Зарегистрированные уставы действующих товариществ будут действовать и дальше, то есть и после 1 января 2018 года.

Законы, регулирующие деятельность КТ, дают членам товарищества право в определенных рамках самостоятельно создавать корпоративные правоотношения в виде устава или решений общих собраний.

Проблема в том, что в некоторых товариществах процветает такое ”законо-творчество”, которому позавидуют иные диктаторы. Для получения максимальной власти в доме правление кроит устав в своих интересах, а для непослушных предусмотрены штрафы.

А нужен ли он вообще?

Не будет преувеличением утверждение о том, что действующие законы и сегодня лучше защищают права членов товарищества, чем некоторые доморощенные уставы, пункты которых противоречат закону. Закон о некоммерческих объединениях устанавливает в пункте 2 статьи 7 норму: если положение устава находится в противоречии с положением закона, то применяется положение закона.

Тогда зачем нужен устав квартирного товарищества? Законом установлен круг вопросов и правоотношений, которые члены товарищества могут регулировать сами, внеся их в устав квартирного товарищества, например:
конкретная методика распределения расходов по хозяйственному обслуживанию между членами квартирного товарищества;
размер паевого взноса;

порядок ответов на запросы членов о деятельности КТ;
точный порядок отправки извещения о созыве собрания;
кворум участников членов товарищества, при котором общее собрание правомочно принимать решения;
порядок созыва нового общего собрания в случае, если первое собрание было неправомочным;

количество голосов у каждого члена КТ на общем собрании;
количество доверенностей в руках одного участника;
определение кворума голосов при выборах членов правления;
количественный состав членов правления;
срок полномочий членов правления;

срок давности по требованиям к членам правления;
обязанность заключения аудитора к годовому отчету КТ.
Таким образом, устав нужен тем товариществам, которые хотят распределять часть расходов по обслуживанию не только по общей площади квартир, но также по показаниям измерительных приборов, или, например, по количеству квартир в доме, по количеству проживающих в квартире, по подъездам и т. д. Устав нужен тем товариществам, которые хотят установить количество голосов на собрании не в соотношении 1 квартира равняется 1 голос, а исходя из размера квартирных собственностей, потому что ”большим”
квартирам приходится платить за решения больше, чем ”маленьким”.

Ограничить самоуправство

Устав нужен тем товариществам, которые хотят ограничить количество доверенностей на общем собрании, чтобы исключить плохую практику продавливания решений пачкой доверенностей в руках председателя. Устав нужен тем товариществам, которые хотят определить точный порядок отсылки членам извещения о созыве собрания. Ведь нормы уставов о вывешивании приглашения на общее собрание КТ в подъездах дома давно не соответствуют части 6 статьи 20 Закона о некоммерческих объединениях, согласно которой приглашения на общее собрание должны членам товарищества отсылаться, а не демонстрироваться на информационной доске в подъезде.

Положения, которые противоречат закону, в устав включать нельзя. Незаконное правотворчество по включению в уставы КТ ограничений прав членов на доступ к информации о деятельности правления, на свободу выбора доверенного представителя на собрании, на личную свободу в заключении договоров, а также всевозможные штрафные санкции не имеют правового значения. Обращаться в суд для признания пунктов устава противоречащими закону не нужно. Члены товарищества вправе не исполнять устав в этой части, а должны действовать согласно закону.

По уставу, но не по закону

Рассмотрим некоторые примеры положений из уставов КТ, которые не обязательны к исполнению.

Оставлять без рассмотрения необоснованные заявления членов КТ, а заявления, в которых есть смысл и содержание, председатель рассматривает единолично.

Государственный суд нашел, что такой порядок противоречит закону и принципу добросовестности. Не допускается ограничение прав членов КТ на получение информации или установление правил, которые освобождают правление от обязанности давать членам по их требованию информацию или соответствующий отчет.

Представитель по доверенности, который не проживает в доме, может участвовать в общем собрании КТ только по разрешению собрания.
Пункт противоречит статье 101 Закона о квартирном товариществу, которая запрещает ограничение права члена квартирного товарищества назначить представителя на общем собрании.

Членом правления товарищества может быть только квартирособственник нашего дома.

Пункт противоречит статье 26 Закона о некоммерческих объединениях, которая не допускает подобных ограничений права выбираться в правление товарищества по признаку проживания в доме.

Проекты плана хозяйственной деятельности КТ и годовые отчеты вывешиваются на информационных досках подъездов дома.

Пункт противоречит обязанности правления выдавать указанные документы каждому члену товарищества, установленной в части 2 статьи 15 Закона о КТ, обеспечивающей право членов на информацию. Требование своевременного и полного предоставления информации установлено с целью дать лицу разумный срок для ознакомления с документацией, касающейся его прав и обязанностей, чтобы без принуждения и свободно сформировать свое волеизъявление на собрании.

Правление может налагать штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение уставных обязанностей.

Государственный суд нашел, что такое положение устава или пункт решения общего собрания будет действительным в отношении только тех членов товарищества, которые участвовали в общем собрании и проголосовали ”за”.
Дело в том, что понятие штраф относится к договорному праву, а свобода заключения договора предполагает согласие стороны. Это значит, что решение общего собрания о штрафах не имеет для члена товарищества юридических последствий без его согласия. А ведь за простой формулировкой: ”штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение уставных обязанностей” может скрываться и штраф за не поданные вовремя показания водомеров, и за невыход на субботник, и за отказ заключить договор и т п.

Формой наказания является в случае разногласий и начисление членам коммунальных услуг (воды, электричества, газа) без учета показаний измерительных приборов по усмотрению правления и ”без права перерасчета”. Часто целью таких действий является не возмещение нанесенного товариществу ущерба, а получение административного удовлетворения. Если член товарищества не согласен с санкциями, он вправе отказаться от их исполнения.

Поделиться
Комментарии