Женщина в шоке: поверх могилы ее брата похоронили чужого человека

 (45)
Женщина в шоке: поверх могилы ее брата похоронили чужого человека
Foto: "МК-Эстония"

Многие считают, что могила их близкого человека, а точнее — выделенное на кладбище место, принадлежит им всецело и безраздельно, а потому распоряжаться они им могут как хотят. Но, оказывается, в могилу к вашему родственнику могут захоронить другого человека на вполне законных основаниях. Что надо делать, чтобы такого не произошло, и кто несет ответственность за места погребения — разбиралась ”МК-Эстония”.

У Натальи Журавлевой на кладбище в Тапа похоронена вся семья: мать с отцом и брат с сестрой. Родные умерли в разные годы, и всех их хоронила женщина сама. По мере сил и возможностей она посещала погост, но весной этого года во время очередного визита увидела на месте захоронения родных то, что ее просто шокировало — могилу совершенно чужого человека прямо поверх могилы ее брата.

Вся семья вместе

”На этом кладбище у меня был похоронен брат в 2000 году, отец в 2002 году, мать в 2012 году и сестра в 2015 году, — рассказывает Наталья. — В то время, когда был погребен брат, никакие документы о захоронениях не выдавали. Была книга на кладбище вроде домовой, куда записывались те, кого хоронили, и я ставила подпись, что буду ухаживать за могилкой. Так было со всеми. Только на последнюю могилу сестры в 2015 году я получила бумаги о захоронении, их начали выдавать. Никакие места я не покупала, никогда никаких оплат у нас не существовало. Места просто даются от горуправы”.

Наталья говорит, что раньше она жила в Тапа. Переехав в Таллинн три года назад, часто навещать могилки не получалось, но все равно не было такого, чтобы родные не приезжали на кладбище годами.

”До этого последний раз мы были летом. А потом приехали на Пасху в апреле этого года. Прямо на могиле моего брата мы обнаружили новое захоронение!

Не где-то сбоку, а прямо сверху! С нами никто не связывался, не согласовывал этого, хотя все мои данные на кладбище есть, я же лично хоронила всех родных. Да и 20 лет еще не прошло, — возмущается женщина. — А на маминой могиле была насыпана гора песка, как будто на пустом месте. Они просто позвонили в горуправу, там сказали, что могилы заросшие, можно хоронить. Но у нас не было там все так плохо, даже шла подготовка к тому, чтобы сделать опалубки вместе, общую могилу. Мы как раз там песок насыпали, разровняли все, чтобы сделать фундамент”.

Возмущенная Наталья стала выяснять у начальства кладбища, как на могиле ее брата появилась свежая могила в январе 2018 года. Она говорит, что в ответ ничего вразумительного не услышала, зато у нее потребовали договоры на аренду мест, которых ни ей, ни другим в те годы даже не давали.

”На угрозу с нашей стороны подать в суд получили ответ, что подавайте, ничего вы не выиграете. Было предложено оставить все так, как есть, — констатирует Журавлева. — Позже мы написали заявление в прокуратуру, там передали дело в региональный отдел. Через несколько дней пришел ответ из Раквере, что нам отказано в заведении уголовного дела по этому поводу. Все свели к тому, что мол могилки были не ухожены или даже заброшены. У нас есть фотографии 2015 года, как раз хоронили сестру. И там видно, что могилки были, может, и не в идеальном состоянии, но уж точно не заброшенные!”

Без имен и дат

К брату Натальи похоронили пожилого человека. Не какого-то асоциала, у этого старика есть семья. Женщина связывалась с ней, но люди даже не захотели ничего слушать о том, чтобы перезахоронить своего родственника, и вообще как-то вникать в проблему Натальи не желали.

Сейчас женщина хочет добиться справедливости, ведь она не забросила могилы и вообще планировала облагородить место захоронения своих родных, а теперь прямо вместе с ее братом в могиле лежит совершенно чужой человек.

”Исходя из Закона о кладбищах и Указа собрания волости Тапа ”Памятка использования городского кладбища Тапа”, разрешается делать захоронение в ту же могилу, если от предыдущих похорон прошло минимум 20 лет”, — комментирует специалист по благоустройству волостной управы Тапа Лембит Саарт.

