Женщина угрожает руководству КТ расправой и портит внешний вид дома: как найти управу на “замечательного соседа”?

 (61)

Foto on illustratiivne
Foto on illustratiivneFoto: Madis Veltman

Постоянные листовки с угрозами в адрес председателя квартирного товарищества, сантехника, а также членов правления, приклеенные на входные двери в подъезды… Жители дома в Пыхья-Таллинне видят такие картины практически каждый день. Все это — дело рук недовольной женщины, которая живет в этом же доме. Ей мешает тепловой насос, установленный под ее квартирой. Как жить с неадекватной соседкой и можно ли найти на нее управу — разбиралась ”МК-Эстония”.

В 2011 году правление квартирного товарищества получило заявление от Ирины (так зовут эту женщину), что ей мешает шум от работающего насоса. Тогда было решено заказать техническую экспертизу. Все результаты оказались не в пользу Ирины. Поэтому, как считает Елена, председатель квартирного товарищества этого дома, женщина им не верит и продолжает требовать, чтобы насос убрали из-под ее квартиры.

”Очень тяжело переубедить человека, если он видит только один выход из положения: мол, мне плохо, пусть будет плохо и другим. Ирину я знаю очень давно как человека умного, с высшим образованием, жили в одном подъезде. В 2002 году она купила квартиру в этом доме, я купила квартиру в 2003 году”, — говорит председатель.

ТОП

Страшные угрозы

Жители дома не хотят связываться с Ириной, так как боятся ее непредсказуемости и того, что она может, например, что-то поджечь. Но что-то делать надо, так как угрозы действительно страшные. Однако председатель товарищества пока никак не отвечает на угрозы и отвечать не планирует, даже, как говорит она, если Ирина будет продолжать угрожать.

”Я не собираюсь отвечать на ее угрозы, у меня хватает работы по дому. Чтобы я ни делала, все будет вызывать у нее ответную реакцию. Что можно сделать, если она угрожает мне и моему внуку скорой смертью, потому что ставит в церкви свечи за упокой наших душ?” — вопрошает председатель.

А вот, по словам члена правления товарищества Эдуарда, к нему Ирина пока относится более снисходительно, чем к председателю и сантехнику дома.

”Она мне еще не так угрожает, а вот другим еще как! — говорит Эдуард. — Обещает сглазить, свечи поставить в церкви, чтобы дьявол или сатана внуков всех их поразил, чтобы все болели и прочее. Люди реально ее боятся”.

Состава преступления нет

В 2015 году несколько раз правление дома вызывало полицию, но Ирина дверь ни разу не открыла. После последнего визита полиции в этом же году на какое-то время она перестала писать угрозы, однако с января 2017 года вновь активизировалась.

Юрист Данил Липатов считает, что эту проблему товарищество и Ирина должны решить сами, так как никакого состава преступления тут нет.

”Угроза как состав уголовного деяния должна содержать в себе четкое описание действий, направленных на убийство, причинением вреда здоровью либо порчу или уничтожением имущества, причем должны иметься и основания опасаться реализации указанных действий”, — говорит юрист.

Вот почему и полиция особо не спешит ехать на такие вызовы. По словам Эдуарда, однажды они ждали стражей порядка четыре часа, чтобы только зафиксировать наличие угроз на дверях. После этого случая полицию вызывать перестали, поняли, что она не решит их проблемы.

Ночные замеры уровня шума

Чтобы как-то успокоить недовольную жительницу дома, Эдуард даже остался на ночь в квартине у Ирины, чтобы убедиться, насколько там шумно, когда работает тепловой насос.

”Я сидел и записывал, когда включался насос, когда выключался. Ну да, есть там щелчки, но они практически не слышны. Когда я уснул, то вообще ничего не слышал. А у нее, видимо, сон чувствительный, поэтому все слышит”, — вспоминает член правления квартирного товарищества.

В общем, раз проверка показала, что особого шума нет, то и решение о переносе насоса принято не было. Поэтому Ирина продолжила писать письма с угрозами. По словам Эдуарда, правление товарищества сейчас потихоньку собирает деньги на новую систему отопления, но проблему это может и не решить.

”Когда соберем деньги, поменяем всю систему отопления на новую. Были бы деньги, перенесли бы этот насос хоть на крышу. Но изменит ли это ситуацию? Ведь теплоузел так и останется под ее квартирой, а его невозможно куда-то перенести”, — говорит Эдуард.

Порча имущества

Все объявления с угрозами Ирина вывешивает на двери в подвалы, входные двери и маленькие дверные окна. Приклеивает она их на двухсторонний тейп, после чего остаются следы от клея, которые очень тяжело смыть. По сути, пострадали все входные двери.

”Однажды я несколько часов отмывал последствия ее объявлений, но следы все равно остаются, потом уже только красить дверь надо. Вот я и не выдержал, и решил с ней поговорить”, — вспоминает Эдуард.

Но попытка закончилась ничем. Ирина увидела в этом угрозу нападения и, по словам Эдуарда, напала на него с кулаками.

”Я к ней подошел, говорю: ”Что вы делаете? Прекратите клеить объявления!”. Иду на нее, а она на меня с кулаками. Я не стал бить ее, она же женщина, потом еще проблемы будут”, — говорит Эдуард.

Юрист Данил Липатов утверждает, что если нанесен ущерб имуществу, а входные двери, балконы и подъезды принадлежат квартирному товариществу, то такой ущерб надо фиксировать и требовать возмещения.

”Требование о возмещении ущерба можно предъявить в гражданском исковом производстве. Однако при обращении в суд товарищество должно осознавать, что все бремя доказывания — и факта причинения ущерба, и его размера — будет лежать на товариществе”, — говорит юрист.

Конца пока не видно

Члены квартирного товарищества настроены бороться и дальше, пусть даже это потребует времени и средств.

С самой Ириной нам связаться так и не удалось, хотя журналист газеты несколько раз бывал возле дома и звонил в домофон. Никто и не ответил. Номера ее телефона у товарищества, как ни странно, нет.

В итоге журналист написал Ирине записку, которую опустил в ее почтовый ящик. Однако на момент выхода статьи никакой обратной связи так и не последовало.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии