Закон един для всех: еще раз о распитии спиртного в общественных местах

 (13)
Jaanipäeva tuur
Foto: Taavi Sepp

"Слышал, что распивать алкоголь в общественных местах запрещено не везде — в Нарве, например, такого запрета нет. Мы даже поспорили с коллегой. Я лично знаю пару примеров, когда людей штрафовали за употребление алкоголя на улице. А коллега доказывал, что этот запрет принимается на уровне местного самоуправления, и в одном городе может действовать, а в другом нет. Якобы в Нарве употреблять спиртное в общественных местах можно. Так ли это?" — пишет читатель "МК-Эстония" Андрей из Таллинна.

От редакции:

Коллега не прав: закон один для всех — как для Таллинна, так и для Нарвы или других городов.

Запрет на распитие алкогольных напитков в общественных местах устанавливает часть 2 статьи 55 Закона об охране правопорядка, который принят на государственном уровне и действует по всей Эстонии. Однако у местных самоуправлений есть право определять территории и мероприятия, на которых распитие спиртных напитков разрешено. Это могут быть, например, массовые мероприятия, которые получили соответствующее разрешение.

Местные самоуправления не могут разрешить употреблять алкоголь вблизи детских учреждений и игровых площадок, учреждений здравоохранения, в общественном транспорте и на остановках. В местах, где алкоголь разрешен, выпивать можно с одним условием — не мешая посторонним. В противном случае можно получить штраф.