ТОП

Он подтверждает, что 21 ноября 2015 года Наталья Журавлева заключила на городском кладбище Тапа договор об использовании могильной площади на одно могильное место, которое зафиксировали с точностью до квартала кладбища и ряда.

”При этом все могилы родственников Натальи Журавлевой не имели соответствующих требованиям обозначений могил, согласно которым можно было бы определить захороненных лиц, а также время их захоронения, как того требует статья 8 часть 2 ”Порядка пользования городским кладбищем города Тапа”, — отмечает Лембит Саарт. — Исходя из показаний Натальи Журавлевой и указанных на территории кладбища мест захоронений, выяснилось, что это те могилы, которые осматривала созванная управой Тапа комиссия”.

17 сентября 2015 года, по словам Саарта, был составлен акт № 1 об осмотре неухоженных могил с признаками заброшенности. Он был опубликован на домашней странице волости Тапа, а могилы были взяты под наблюдение и отмечены желтыми флажками. 27 сентября 2016 года был проведен повторный осмотр взятых на учет могил, который определил, что могилы не приведены в порядок, и решением комиссии их признали заброшенными. Список этих могил был вывешен на страничке волости.

На вопрос, связывается ли кладбище Тапа с родными тех, чьи могилы считаются заброшенными, Лембит Саарт отвечает так: в данном случае установить, что отмеченные желтыми флажками могилы принадлежат родственникам Натальи, не представлялось возможным, а сама она никак об этом не заявила, несмотря на предупреждающие знаки.

Закон выше правил

Наталья Журавлева признает, что действительно одно время на кладбище появились соответствующие таблички. После чего с ее стороны были приняты определенные меры по облагораживанию внешнего вида могил, и таблички были удалены.

А о признании могил заброшенными говорили с заведующим кладбищем. Это происходило в день похорон моей сестры в 2015 году. Заведующий подписал с нами договор на новое захоронение и сделал соответствующие пометки о том, что эти захоронения не являются заброшенными, — заявляет Наталья. — Но, если честно, заброшенных могил там в Тапа немало”.

За каждое конкретное кладбище отвечает его владелец, то есть местное самоуправление, поэтому на каждом кладбище устанавливаются свои правила пользования. Однако существует Закон о кладбищах, которому они не могут противоречить. Поэтому основная суть правил пользования кладбищами везде приблизительно одинаковая.

Кроме того, несмотря ни на какие внутренние правила, закон говорит о том, что управляющий кладбищем должен собирать сведения о лицах, погребенных на кладбище, которым он управляет, участках для захоронения и о пользователях участками для захоронения. В данном случае пользователем является Наталья, и на кладбище должны быть ее данные — как личные, так и контактные.

Сообщать не обязательно

”Правила пользования кладбищем устанавливают порядок захоронения, содержания и повторного использования заброшенных могил. Захоронить в ту же могилу можно с согласия владельца могильной площади только спустя 20 лет с даты предыдущего погребения, — поясняет начальник Таллиннских кладбищ Яак Таэвас. — Однако заброшенные могилы — отдельный случай. Если удается установить дату похорон, то нужно выдержать 20 лет, если же нет, тогда можно не ждать”.

Таэвас отмечает, что закон не требует ставить в известность родных того, в чью могилу планируется повторное захоронение, если сама эта могила считается заброшенной.

”Обычно найти таких людей и невозможно. Они либо переехали в другую страну, либо умерли. Решение о заброшенности принимает комиссия, она ставит предупреждающую табличку сроком на один год, и, если родные не объявляются, могильное место отдается. При этом должно быть видно, что не ухаживали за могилой не один год, а несколько лет. Если же родные объявляются, они не могут самовольно убрать табличку. Им надо навести порядок на своей могиле и обратиться к руководству кладбища”, — объясняет Таэвас.

Он добавляет, что раньше действительно не выдавали документы о захоронениях и не составлялись договоры, о могилах делалась лишь пометка в журнале записей. Из-за этого такие места не обозначены в регистре, у них нет своего точного адреса.

”Я был не так давно в Тапа, и там очень много таких желтых предупредительных табличек. Не хочу никого обвинять, но люди не всегда понимают, что такое уход за могилой. Они приходят на кладбище, ставят свечи, а уборкой не занимаются. Так и получается, что могила кажется неухоженной, — говорит начальник Таллиннских кладбищ.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии