”Лайки” посторонним женщинам могут стать поводом для скандала, устроенного ревнивой женой. Плохие поступки, совершенные в подростковом возрасте, могут всплыть спустя несколько лет и стать одной из причин, по которой вы лишитесь кресла министра — как, например, это произошло с Мартином Репинским. Однако, как оказывается, следы своего прошлого можно удалить. Как это сделать, выясняла ”МК-Эстония”.

Уйти в небытие и кануть в Лету. Именно это хотят сделать жители Эстонии. Как выясняется из статистики, из нашей страны больше всего поступает заявок в концерн Google. Мы лидируем с большим отрывом даже в абсолютных цифрах, а если еще и сделать расчеты на душу населения…

Однако долгое время о таком можно было только мечтать. Началось все в 2010 году, когда испанец Марио Костеха Гонсалес обнаружил, что результаты поиска по его имени и фамилии в Google ведут на сайт газеты La Vanguardia с объявлением от 1998 года, в котором говорилось о проведении аукциона в связи с его долгами и аресте дома.

Он обратился в ведомство по защите персональных данных Испании и потребовал от издателя газеты удалить информацию, так как она нарушала его право на конфиденциальность и потеряла актуальность, а от Google — скрыть в результатах поиска его персональные данные и удалить ссылку на сайт газеты. Google воспротивился, мол, тогда поиск не будет нейтральным и прозрачным. Дело дошло до Европейского суда.

И, согласно вынесенному там решению, любой гражданин может ”в определенных случаях” потребовать удаления из результата поиска, сделанного по его имени, ссылки на документы, которые не соответствуют действительности или содержат устаревшую информацию. Для этого человек должен напрямую обратиться с запросом в поисковую систему (Google, Yahoo, Bing или любую другую), которая обязана выяснить его обоснованность.

Испанец победил гигантскую компанию. И с мая 2014 года у каждого жителя Европы появилось право быть ”забытым”.

Кто хочет кануть в Лету?

За два с половиной года жители Эстонии попросили удалить Google порядка 12 000 ссылок на различные результаты поиска. В пересчете на количество жителей страны никто больше из европейских стран даже не рядом. Мы явно на первом месте по желанию стереть неприятную информацию о своем прошлом.

Лидируют бывшие преступники и нарушители, которые хотят зачастую начать жизнь с чистого листа и просят Google убрать информацию о своих больших и малых прегрешениях из результатов поиска. Также собственная репутация волнует и бизнесменов, которые потерпели фиаско и теперь хотят стереть этот неприятный факт из всезнающей поисковой системы, а заодно и из памяти знакомых и коллег. И Google вполне может пойти навстречу.

Еще одна категория — люди, которые по глупости стали популярны в интернете и теперь хотят, чтобы информация об их позоре не мельтешила на первых страницах поиска.
Согласно статистике, жители Эстонии не ограничиваются одной отдельной ссылкой, а, чтобы два раза не вставать, просят удалить несколько линков за раз. В среднем — три.

Обычно таким людям идут навстречу, если нет общественного интереса. То есть вы не являетесь публичной персоной. Например, если министр страны совершит кражу в магазине и попросит стереть потом эти данные из поисковой системы, и если то же самое сделает простой гражданин, то министру, скорее всего, откажут, а простому гражданину — нет.

Потому что страна должна знать своих героев, особенно, если это публичные лица, принимающие важные решения.

Также данные, скорей всего, сотрут, если во Всемирную сеть просочилась деликатная информация, касающаяся ваших личных данных — например, состояния здоровья, сексуальной ориентации, расы, национальности, вероисповедания, политических взглядов.

Но адрес, телефон и дата рождения деликатными данными не являются. И если вы по глупости их когда-то в Сети засветили, то в просьбе их потом убрать вам вполне могут и отказать.

Еще один тип информации, которую удалят с большой вероятностью из поисковой системы, — все, что касается несовершеннолетних в сексуальном контексте.
Вполне могут согласиться пойти вам навстречу и стереть данные о вас, если они уже устарели. Например, вам назначили наказание, вы его отбыли и теперь просите Google данные об этом наказании и предшествовавшем ему правонарушении стереть.

Если же информация попросту старая, то она может перекочевать с первой страницы подальше, но все равно останется в Сети.

Запрятать скелеты подальше в шкаф

Еще три года назад это было бы невозможно. Нужно было или обращаться к первоисточникам, или же в Инспекцию по защите данных.

Как говорят специалисты Инспекции по защите данных, они этому только рады. Им теперь не приходится разбрасываться ресурсами на то, чтобы зачищать грехи и грешки жителей страны.

А Google, куда за два с половиной года поступило жалоб на 1,8 миллиона линков, или же на 3000 ссылок в день, относится к процессу без должного, по мнению специалистов, внимания и въедливости. И им якобы проще пойти человеку навстречу, нежели вникать в кучу деталей. Иначе как бы они успевали столько стирать?

Тут есть один важный нюанс. Вы можете попросить Google стереть нелицеприятные данные о вас. И вам могут пойти навстречу. Но в первоисточниках они все равно останутся.

То есть если вбить ваше имя в поисковую систему, там больше не будет данных о том, что вас наказывали, например, за то или иное деяние. Но если зайти в базу решений суда на www.riigiteataja.ee и ввести имя в строку поиска, то решения, если они не засекречены или имена не заменены инициалами, будут прекрасно видны.

Поэтому в Инспекции по защите данных настоятельно рекомендуют обращаться, в первую очередь, к первоисточникам. Так сказать, выкорчевывать с корнем, а не срезать по верхам.

”Это был хороший урок”

Если спросить у бывшего министра сельской жизни Мартина Репинского, который ушел в отставку после шквала критики, в том числе и за то, что в молодости предпринял попытку мошенничества с благотворительностью, хотел бы он убрать лишнюю информацию о себе из интернета, он ответил бы отрицательно.

”Это был хороший урок, — говорит он сейчас. — И замечательно, что вылезло все разом, а не частями. Это меня многому научило”.

Из плюсов он называет то, что он научился правильно общаться со СМИ и понял, кому в трудной ситуации можно доверять, кому — нет. И если бы возможность стирать данные из интернета была бы и раньше и был бы выбор, стереть о себе информацию или нет, то Репинский, по его утверждению, все бы равно не стал ничего стирать.

Поделиться
Комментарии