Опыт Спасательного департамента показывает, что с понижением температуры воздуха существенно увеличивается количество пожаров и погибших в результате этих пожаров людей. Самым трагичным годом в этом смысле, по словам руководителя по коммуникации Восточного спасательного центра Спасательного департамента Евгении Парв, стал 2016 год. В течение трех недель января 2016 года в пожарах погибло 11 человек.

”Чтобы спасти жизни людей, спасатели посещают в холодный период домохозяйства. Спасательные команды патрулируют места, где существует наиболее сильная опасность возгораний, в том числе проверяются и заброшенные здания. В сотрудничестве с местным самоуправлением и квартирными товариществами жильцам даются советы по пожарной безопасности”, — отмечает Евгения Парв.

Незнание законов

Первое, о чем напоминает Спасательный департамент: топки должны быть в порядке, чтобы не случилось несчастья. Согласно закону, отопительные системы в квартирах и рядных домах, использующих печное отопление, необходимо чистить с помощью профессионального трубочиста раз в год, о чем на руках должен быть соответствующий акт. В частных домах можно топки чистить и самим, но раз в пять лет тоже требуется вызвать трубочиста и обязательно получить на руки акт.

Профессиональный трубочист Анатолий Тамбельт по долгу службы как раз сталкивается с тем, что люди не знают элементарных правил безопасности, не говоря уже о законах.

”В последнее время многие жители Эстонии переезжают из многоквартирных домов в индивидуальные, где есть печное отопление или котлы отопления, владельцы дач перестраивают их под постоянное жилище, но большинство людей не читали ”Закон о противопожарной безопасности” и постановление министра внутренних дел Эстонии ”О порядке очистки отопительных приборов и дымовых труб”, в том числе и из-за незнания эстонского языка”, — заявляет трубочист.

Он добавляет, что многие воспользовались советами соседей, родственников, друзей, которые сами не читали законодательных актов и лишь понаслышке ”помогали” своими советами.

”Надо признать, что и СМИ внесли свою лепту. Некоторые журналисты, сами не читавшие законодательных и нормативных актов, авторитетно утверждали в своих публикациях, что теперь не нужно чистить трубы и отопительные приборы в течение пяти лет, а вот потом можно вызвать профессионала-трубочиста или печника для квалифицированной чистки. Это неправда, — обращает внимание Анатолий Тамбельт. — В постановлении министра внутренних дел №41 от 03.08.2010 и в ”Законе о противопожарной безопасности” ясно прописано, что чистка дымоходов и отопительных приборов должна производиться не реже чем раз в год”.

Разночтение, как объясняет специалист, произошло в той части, где говорится, что четыре года домовладелец может производить трубочистные работы самостоятельно, а на пятый год он обязан вызвать для очистки профессионального трубочиста.

Требования не выполняются

На это же обращает внимание и Спасательный департамент. С начала этого года спасатели выезжали на вызовы, связанные с возгораниями в дымоходах, 57 раз! По словам руководителя по коммуникации Восточного спасательного центра Спасательного департамента Евгении Парв, это говорит именно о том, что дымоходы, к сожалению, остаются нечищеными, несмотря на требования закона. Она приводит в пример недавний случай в Ида-Вирумаа, когда в небольшом поселке в квартирном доме, где дымоходы требуется чистить раз в год, один из жителей отказывался делать это, не пуская трубочиста. Пришлось вопрос решать даже с помощью полиции.

”Давайте поверим, что подавляющее большинство домовладельцев действительно знает, понимает и умеет чистить свои дымоходы и всю отопительную систему дома. Но практика показывает, что это не так. Накопившаяся сажа и образовывающаяся из нее смола неминуемо приводят к возгораниям”, — говорит трубочист Анатолий Тамбельт.

Он отмечает, что при этом нет разницы, из какого материала изготовлена труба или дымоходы, в которых произошло возгорание сажи или смолы — в тепловых стенках, в соединительной трубе от отопительного прибора к дымовой трубе, в неочищенной от сажи печи или плите температура горения смолы и сажи достигает температуры 1800 градусов. Многие дымоходы не выдерживают такой температуры, возрастающего давления, и отопительные системы просто разрушаются, пропуская огонь в помещения. Часто возгорания сажи и смолы, по словам трубочиста, сопровождаются взрывами.

”В прошлом году, например, в доме в районе Маяка в Таллинне произошло два пожара, сгорело три подъезда, и 16 собственников квартир остались без крова. В этом доме неоднократно проводились проверки отопительных приборов и дымовых труб трубочистом и инспектором Спасательного департамента. Были сделаны предписания, однако и правление, и жильцы отнеслись к ним халатно, по принципу — ничего ведь раньше не случалось, не случится и сейчас”, — рассказывает Тамбельт.

Один из жильцов, говорит трубочист, предъявил акты прочистки труб человеком, у которого не было лицензии на подобный вид деятельности. Он за 15 минут якобы прочистил дымоходы, взял за работу немалые деньги и ушел, оставив хозяину какую-то бумажку. Если жилье застраховано, такая бумага от нелицензированного трубочиста также окажется бесполезной для предъявления страховой фирме.

Сам себе трубочист

Что касается качества самостоятельной чистки дымоходов, Анатолий Тамбельт говорит, что многие люди не понимают, в чем заключается ее суть.

”Самым главным элементом является тщательная механическая очистка внутренних поверхностей дымоходов специальными инструментами, и уже потом — удаление остатков горения из прочистных лючков. Также важны контроль и тщательная оценка состояния всей отопительной системы в доме, — добавляет трубочист. — Все крыши должны быть оборудованы лестницами и площадками для удобной и качественной очистки. К трубам нельзя крепить антенны, снегоудержатели и т.п. Всегда стоит обращать внимание на растущие рядом деревья, которые могут мешать тяге из трубы. Дымоходная труба по принятому в ЭР стандарту должна иметь высоту не менее 80 см над уровнем конька крыши”.

Еще одной важной проблемой, по словам Спасательного департамента, является то, что люди неправильно строят печи. Немалое количество пожаров случается как раз из-за того, что печка была неправильно построена, неправильно выведен дымоход и т.д., то есть не соблюли требования пожарной безопасности еще на этапе строительства.

”Поэтому людям совет — пользуйтесь только услугами профессионалов, обязательно посоветовавшись со Спасательным департаментом еще на этапе проектирования”, — напоминает руководитель по коммуникации Восточного спасательного центра Спасательного департамента Евгения Парв.

Поделиться
Комментарии