Закон для всех един: за парковку на 5 минут оштрафовали на 200 евро, справедливо ли это?

 (72)
Laheranna-25
Foto on illustratiivne.Foto: Ilmar Saabas

"Я инвалид колясочник, этим летом я был на Чудском озере. Было очень жарко, вы сами знаете. Мне стало плохо, и я друга попросил заехать под знак, чтобы посадить меня в машину. Прибежал, как я понял, хозяин кемпинга неподалеку и начал фотографировать. Мы объяснили ситуацию, он не предложил помощь и прогнал нас. После чего сказал моему другу, что в следующий раз не надо брать таких друзей. В итоге я получил штраф 200 евро. Как вы считаете, в такой ситуации, заехав на пять минут под знак на 10 метров, справедливо получить такое наказание?" — спрашивает читатель "МК-Эстонии" Николай.

От редакции:

Так как ”МК-Эстония” не может объективно представить ситуацию, не зная всех подробностей случившегося и не имея возможности узнать о них от обеих сторон конфликта, мы задали полиции общий вопрос: бывают ли случаи, когда можно нарушать ПДД, руководствуясь особыми обстоятельствами? Например, можно ли развернуться в неположенном месте, пересечь двойную-сплошную, если человеку стало плохо и нужно срочно ехать в больницу? Или превысить скорость, если женщина в автомобиле вот-вот родит?

”В случае, если человек почувствовал ухудшение состояния здоровья, то в первую очередь следует позвонить на номер 112 и действовать согласно указаниям сотрудника Центра тревоги. В ходе беседы сотрудник 112 выясняет, нужно ли высылать на место скорую, которая быстро и профессионально может оказать помощь. Человек, который чувствует резкое ухудшение состояния здоровья, либо окружающие люди не могут всегда самостоятельно оценить, насколько серьезно его состояние, и поэтому в таких ситуациях следует обращаться за помощью по 112”, — говорит старший комиссар патрульной службы Йыхвиского отделения полиции Николай Аликов.

Он отмечает, что, если человеку на самом деле требуется помощь медиков, скорая прибудет на место и сможет оказывать помощь уже там. Обычный водитель, который посчитает, что сам доставит в больницу человека, по словам Николая Аликова, не имеет ни таких навыков вождения, ни прав, которые позволят ему быстро и безопасно и для себя, и для других участников дорожного движения доставить человека в медицинское учреждение.

”Водители скорой помощи, автомобилей спасателей и полицейские прошли специальное обучение и имеют право совершать экстренные поездки со скоростью, значительно большей, чем разрешенная для других участников дорожного движения, если того требует ситуация, — подчеркивает старший комиссар патрульной службы. — Могут быть разные жизненные ситуации, но, помогая одному человеку, нельзя ставить своими действиями под угрозу других людей или нарушать чьи-то права. Если вы не знаете, как лучше и правильнее вести себя в какой-либо ситуации, то следует позвонить на номер 112”.

Николай Аликов добавляет, что штраф назначается на месте чиновником полиции, который учитывает при этом все смягчающие и отягчающие обстоятельства, в том числе и ранее полученные действующие наказания. Решение можно оспорить в суде, сделав это в течение 15 или 30 дней после его получения в зависимости от того, было ли решение вынесено в рамках ускоренного или общего производства.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии