Здравствуй, мыза, Новый год! Как люди остались без праздника и без денег

 (10)

Здравствуй, мыза, Новый год! Как люди остались без праздника и без денег
Foto: "МК-Эстония"

Сколько ни повторяй народную мудрость ”доверяй, но проверяй”, а людей, которые на слово верят и несут свои деньги малознакомым людям, меньше не становится. Мошенники этим пользуются, втираются в доверие, а потом исчезают, забирая с собой и доверие, и деньги. Десятки человек в Таллинне пострадали от рук организатора мероприятий, которая собрала со всех оплату за праздник и исчезла.

С членом правления фирмы Magiklill Ириной Юнолайнен, которая многим представлялась как Ирина Рухлова, Марианна, Ирина и Тамара познакомились в клубе красоты и здоровья ”Доктор Нонна”.

В клубе есть традиция — устраивать встречи с интересными людьми, и в рамках одной из таких встреч участники познакомились с Ириной Юнолайнен. Женщина несколько раз приходила в клуб, рассказывала о проводимых ею мероприятиях, демонстрировала фотографии и таким образом заслужила доверие.

Деньги собрали быстро

”Юнолайнен рассказывала о себе, о том, что она организует. Это были всяческие праздники, карнавалы. Люди, кстати, на них ездили, потом выставлялись в Сеть фотографии, все были довольны, но цены были высокими — 50, 100, 200 евро, — рассказывает пострадавшая Ирина. — Мир тесен, я учитель, и Ирина порекомендовала меня одному из учеников. Это было благородно с ее стороны. И хотя цена за празднование Нового года в 180 евро была для меня высока, после этого я решила согласиться. Да и больше вариантов у меня не было, разве что дома сидеть в гордом одиночестве”.

Марианна, которая тоже посещала клуб ”Доктор Нонна” и также была наслышана о проводимых Ириной Юнолайнен мероприятиях, тоже собралась на Новый года на мызу Вихтерпалу со своим молодым человеком и семьей, всего семь человек. До этого Марианна ездила на ”Бал цветов”, который организовывала Ирина, и осталась всем довольна. Мероприятие получилось хорошим, остались только самые приятные воспоминания.

ТОП

”Юнолайнен очень быстро собрала со всех деньги за праздник. Но я посчитала это логичным. Ведь бывает, что люди сначала соглашаются, потом отказываются, и оплата является гарантией участия. Надо же все это организовать, проплатить. В 180 евро входила новогодняя программа с салютом, стол и ночевка, — поясняет Ирина. — Все было спокойно ровно до 31 декабря”.
Отдавших свои кровные 180 евро людей огорошили отменой всех планов прямо в предновогоднее утро. Уже были собраны вещи, кто-то был записан на прическу, кто-то на макияж. В общем, подготовка у гостей шла полным ходом. Но в девять утра все получили СМС от организатора: ”У меня нервный срыв, прошу не беспокоить, деньги начнем выдавать с третьего января”. Срыв вечера Ирина Юнолайнен объяснила какими-то техническими проблемами в самой мызе.

Не первый случай

Как честные и понимающие люди, многие хоть и были огорчены сорванным праздником, действительно не беспокоили организатора до третьего января. Потом люди все-таки стали звонить Ирине, но трубку никто не брал. Группы по обсуждению мероприятий в социальной сети исчезли, и постепенно люди поняли, что их обманули.

”Как потом выяснилось, мыза тоже осталась в убытке. Ирина не сделала им предоплату. То есть совершила перевод и быстро его отозвала. Они, конечно, были в шоке, но сделать ничего не смогли. В общем, та сторона тоже осталась обманутой. Они ей сказали или наличными платить, или праздника не будет. Вот его и не было”, — добавляет Марианна.

Ирина рассказывает, что в ходе последующих обсуждений в клубе ”Доктор Нонна”, где пострадавшими стали около 60 человек, выяснилось, что это уже не первый обман Юнолайнен.
”Женщина заказала у нее празднование дня рождения и заплатила около 3000 евро. Юнолайнен же потратила всего 1000 и даже не заплатила гостинице. Гостиница выставила счет имениннице, но та показала все расписки об оплате, и отель отступил, — говорит Ирина. — Один мужчина уже потом сказал, что знал, что Юнолайнен — мошенница. Она просила денег якобы для кого-то. Но тут не знаю, может, кто-то и давал”.

Организатор с опытом

Как раз такая просьба поступила одной из пострадавших, Тамаре, накануне несостоявшегося праздника. Ирина Юнолайнен просила у нее денег в долг для какого-то бизнесмена, за которого ручалась, но Тамара отказала ей. Этих потерь удалось избежать, но 180 евро за себя и 180 евро за подругу, вместе с которой женщина планировала поехать на мызу в Новый год, Тамара отдала. Отдала, потому что доверяла, как и все остальные.

Мама Марианны, к слову, успела отдать Ирине Юнолайнен еще 200 евро в качестве предоплаты за поездку в Париж. Так что явно есть и другие такие же сдавшие деньги заранее на будущие мероприятия.

Женщина организовывала различные мероприятия как в Таллинне так и в Эстонии. Например, в 2016 году портал Delfi писал о мероприятии ”Цветочная кухня”, приуроченном к Международному Женскому дню. И автором проекта была Юнолайнен. В апреле прошлого года она же была координатором концертной программы на дне рождения руководителя благотворительного фонда Donum Vitae Елены Варик. Об этом мероприятии писал портал ”Вечерка”.

Так как люди доверяли Ирине Юнолайнен, почти все они отдавали ей деньги, не требуя взамен никаких расписок, все только на словах. Опыт предыдущих праздников и личное общение не оставили места сомнениям. Когда же люди поняли, что их обманули, было уже поздно. На данный момент некоторые пострадавшие подали в полицию заявления. Другие продолжают обрывать телефон, который выключен, и надеются на совесть организатора или на чудо. ”МК-Эстония” тоже пыталась дозвониться до Ирины, но тщетно.

Так как информация о том, были ли поданы заявления, либо о том, ведется ли в отношении какого-либо лица производство, третьим лицам не выдается, в полиции не смогли сказать, сколько было подано заявлений против Ирины Юнолайнен.

”В подобных ситуациях мы имеем дело с гражданским спором, для разрешения которого следует обратиться в суд. Если у клиентов есть претензии к какому-либо предприятию, то следует обратиться в Департамент защиты потребителя”, — комментирует пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан.

Осталось доказать

Если заведено уголовное дело, присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex советует подать гражданский иск в рамках этого дела. Это бесплатно.
”В случае удачного завершения дела может получиться, что иск удовлетворят, а имущества, на которое можно обратить взыскание, у ответчика нет. Чтобы уже сейчас защититься от этого, нужно просить следователя или прокурора арестовать имущество ответчика”, — предупреждает Твердохлебов.

Так как большинство пострадавших платили наличными и не брали с Ирины Юнолайнен расписок, придется доказывать факт передачи денег. Как поясняет присяжный адвокат, доказательствами могут быть показания свидетелей, объяснения участников процесса,
данные под присягой, документальные доказательства, вещественные доказательства, осмотры и заключение эксперта. Если сумма ущебра не превышает 2000 евро, то суд может считать достаточным для доказательства обстоятельств также иное средство доказывания, в частности, объяснение участника процесса, данное не под присягой.

В данном случае доказать, что Ирина получила деньги, которые должна теперь вернуть, может отправленное всем, кто собирался отмечать Новый год на мызе, СМС с обещанием вернуть деньги третьего января. Также подойдут показания свидетелей, которые видели, как и за что люди передавали Ирине оплату.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