре между Нарвским шоссе и улицей Лойтсу, не тронув зеленую зону. Но дальше этого ледового дворца вновь продолжилась вырубка, и там появились Selver, производственный корпус. И мы уже знаем, что тот участок, который еще остался, тоже будет спилен, и опять появятся никому не нужные торговые центры.

А ведь на этом месте можно было бы разбить прекрасный парк, сделать зону отдыха для ласнамяэсцев с фонтанами, детскими аттракционами, летними кафе. Но увы.

Инициативная группа уже начала вести работу для того, чтобы в управлении города работали хозяйственники, люди, болеющие за город и за самый большой район — Ласнамяэ".

Отвечает старейшина Ласнамяэ Мария Юферева:

"На данный момент в нашем районе уже есть пять современных, красивых, зеленых парков, где можно не только прогуляться, но и заняться спортом на свежем воздухе.

Планы на будущее

Вскоре в районе появятся еще два парка — Прийсле и Тондираба. Парк Прийсле будет разбит уже в ближайшее время — 300 тысяч евро предусмотрено в первом дополнительном бюджете, который будет принят в ближайшие недели.

История создания парка уникальна для нашего района. Чуть больше года назад в управу с инициативой создать новую зеленую зону пришли активисты организации LasnaIdee. В буквальном смысле слова ребята заразили нас своим энтузиазмом. В сотрудничестве с управой были организованы встречи с местными жителями, которые поделились своими идеями — что они хотят видеть в парке по соседству со своим домом.

На первом этапе строительства парка Тондираба была открыта велодорожка протяженностью 1700 метров и трассой для лыж. В ходе следующих этапов запланировано поле для гольфа на девять лунок и пневмохолл, который можно использовать и для игры в футбол. Кроме того, в этом парке появятся детские площадки, площадки для выгула собак и зоны для пикника.

Пять парков Ласнамяэ

Самый молодой парк района — это парк Тондилоо. Официально его открыли в конце лета прошлого года. На месте бывшего пустыря открылся современный, композиционно сбалансированный парк. Здесь возведены отдельные игровые площадки для детей разного возраста, тренажеры для взрослых, имеются также отдельные зоны для пикников и площадки для выгула собак, высажены множество деревьев и кустов, на газоны посеяна трава.

В 2013 году закончили создание парка Паэ, который находится на территории бывшего известнякового карьера. Благодаря совместным действиям города и партнеров участок изменился до неузнаваемости и стал у горожан излюбленным местом проведения спортивных и культурных мероприятий.

Помимо этого в Ласнамяэ находится парк Вормси. Семейный парк, который располагается на территории 4,4 гектара, был построен в 2008 году. Здесь найдут себе занятия как дети, так и пришедшие с ними взрослые.

Парк Асундусе располагается на зеленой территории между улицами Ласнамяэ и Палласти. Парк, который занимает 1,5 гектара, начали благоустраивать в 2003 году. На сегодняшний день разбита часть пешеходных дорожек, сделаны озеленение и освещение, а также место для отдыха и детская игровая площадка.

Ну а самый исторический парк Ласнамяэ — это парк Юрьевой ночи, который находится в живописном историческом месте на возвышенности Сыямяэ, что означает — Военная гора. Это историческое место стало традиционным для проведения памятных мероприятий.
Так что называть Ласнамяэ каменными джунглями — это большое преувеличение. Конечно, мы не можем соревноваться с Пирита и Нымме по количеству зеленых зон на душу населения, но все не так уж и пессимистично.

А для того чтобы сделать Ласнамяэ еще более зеленым и цветущим, уже совсем скоро, 1 июня, на протяжении всей разделительной полосы Лаагна теэ будут высажены 38 клумб в форме зерен с многолетними цветами. В течение лета к ним добавятся и многолетние кустарники. Так что давайте замечать не только известняк, но и маленькие оазисы района".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии